Первая помощь при пробитом легком

Первая помощь при пробитом легком

Советы эксперта: что делать, когда в одно из легких повреждено

Несчастных случаев, когда человек может получить открытое ранение грудной клетки, много: это и авария на стройке, и ДТП, и уличная стрельба, и даже неудачное падение.

- При открытых ранениях грудной клетки возникает пневмоторакс, - рассказала она.

- Наши легкие находятся как бы в мешочке - плевре. За счет того, что в пространстве между легким и плеврой - вакуум, мы можем дышать, потому что легкое расправляется, когда мы вдыхаем, и сжимается, когда выдыхаем. Однако когда плевра пробита, вакуум нарушен, и воздух начинает набираться через отверстие в плевральную полость и давить на легкое, не давая ему нормально раскрыться. Возникает напряженный пневмоторакс. Сначала человек дышит затруднено, задействуя здоровое легкое. Казалось бы, если есть здоровая, то проблема исчерпана, однако воздух продолжает набираться в поврежденное легкое. Легкое в плевральном мешке полностью спрессовывается, а сам мешок за счет наполненности воздухом начинает давить и на здоровое легкое.

Постепенно он смещается в сторону здорового легкого и уже давит на него. Также он пережимает главные сосуды, которые проходят через грудную клетку, что вызывает смерть, если вовремя не оказать домедицинскую помощь.

Инструктор назвала главные признаки пневмоторакса, которые можно определить в гражданских условиях, чтобы знать, как действовать дальше:

- В норме человек делает в среднем 16-18 дыхательных движений в минуту. Когда у него открытое ранение грудной клетки и пневмоторакс, его дыхание учащенное, - более 30 дыхательных движений в минуту. Человеку трудно сделать вдох, возникает впечатление, что она задыхается. Человек помогает себе дышать, активно задействуя верхний плечевой пояс.

- Наши действия в таких случаях в гражданских условиях ограничены, ведь «скорая» приедет через 10-15 минут и далее будет оказывать специализированную помощь, - добавляет эксперт.

- Значит, мы должны задрать пострадавшему одежду и осмотреть грудную клетку спереди, по бокам и сзади. При этом формируем пальцы на руках "грабельки" и проходимся ними по всей плоскости грудной клетки. Ведь человек может быть весь в крови и дыры в груди у нее не видно. Или же, наоборот, одежда вобрала кровь и ее на теле нет, а отверстие, например, небольшой порез, которого не видно, где-то на спине есть и пальцы натолкнутся на него. Отверстия заклеиваем по мере обнаружения. Обзор делаем в перчатках! Диагностировать пневмоторакс можно, положив одновременно две ладони человеку на грудь. В норме они должны подниматься и опускаться синхронно, соответственно, на вдох и выдох. При пневмотораксе синхронности не будет, зато увидим отставание в акте дыхания одной части грудной клетки. Нужно внимательно прощупать шею. Если при нажиме на одну из сторон появляются звуки крепитации (подобные скрип снега или если тереть волосы между пальцами), то с той стороны, очевидно, и пробита грудная клетка. На это могут указывать и набухшие яремные вены на шее, расположенных рядом с артериями, или ямка над ключицей, которая исчезает, а на ее месте образуется припухлость. С какой стороны шеи возникают эти признаки, по той и есть ранения грудной клетки.

- При таких признаках пневмоторакса нужно заклеить отверстие в легких, - говорит инструктор. - Для этого существует специальная медицинская пленка «HALO» с клейкой стороной, которая хорошо фиксируется на теле. Однако ее может не оказаться под рукой или в вашей аптечке. Тогда можно использовать пластырь или даже скотч. Главное, чтобы весь периметр отверстия был заклеен. После того предоставляем человеку полусидячее или стабильное положение на боку повреждения, чтобы ему легче было дышать, и ждем приезда «скорой». Ни в коем случае в гражданских условиях не нужно пробивать человеку грудную клетку, чтобы выпустить воздух, как это неоднократно показывают в фильмах. Тем более использовать для этого пустую ручку. Это будет рассматриваться не как первая домедицинской помощь, а как дополнительная травма, нанесенная человеку.

- Только в условиях тактической медицины на поле боя такую ​​процедуру, как декомпрессия легких, можно проводить специально этому обученному бойцу, - отмечает инструктор. - Он использует для этого только специальное средство - декомпрессионную иглу. В гражданских условиях, если вы вовремя обнаружите открытую рану грудной клетки и заклеите ее, человек может продержаться так достаточно долго, до приезда «скорой» - точно. А дальше помощь будут оказывать медики. И человек выживет.

Отправить комментарий