О запрете использования в Украине электронных денег

О запрете использования в Украине электронных денег

Поздравляю! Как вы уже, наверное, слышали, Национальный банк Украины (НБУ) запретил использование в Украине электронных денег четырех торговых марок: Webmoney, Яндекс.Деньги, QIWI Wallet, Wallet one / Единый кошелек.

Сейчас, я хочу вместе с вами разобраться что к чему, и какие реальные угрозы появились для украинских пользователей данных платежных систем. Начну с простого.

Дело в том, что сервисы электронных кошельков работают через интернет, и никто, вообще никто не может контролировать, где они используются. Любой прямо сейчас может зарегистрироваться в платежной системе, под вымышленным именем, перечислить средства на счет через посредника и просто их использовать по своему усмотрению.

Как вы уже знаем, никакой сайт или любой другой интернет-сервис не обходится без хостинга - именно здесь хранятся все файлы, базы банных. Хостинг Украина ООО «СитиХост» на SSD могут предложить сервера с местоположением как в Германии, так и в Украине.

Теоретически, да, Нацбанк Украины в состоянии определить, что именно вы пользуетесь электронным кошельком, но никакого влияния на руководство платежных систем они не имеют, то есть заблокировать ваш кошелек удастся исключительно по добровольному согласию платежной системы, что вряд ли произойдет.

Далее, одним из официальных источников не было озвучено меры наказания для таких вот неблагодарных воров, которые пользуются "русскими" сервисами. То есть, как я понимаю, максимум, что произойдет, - это отказ наших, украинских банков, обналичивать электронную валюту.

Идем дальше. По всей Украине, имеются терминалы самообслуживания, которые позволяют пополнить тот или иной электронный кошелек. Из всех них, опять же это теоретически возможно, исчезнут упомянутые платежные системы, ... ну да, будет не удобно, но не смертельно, комиссия в них в основном выше, чем в большинстве онлайн обменников, и что-то мне подсказывает, что владельцы электронных кошельков умеют пользоваться интернетом, и в состоянии найти соответствующие сервисы.

Далее магазины которые принимают оплату с помощью электронных денег, запретить им это делать можно, но сказать что это сильно ударит по пользователям, или тем же магазинам, трудно. Проблемы будут разве у детей, пока не могут получить банковскую интернет карту. И это по моему мнению даже плюс.

Теперь самое интересное. Еще 7 ноября, в Лицекниге появилась запись, в которой сказано, что все это пустышка для русифицированных СМИ. То есть по сути все как было так и есть, сепаратистов поймали на горячем, и все прекрасно. Но как им будут предъявлять обвинения не понятно.

Ей. Вы журналисты, и вы опубликовали статью о запрете электронных платежных систем. УХ предатель! Я это к чему... В политику мы, конечно, не лезем, но все это или эта спецоперация СБУ, или обычный пустозвон, еще и от неизвестно кого. Ведь найти действительно официальную информацию нам так и не удалось...

Вывод

И подытожим, к чему мы пришли. Во-первых полностью заблокировать электронную платежную систему, будь то WebMoney или какие-то bitcoin, практически невозможно, по сути для этого нужно полностью выключить весь интернет. Да, немного усложнить вам жизнь Нацбанк при желании может, и как максимум, по крайней мере пока что, заблокировать банковскую карту с которой осуществлялся перевод средств на электронные интернет кошельки. То есть по сути бояться нам нечего.

Отправить комментарий