Людям, делающим добрые поступки, не до стресса и депрессий

Людям, делающим добрые поступки, не до стресса и депрессий

Помощь другим людям способствует эффективному устранению беспокойства и стресса, а также ощущать себя более счастливым человеком. Американские ученые из Йельского института решили проверить эффект добрых дел в жизни.

Эксперимент длился 2 недели, во время которых 77 взрослых в возрасте от 18 до 44 людей приняли участие. Ученые выбирали взрослых, которые не страдали наркоманией, алкоголизмом и различными расстройствами психики.

Ежедневно люди получали на смартфон СМС, в котором напоминалось, что они должны отправить отчет о проделанной работе. в отчете указывалось, какие происшествия, вызывающие стресс имели место быть днем. Количество непредвиденных стрессовых ситуаций показывало, насколько большим был уровень стресса для отдельного добровольца. Также необходимо было указать список добрых дел, проделанных человеком. Во внимание принимались мелочи типа придержать дверь либо помочь приготовить уроки, спросить о том, нужна ли помощь и так далее.

Испытуемые заполняли специальный сокращенный вариант опросника по позитивным и негативным эмоциям и должны были дать оценку своему состоянию по шкале от 1 (все очень плохо) до 100 (все изумительно).

Согласно данным исследования, испытуемые, которые помогали людям, были гораздо счастливее, имели позитивное настроение и самоощущение, и депрессия их не касалась. Чем больше позитивных вещей, действий было сделано, слов было сказано и сделано, тем больше хороших эмоций испытывал человек.

Альтруизм делает человека стрессоустойчивым. Люди, которые часто помогали другим, менее негативно воспринимали неприятные новости и ситуации стресса. Те, кто увлекся добрыми делами, но при этом ощущал постоянный стресс, нивелировал его значение, ведь устанавливался баланс между позитивным и негативным настроением.

Ученые отметили, что они удивились, насколько сильно и стабильно проявлялся исследуемый эффект.В том случае, когда участник показывал про социальное поведение в переполненные стрессом дни, этот фактор почти не оказывал воздействия на его позитивные эмоции. Отрицательные эмоции появлялись в незначительном количестве. Исследователи отметили, что стоит провести ряд новых опытов и экспериментов, которое помогут точно установить, как проявляется указанный эффект в группах, которые различаются по культурному и этническому фактору. Авторы идеи заинтересованы в том, можно ли советовать альтруистические действия как определенный вид психотерапии для людей, которые подвержены постоянному стрессу и депрессиям.

Отправить комментарий