Об энергетиках

Об энергетиках

Об энергетических напитках человечеству известно давно. Однако, с давних времен, во всех странах мира в основном использовали энергетики природного происхождения. Например, в странах древнего Востока предпочитали кофе, в Индии - различным видам чая, в Монголии и Сибири предпочитали такие растения как элеутерококк, аралия, и женьшень.

Известные современные энергетические напитки на рынке продаж появились, относительно недавно. Первым производителем энергетиков был австриец Дитрих Матешиц. Посещая Гонконг в 1982 году, он попытался удивительный тонизирующий напиток, созданный по местному рецепту. Тогда у него возникла идея создать свой энергетический напиток, который сегодня популярен под названием «Red Bull».

Современный рынок энергетических напитков широко разросся. Ведь, можно найти подобные напитки разных видов, как со слабым содержанием кофеина, так и с высоким, как алкогольные, так и безалкогольные.

Каждая новинка привлекает покупателя, с голубых экранов реют рекламы, которые так и говорят: «Пойди и купи этот напиток, от этого ты станешь бодрее, умнее, безумнее, ты сможешь все!!!».

Конечно, кто как не современная молодежь, всегда пробует все новое и интересное. Модно, интересно, взбадривает, можно экспериментировать с различными напитками. Лишь бы фантазии хватило, а возможность всегда найдется.

На сегодняшний день, подобные энергетические напитки представляют большую угрозу для здоровья людей. Это не просто пустые слова, этому есть десятки доказательств. Такие страны как Франция, Норвегия и Дания, запретили продажу этих напитков в торговых точках, их можно найти только в аптеках, так как эти препараты признаны как биологические добавки. Россия разрешила продажу только тех энергетиков, которые содержат только два тонизирующие компоненты.

Наша молодежь обожает подобные напитки. Но интересовался хоть кто-то об их составе. Ведь, несмотря от производителя или марки, практически все энергетики состоят из воды, глюкозы, сахарозы, 0.4% - таурина, 0.03% - кофеина, 0.24% - глюкуронолактона, двуокись углерода, витаминов B3, B5, B6, B8, B12 и различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, регуляторов кислотности. Это если напиток безалкогольный.

Популярным напитком, «энергетик», является для современных студентов. Именно с ним они переживают тяжелый период сессий, или утренних занятий. Мы поинтересовались у студентов, как они относятся к подобным напиткам.

Арсен Волняк, студент ТНЭУ:

«Я обожаю энергетические напитки. Их вкус, а особенно результат, ведь после них чувствуешь себя на высоте. Бывает придешь с вечеринки под утро, а первая пара начинается через полтора часика, ничто так не бодрят, как они. Несмотря на все предостережения, вреда от них не чувствую».

Юлия Бошинова, студентка ТНПУ:

«Не считаю подобные напитки чем-то полезным. Видела собственными глазами, как знакомый смешал энергетик с алкоголем, в результате полночи провели в больнице. После этого случая, подозрительно смотрю как на энергетические напитки, так и на алкоголь. Мы молодые люди, нам еще семьи создавать, детей рожать».

Назар Деркач, студент Галицкого института:

«Долгое время употреблял подобные напитки. Не признавал ни алкоголь, ни сигареты, а энергетики любил. Однако за длительный период употребления подобных напитков, почувствовал, что начали трястись руки, сдавали нервы. Пошел на прием к психологу, тот объяснил, что именно эти напитки вызывают некое скрытое привыкание, и мне немедленно нужно избавиться от этой пагубной привычки. В результате, уже где-то с полгода, как прекратился непонятный тремор. Лучше выпить литр кофе, чем бутылочку этого хлама».

Отправить комментарий