Рак щитовидной железы - это не конец

Рак щитовидной железы - это не конец

Полтора года киевлянка Аня Довгаль не могла забеременеть. Очередной гинеколог (теперь это ее постоянный врач) посоветовала проверить щитовидную железу. В щитовидной железе обнаружили злокачественную опухоль...

Ане в то время было 28 лет. Женщина руководила успешным журналом Afisha, планировала ехать на месяц в США на учебу.

"Люблю все планировать, и когда какое-то обстоятельство вмешивается в мое расписание, меня это безумно раздражает, - признается женщина. - Рак не входил в мои планы. Но врачи меня успокоили. Сказали, что рак щитовидной не является проблемой. Если он вовремя диагностирован, не затронуты лимфатические узлы, болезнь успешно лечат. Вот только предупредили, что беременность придется отложить минимум на полтора года".

Вернувшись домой, Аня начала искать в Интернете статистику. Оказалось, что после операции такие больные спокойно живут лет тридцать.

"Однако тогда твердо решила: детей у меня не будет. Боялась передать им что-то плохое в наследство. И рисковать не хотела, - признается женщина.- Если ты в своей жизни не уверен, как можешь привести кого-то в этот мир? "

Щитовидную железу Ани удалили полностью. Следующим этапом лечения должна была стать йодотерапия.

"Надо было принять большую дозу радиоактивного йода, который бы уничтожил "плохие" клетки, если такие остались. Радиотерапии боялась больше, чем операции. И вот когда готовилась сделать последний "рывок", оказалось, что у меня - задержка. Сделала четыре теста на беременность - все положительные. Мама боялась за мою жизнь, поэтому советовала сделать аборт: "Если тебе удалось забеременеть раз, забеременеешь второй". Но врачи, несмотря на то, что мой случай - нетипичный, сложный, решили рискнуть и отложили проведение радиотерапии на потом".

Беременная Аня летала как на крыльях. У нее не было токсикоза.

"Это были единственные девять месяцев в моей жизни, когда у меня ничего не болело, хотя обычно мой организм реагирует даже на изменение погоды. Чувствовала, как кто-то сильный и теплый гладит сверху по голове. Чувствовала Бога", - делится своими переживаниями женщина.

"С детства мечтала иметь дочь, - рассказывает. - Еще когда училась в школе, твердо решила, что назову ее Полиной - в честь героини Натальи Гвоздиковой из фильма "Большая перемена". И вот на очередном УЗИ мне сообщили, что у меня будет дочь, моя Полина..."

Аня трудилась как пчелка до 38-й недели беременности. Как и планировала, на месяц слетала в Штаты.

"Чего бы мне бить баклуши? - Удивляется. - Перед операцией нужно пройти некоторые обследования, а после операции - пробыть в больнице три дня. Взяла отгул на неделю, при этом продолжала работать удаленно".

"Мои родители и отец Полины пережили тогда настоящую драму, - вспоминает Аня.- А для меня это был просто вопрос, который нужно решить".

"Воды у меня отошли в шесть утра. В десять уже была в больнице. В 12.20 родила Полю, - говорит Аня.- обезболивающие мне не кололи. Даже но-шпу. Помог фитнес-мяч - прыгала на нем, пока продолжались схватки. Если бы могла не работать, рожала бы ежегодно. Мечтаю, что когда-нибудь Бог пошлет мне сына и еще одну дочь".

Через три месяца женщина прекратила грудное вскармливание, отдала Полину матери (хотя и очень из-за этого переживала) и пошла пить радиоактивный йод. Две недели провела в закрытой палате, куда никому, кроме медперсонала, не разрешалось заходить. Доза йода была большой - Аня чувствовала себя плохо, ее постоянно тошнило. Все вещи, которые принесла с собой, пришлось оставить (они "набрали" радиации, поэтому подлежали утилизации).

"О своей болезни забыла. Да, мне приходится ежедневно принимать гормон, который у здоровых людей производит щитовидка, и раз в год проходить плановые осмотры. Конечно, болезнь меня изменила, - признается женщина.- Поняла, что счастье не надо заслужить или заработать. Счастье - это как еда в супермаркете: выбрал, взял. Теперь избирательно отношусь ко всему, что есть в жизни, делаю то, что нравится, а не то, что должна. Если мне захотелось съесть эклер, иду покупать эклер, даже если у меня совещание или важная встреча. Если мы с Полиной читаем книгу, не брошу это занятие и не возьмусь убирать в доме, даже если нас планирует посетить британская королева. Дочери - шесть лет, и она уже интересовалась, что это у меня за шрам на шее. Сказала, что мне пришили новую голову, потому что старая была не слишком умна. Эту шутку придумала женщина, которая лежала со мной в одной палате. Поле она понравилась. О болезни ей ничего не рассказывала. Зачем? Это же ребенок. Ее основная работа - играть и шалить".

"Какой бы совет дали здоровым и тем, кто не смог избежать рака?» - Спрашиваю. "Здоровым советую проверяться, сдавать онкомаркеры (особенно, если в семье уже были прецеденты). Тем, у кого диагностировали болезнь, - лечиться, но жить так, как будто рака нет. Не могу ничего советовать людям с поздними стадиями. Но чего точно не надо делать - это злиться на судьбу, менять свою жизнь из-за возможности смерти. Ничего никогда не планируйте - просто работайте, учитесь, помогайте слабым, любите свою семью и друзей, рожайте детей, как можно больше узнавайте о своей стране, корнях. Ничто не придает такой уверенности в будущем, как связь с прошлым."

©yakiev.com

Отправить комментарий