Аутовакцинация - медицина будущего

Аутовакцинация - медицина будущего

10 августа 1861 года родился бактериолог и иммунолог Алмрот Эдварт Райт. Ученый внес значительный вклад в развитие медицины, в частности, разработал противотифозную сыворотку, изучал действие антибиотиков и предложил новый на тот момент метод лечения — аутовакцинацию. В чем заключается данная терапия и почему, практически забытая на сто лет, сегодня она вновь привлекает внимание врачей, расскажет MedAboutMe.

Что такое аутовакцина?

Первые теоретические наработки метода вакцинотерапии появились еще в 1908 году и после в ближайшие десятилетия активно разрабатывались, применялись на практике. Суть такого лечения заключается в стимуляции иммунной системы человека: больному вводят препарат с микроорганизмами, вызвавшими заболевание, клетки иммунной системы активизируются, и в результате организм сам побеждает инфекцию.

Стимуляция иммунитета — главная задача и профилактической вакцинации, которая сегодня успешно используется во всем мире и способна защитить от ряда опасных болезней. С прививками человек получает подготовленные ослабленные антигены (вирусы, бактерии) или их фрагменты, это приводит к иммунному ответу — в крови появляются иммуноглобулины, способные противостоять конкретным инфекционным агентам. В дальнейшем, если микробы попадут в организм, антитела быстро их нейтрализуют, и болезнь просто не разовьется.

Метод аутовакцинации отличается от классических прививок следующими аспектами:

  • Это лечение, а не профилактика. То есть препарат получает не здоровый, а больной человек. Микроорганизмы, используемые для стимуляции иммунитета, выделяются из микрофлоры самого больного. Препарат не унифицирован, а изготавливается для каждого конкретного пациента.
  • Аутопрививки делаются больному человеку, поэтому чтобы избежать дополнительного заражения, в терапии используются исключительно инактивированные вакцины (с убитыми микробами). Такие препараты способны повысить иммунитет, но невирулентны — не могут спровоцировать заражение.

Показания: хронические инфекции и другое

Лечение аутовакцинами достаточно продолжительно, в течение 5-6 месяцев больной получает несколько курсов инъекций, которые длятся 1-2 недели. Наиболее успешные результаты такая терапия дает при затяжных инфекциях, хронических рецидивирующих болезнях. Сегодня аутовакцины практически не используются как основной метод лечения, к ним обращаются в том случае, если стандартные схемы оказались малоэффективными. При этом с помощью такой стимуляции иммунитета удается вылечить даже тех пациентов, которые страдали от заболевания годами.

Метод востребован для лечения болезней, вызванных бактериями. Так, аутопрививки могут помочь при следующих диагнозах:

  • Бруцеллез.
  • Брюшной тиф.
  • Гнойные поражения кожи (фурункулез, карбункулы, флегмоны, сикоз).
  • Поражение суставов.
  • Остеомиелит.
  • Бактериальные осложнения после гриппа, коклюша и прочих ОРЗ.
  • Хронические или затяжные респираторные инфекции (пневмонии, гаймориты, бронхиты).
  • Гонорея.
  • Пиелонефрит.
  • Цистит, уретрит.
  • Также аутовакцины применяются для лечения грибковых поражений кожи и слизистых, но неэффективны при поражении ногтей или волос.
  • Такая терапия возможна при экземе и аллергиях.

Препараты изготавливаются в виде инъекций и могут вводиться в организм следующими путями:

  • Внутривенно.
  • Внутримышечно.
  • Подкожно.
  • Внутрикожно.
  • Накожно.

На месте укола наблюдается местная реакция — кожа может припухать, краснеть, чесаться. Такая картина не должна пугать, ведь она говорит как раз об эффективности инъекции — иммунная система дает ответ на присутствие антигенов.

Противопоказания и особенности применения аутовакцин

Аутовакцинация — это, прежде всего, индивидуальное лечение. Доза препарата, продолжительность курсов и перерывы между ними определяются для каждого пациента отдельно. Связано это с тем, что просчитать иммунный ответ до конца невозможно, у каждого человека выработка достаточного количества антител может занять разное время и потребует разное количество курсов. И это, безусловно, усложняет сам процесс лечения.

Несмотря на то что метод был открыт более ста лет назад, сегодня все аспекты аутовакцинации до конца не изучены. Терапию используют как дополнительный метод, когда другие виды лечения не дали результата. Поэтому, например, вакцинотерапия не применяется для лечения острых заболеваний. Многие специалисты вообще оспаривают ее эффективность в этот период болезни, поскольку в начале инфекционного процесса иммунная система и так достаточно активна.

Вакцинотерапия однозначно противопоказана в следующих случаях:

  • Болезни сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, выраженный атеросклероз).
  • Активные формы туберкулеза.
  • Почечная и печеночная недостаточность.
  • Беременность.
  • Иммунодефициты.
  • Аутовакцина или антибиотики

В начале ХХ века бактериологи и иммунологи искали разные способы борьбы с бактериальными заболеваниями. Именно в этот период активно изучались бактериофаги — вирусы, поражающие бактерии; разрабатывался метод аутовакцинации. Однако в 20-е годы Александром Флемингом был открыт первый антибиотик пенициллин, с которого и началась эра антибиотикотерапии. Широкое применение лекарство получило в годы Второй мировой войны, когда помогло спасти жизни многих раненых солдат с гнойными поражениями.

После этого пенициллин начал использоваться повсеместно, ученые сконцентрировались на изучении антибиотиков, были открыты новые виды таких лекарств. Другие же методы борьбы с бактериальными инфекциями развития не получили. Связано это с тем, что антибиотикотерапия действительно выигрывает по многим параметрам, в частности, а в экстренных случаях лечение антибиотиками широкого спектра можно начинать еще до лабораторного определения возбудителя. Вакцинотерапия же требует времени на изготовление препарата под конкретного пациента и достаточно продолжительного лечения.

И все же сегодня интерес к альтернативным методам лечения бактериальных инфекций снова возрастает. При всех плюсах антибиотиков, к сожалению, за годы их активного использования проявилось и немало минусов. Именно эти лекарства стали причиной возникновения устойчивых штаммов бактерий. Кстати, одним из первых врачей, который еще в середине ХХ века признавал такую опасность, был Алмрот Эдварт Райт. Теперь же резистентность к антибиотикам — одна из ключевых проблем современной медицины. Например, золотистый стафилококк, так легко поддающийся лечению на заре антибиотикотерапии, сейчас «научился» вырабатывать фермент пенициллиназу, который просто расщепляет пенициллины и цефалоспорины. А одной из самых опасных бактерий считается метициллинрезистентный золотистый стафилококк, который вообще практически не поддается лечению антибиотиками. При этом аутовакцинация показывает достаточно хорошие результаты в борьбе именно с микробами этого вида — одной из самых популярных сегодня аутовакцин является как раз стафилококковая.

Еще одним существенным минусом применения антибиотиков считается их пагубное влияние на микрофлору, поскольку лекарства уничтожают не только патогенные, но и полезные виды бактерий. Именно активное применение этих медикаментов многие специалисты связывают с увеличившимся числом случаев аллергий и аутоиммунных заболеваний. Поэтому в современной практике заметна тенденция к сокращению использования антибиотиков.

Альтернативные методы лечения бактериальных инфекций сегодня остаются все еще недостаточно популярными и вызывают много вопросов. Однако вполне возможно, что скоро они вытеснят антибиотики и станут новым стандартом терапии многих заболеваний.

Отправить комментарий