Какая посуда опасна для здоровья?

Какая посуда опасна для здоровья?

Любое хозяйство не может обойтись без различной кухонной утвари, однако, как оказалось, далеко не вся посуда полностью безопасна для человеческого здоровья. Некоторые ее разновидности в процессе эксплуатации могут стать источником токсичных химических соединений, которые, откладываясь в теле, способны стать причиной развития различных болезней.

По словам Кэри Глассмана, нутрициолога, основавшего сообщество Здорового питания в Нью-Йорке, для современных потребителей очень важна осведомленность о том, чем может быть опасна обычная домашняя посуда. Ведь многие сейчас стремятся придерживаться концепции здорового питания и образа жизни, но весь питательный эффект от органической пищи сводится на нет из-за некачественных тарелок.

Пищевые контейнеры из пластика

В категорию потенциально небезопасной посуды входят пищевые контейнеры из пластика, сковородки, кастрюли и кухонные доски для нарезки.

Сейчас использование пластиковых пищевых контейнеров очень распространено, ведь это очень удобная и дешевая утварь для хранения и транспортировки продуктов. Однако если при изготовлении таких контейнеров использовался некачественный пластик, в них может присутствовать большое количество фталатов и прочих вредных для здоровья химических веществ.

Тем не менее, их можно успешно заменить аналогичными стеклянными контейнерами. У стекла отсутствует способность вступать в любые химические реакции с пищей даже в случае хранения в морозильной камере или же нагревания в микроволновке. Плюс стекло считается и намного более экологическим материалом в отличие от пластика.

Сковородки с антипригарным покрытием

В последние годы огромную популярность приобрели сковородки, имеющие антипригарное покрытие. При жарке на них нет необходимости в большом количестве масла, плюс и мыть их намного легче. Но знаменитое тефлоновое покрытие, которым оснащены такие сковородки, в процессе длительной эксплуатации и сильного нагревания может превратиться в источник токсичных веществ, влияние которых на организм человека выражается в симптомах, схожих с простудными.

С другой стороны некоторые исследователи утверждают, что выделяемое в данном случае количество вредных веществ слишком мало, чтобы представлять действительно значительную угрозу для нашего здоровья. Однако все-таки лучше не рисковать.

В качестве безопасной альтернативы можно использовать изделия из двух типов материалов: нержавеющей стали и чугуна. Нержавеющая сталь представляет собой сплав различных металлов, который прекрасно противостоит коррозии (отсюда и название). Посуда из нержавеющей стали абсолютно безопасна для нашего организма, но и стоит она на порядок дороже.

Сковородки из чугуна сейчас по большей части считаются пережитком прошлого, но ведь это один из наиболее безопасных материалов для изготовления кухонной утвари. Даже в условиях очень высокой температуры чугун никогда не вступает в химическую реакцию с пищей.

Кухонные доски из пластика

Очень популярны и кухонные доски из пластика, причем распространено убеждение о том, что пластиковые доски наиболее безопасны. Но оно ошибочно, поскольку, к примеру, пластик является прекрасным рассадником сальмонелл, то есть, бактерий, способствующих появлению серьезных болезней в пищеварительной системе. Поэтому данные изделия лучше всего заменить деревянными или бамбуковыми досками.

Бамбук и дерево (особенно относящееся к твердым породам) отличаются большими запасами природных антибактериальных компонентов, которые служат прекрасной профилактикой размножения опасной бактериальной флоры на досочных поверхностях.

Отправить комментарий