ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ или алкоголизм

ОШИБОЧНЫЙ ДИАГНОЗ или алкоголизм

Несколько лет назад одной моей пациентке, которую какие только врачи ни смотрели, был поставлен диагноз «депрессия». Ее на три месяца положили в психиатрическую клинику. В день выписки, когда она уже направилась к выходу из больницы, за ней вдруг бросился врач:

— Подождите! Мы ошиблись! У вас не депрессия, а алкоголизм!

Действительно, эта женщина была алкоголичкой. Она начала ходить на собрания АА, не пьет уже более двадцати лет и о депрессии даже не вспоминает.

Подобную историю вам расскажет каждый второй алкоголик. Пьющий человек несколько раз в год обращается к врачу. Жалобы: головная боль, депрессия, ночное потоотделение, диарея, высокое давление и семейные проблемы. Редко кто жалуется на питейные излишества, ведь подспудная цель алкоголика — скрыть зависимость и получить такое лечение, чтобы продолжать пить без физического недомогания.

Сейчас студентов-медиков учат распознавать и лечить химическую зависимость. Но несмотря на это, множество врачей, сами того не сознавая, объединяются с алкоголиком в отрицании его проблемы. Многие медики обращают внимание только на симптомы, возникающие лишь на поздних стадиях зависимости. Многие не проводят обязательные проверочные тесты на наличие алкоголизма или наркомании. Выслушав туманные жалобы алкоголика на физические недомогания и психологический дискомфорт, эти врачи выписывают ему транквилизаторы и прочие психотропные препараты.

Благодаря такой вот нехитрой «терапии» тысячи врачей из года в год помогают пациентам-алкоголикам сохранять зависимость. Психотропные средства легко заменяют алкоголь и только ухудшают состояние и без того уже одурманенного мозга. Прием этих таблеток ничем не хуже хорошей выпивки, они дают алкоголику возможность удовлетворить тягу и погасить тревожность, порожденную зависимостью.

— Врач выписал мне снотворное, транквилизаторы и антидепрессант, — вспоминает Бен. — Эти таблетки, да еще в таком количестве, вполне заменяли мне алкоголь.

Поскольку вещества (в том числе и лекарственные), изменяющие состояние сознания, взаимозаменяемы, индивидуальная зависимость от одного из них, например, алкоголя, легко оборачивается зависимостью от других. В этом случае речь идет уже о перекрестной зависимости (другое название — полизависимость). Вероятность реабилитации для полизависимых алкоголиков намного ниже, чем для алкоголиков «чистых». А вероятность необратимых нарушений мозга и смерти от передозировки для полизависимых, наоборот, крайне высока. Важно отметить, что прием лекарств, влияющих на психику, вместе со спиртным смертельно опасен для всех, а не только для алкоголиков. Особенно важно предупредить подростков, что лекарства и алкоголь усиливают действие друг друга: их смесь действует намного сильнее, чем каждое вещество, принятое отдельно.

Отправить комментарий