Почему вслед за стрессом приходит болезнь: объясняют эксперты

Почему вслед за стрессом приходит болезнь: объясняют эксперты

Часто происходит так, что после какого-то стрессового периода - дедлайна на работе, важного экзамена или приезда в гости кучи родственников - мы не успеваем облегченно вздохнуть, как заболеваем.

И это никакой не "закон подлости". Почему так происходит, имеют объяснение эксперты.

Об этом пишет The Huffington Post.

Как объясняет психолог Марк Шон из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, этот феномен часто называют "эффектом расслабления". Человек заболевает, или у нее происходит обострение хронической болезни не во время стрессового периода, а уже после его завершения.

Наука связывает расслабления человека после стресса со всплесками физической боли и другими проблемами со здоровьем. Так было подсчитано, что большинство панических атак происходят с людьми в выходные дни. А во время исследования, проведенного в 2015 году на Тайване, ученые обнаружили, что во время уикендов в отделения неотложной помощи поступает больше пациентов с язвой желудка или 12-перстной кишки, чем в будни.

В 2014-м году ученые из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке привлекли к исследованию добровольцев, страдающих мигренями. Участники имели в течение 3 месяцев вести электронный дневник, записывая свои ощущения.

Выяснилось, что уровень стресса испытуемых никак не влиял на частоту приступов мигрени. Зато ослабление уровня ощущение стресса было связано с головной болью, начинавшийся в следующие 6-18 часов.

По словам Шона, подобный "эффект расслабления" можно увидеть также у людей, больных астмой, аутоиммунные болезни, у тех, кто имеет хронические проблемы с пищеварением или кожей (псориаз, экзему).

В период острого стресса организм вырабатывает гормоны, которые помогут ему противостоять опасности - глюкокортикоиды, катехоламины и адреналин.

Как объясняет нейробиолог и психиатр из Медицинского центра Университета Огайо, глюкокортикоиды, например, могут реактивировать латентные вирусные инфекции, такие как герпес 1-го типа и вирус Эпштейна-Барр. Однако их симптомы - "простудные" вавки, чувство усталости, лихорадка, отечность гланд и боли в горле - проявляются через несколько дней, то есть когда стресс уже истек.

Кроме этого, стрессовые гормоны делают человека менее чувствительной к боли от хронических болезней, когда же уровень кортизола снижается, может происходить его обострения.

"Эмоциональный стресс и стресс физический вызывают одинаковую реакцию воспаление, открывая двери для болезни или эффекта расслабления", - говорит Шон.

Существует много рецептов того, как вести себя в стрессовых ситуациях. Но эксперты советуют обратить внимание и на пост-стрессовый период - по словам психолога, "критическое окно" - это три дня. Важно, чтобы организм, в частности иммунная система не выходила из состояния стресса слишком резко.

Так же, как после интенсивной тренировки тело должно "остыть", оно должно медленно оправиться и от стресса, говорит Шон. Психолог советует одновременно и физическую, и психологическую стимуляцию - бег или нескольких минут хождения по лестнице несколько раз в день, решение математических задач, кроссвордов или паззлов, игру в шахматы с включенным таймером.

Отправить комментарий