О моченых фруктах, овощах и об их пользе

О моченых фруктах, овощах и об их пользе

Существует несколько вариантов заготовки продуктов на зиму. Задолго до популярной процедуры консервации жители Сибири и Северной Европы мочили фрукты, овощи, ягоды. Это не только невероятно вкусно, но и полезно. Мочение овощей имеет прямую связь с тем, что используется минимум вредных веществ. Для приготовления моченых фруктов и овощей нужны сахар, соль, специальные пряности, солод либо ржаная мука.

О продуктах, которые мочат

Многие люди пробовали вкусные моченые яблоки. Но немногие знают, что для мочения подходят груши, арбузы, капуста, брусника, клюква и еще много других продуктов. В свое время мочили даже свеклу. Для совершения процедуры овощ заливали водой из колодца и оставляли под специальным прессом. Лакомство подходит для всей семьи, а сок, который образовывался на выходе использовался для варения супов.

Как происходит мочение?

Часто моченые фрукты путают с квашенными. Конечно, это процедура схожая, но вкус у продуктов совершенно разный. Яблоки, приготовленные моченым способом немного сладковатые, а квашенные имеют кислые нотки. Моченые яблоки содержат небольшой процент алкоголя, ведь в таких продуктах содержится 1% спирта.

Главной особенностью мочения есть обильное использование сахара в рассоле и самом моченом продукте. При мочении овощи и фрукты помещают в специальные бочки и кадки, в которые складываются ровными рядами. Каждый ряд перекладывается виноградными либо смородиновыми листьями. Заполненную бочку заливают рассолом из указанных выше ингредиентов. Через некоторое время на поверхности рассола образуется пена. Это свидетельствует о начале брожения. Во время этой химической реакции появляется газ, который необходимо выпустить. С этой целью активно используются металлические стержни, пронизывающие всю емкость. После всех этих процедур бочку помещают в холодное место. Оптимальное время начала употребления продукта – 2 месяца.

О пользе моченых овощей и фруктов

Врачи рекомендуют кушать моченые продукты тем людям, которым нельзя кушать сырые фрукты и овощи. В частности это относится к диабетикам и страдающим ожирением.
Благодаря своей мягкости моченые продукты очень полезны для зубов. В отличии от консервации, процедура мочения помогает сохранить полезные вещества, ведь в процессе мочения не происходит термическая обработка.

Актуально кушать моченые продукты в холодное время года. Благодаря наличию витамина С повышается сопротивляемость организма к разным инфекциям.

Отправить комментарий