От заботы матери способна меняться ДНК ребенка - ученые

От заботы матери способна меняться ДНК ребенка - ученые

Это доказали ученые из Института биологических исследований им. Салка, пишет Daily Mail.

Ученые утверждают, что от тактики воспитания, которую выбирает мать, могут даже зависеть шансы развития шизофрении у ребенка, а воспитание формирует ДНК человека.

Препарат Серебряная Лиса (Silver Fox) предназначен для женщин, страдающих отсутствием сексуального возбуждения и не могут достичь оргазма. Средство имеет лишь натуральные компоненты и доступен в Челябинске на сайте mederix.ru.

Исследование дает понимание того, как у человека могут возникать нейропсихиатрические расстройства, как депрессия и шизофрения.

Профессор Рутс Гейр объясняет, что это исследование фундаментально меняет понимание ДНК.

"Нас всегда учили, что наша ДНК стабильна и делает нас такими, какие мы есть. Но на самом деле она гораздо динамичнее. Выяснилось, что в наших клетках есть гены, способные копировать себя и двигаться. Таким образом меняется наша ДНК", - говорит он.

Уже по крайней мере 10 лет назад ученые поняли, что в большинстве клеток в мозге млекопитающих изменяются ДНК.

Ряд изменений происходит из-за "прыгающих генов", которые являются примерами мобильных генетических элементов. Их особенность в том, что они способны перемещаются в пределах генома.

Последнее исследование доказывает, что один из таких генов может может попадать внутрь нейрональных клеток головного мозга и развиваться.

"Группа ученых выдвинула гипотезу, что такие изменения создают потенциально полезное разнообразие клеток головного мозга, но могут также способствовать развитию нейропсихиатрических состояний", - говорится в исследовании.

Исследователь Трейси Бедросян пояснил: "Некоторое время мы знали, что ДНК клетки может изменяться и предполагали, что этот процесс случайный, ни от чего не зависит. Но потом поняли, что, возможно, в мозге или окружающей среде есть факторы, которые приводят к этим переменам".

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые наблюдали за природными вариациями материнской заботы мышей.

Далее - изучали часть мозга, которая называется гиппокамп, в каждом из потомков.

Считается, что гиппокамп участвует в механизмах формирования эмоций и консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.

Ученые выяснили, что существует взаимосвязь между тем, как мыши ухаживали за своими мышатами, и копией упомянутого выше "прыгающего гена".

У мышей, чьи матери были заботливыми, было меньше копии этого гена, чем у тех, чьи матери были более нерадивыми.

Чтобы убедиться, что потомство не просто унаследует количество "прыгающих генов" от родителей, команда провела ряд контрольных экспериментов, включая проверку ДНК выводка обоих родителей.

Выяснилось также, что мышата, рожденные нерадивыми мышами, но воспитанные заботливыми, имели меньше копий "прыгающего гена", чем те, которые рождались заботливыми матерями, но воспитывались нерадивыми. Кроме того, последние были более нервными.

Исследователи пришли к выводу, что "прыгающий ген" играет уникальную роль, и утверждают, что пренебрежение ребенком вызывает модификацию ДНК.

Отправить комментарий