Много спать - вредно или полезно?

Много спать - вредно или полезно?

Спать дольше восьми часов — очень вредно и даже опасно. Риск умереть от инсульта у тех, кто предается сновидениям больше одной трети суток, возрастает на 56 процентов. К такому выводу на основе проведенных исследований пришли ученые из Килского университета Великобритании.

Михаил Коневский, врач скорой помощи:

— Очередная чушь от пресловутых «британских ученых». Инсульт случается не от того, что человек много спит, а от проблем с сердечно-сосудистой системой. Наш организм — не дурак. Он сам знает, сколько ему спать. Если для восстановления нужно десять часов, пусть спит десять! Если пять — значит пять. Я вот в последнее время даже перед суточным дежурством сплю всего 6–7 часов, и ничего, чувствую себя бодрым. Тут все очень индивидуально.

Александр Полеев, сексолог, кандидат медицинских наук:

— Как говорится, чем больше женщину мы любим, тем меньше времени на сон. На самом деле это, конечно, шутка. Сексуальная жизнь и продолжительность сна мало связаны. Зато есть корреляция между продолжительностью сна и интеллектом. Умные люди в среднем спят меньше. Ведь сон современному человеку нужен не столько для того, чтобы восстановиться физически — он мало устает, сколько для переработки полученной информации. Так вот: умные люди раскладывают ее «по полочкам» быстрее. Поэтому на сон им нужно меньше времени.

Ирина Копылова, студентка:

— О, я готова рискнуть здоровьем и спать по 10 и даже 11 часов! Потому что во время сессии на сон приходится часа по 3–4, и весь день пьешь кофе, чтобы не отрубиться. Лучше бы эти британские ученые выяснили, чем грозит недостаток сна. Вот это, мне кажется, реальная проблема для современного человека. Ведь в большом городе, например, мы и живем на бегу, и спим урывками. Посмотрите утром на людей в метро — все носом клюют, потому что не выспались.

Евгения Якушева, проводник поезда:

— Чем дольше человек спит, тем лучше — это я вам со всей ответственностью говорю! Если пассажир спит всю дорогу от Москвы до Саратова — это 16 часов, он приезжает свежий и довольный. А если выскакивает на перрон на каждой станции, разве же он отдохнет?

Андрей Смоленский, директор НИИ спортивной медицины, доктор медицинских наук:

— Научных исследований на этот счет проводилось уже очень много, и практически все они подтверждают тот факт, что физиологическая норма сна составляет 7–8 часов в сутки. За это время организм успевает полностью восстановиться. Кстати, даже профессиональные спортсмены, у которых в день проходит по несколько тяжелых тренировок, редко спят дольше восьми — девяти часов в сутки. Если же человек спит намного дольше, например десять часов, вероятно, у него со здоровьем уже не все в порядке. При этом получается, что человек почти полдня практически не двигается, то есть налицо гиподинамия. Что само по себе, конечно же, совершенно не полезно для здоровья. К тому же, если человек еще и тучный, и храпит, у него повышается вероятность остановки дыхания во сне. Вот и здравствуй, инсульт. В общем, на исследование британских ученых я бы обратил внимание, хотя, конечно, никакой Америки они не открыли.

Николай Лукинский, артист, шоумен:

— Большинству артистов, думаю, смерть от переизбытка сна совершенно не грозит! Я когда бываю на гастролях, а они у меня случаются очень часто часто, то два-три дня как минимум у меня уходит только на то, чтобы приспособиться к другому часовому поясу. И поспать даже шесть часов — это же настоящая роскошь, потому что обычно приходится спать значительно меньше. А артисты, которые спят по десять и более часов... Я, признаться, ни одного такого не знаю.

Анна Ефименк, молодая мама:

— Какое хорошее исследование! Что ж, значит, инсульт мне точно не грозит, потому что, став мамой, я сплю совсем мало. С малышом в постели залеживаться не приходится. Если честно, сейчас я очень завидую тем, кто может позволить себе 10-часовой сон. Я бы, наверное, сутки могла бы проспать, да не получается. А с другой стороны... Так ведь можно всю жизнь проспать!

НАДО ЖЕ!

Мировой рекорд — почти 19 суток без сна — установил американец Роберт Макдональд, продержавшийся «бодрячком» 453 часа. Но подобные «достижения» в Книге рекордов Гиннесса было решено не фиксировать как угрожающие человеческому здоровью. Ученые давно доказали: отсутствие сна в течение двух суток может вызвать сердечный приступ.

Отправить комментарий