Почему у всех людей разные вкусы?

Почему у всех людей разные вкусы?

Существует мнение, что вкусовые привычки формируются у человека еще до рождения. Кто-то не любит острого, кто-то - молочного. С возрастом вкусы меняются и нам начинают нравиться горький кофе, оливки, сыр с плесенью. Почему так происходит и что это влечет?

Если потребности в определенных продуктах формируются внутриутробно, в утробе матери, то это может объяснить странные пристрастия к вкусовым предпочтениям, возникающих у беременных. Возможно этого требует плод, но это только теория. Исследования, проведенные на женщинах в положении показывают, что дети в дальнейшем охотно едят продукты, которые принимала мама, будучи беременной.

От пищи, которая нам не нравится нас защищают гены, мы из поколения в поколение принимаем одни и те же овощи и фрукты, а вот к экзотического нужно привыкать.

Есть в нашей кулинарной традиции и явления: культ майонеза, любовь к блюдам из свинины. Поэтому на постсоветском пространстве все так любят салат оливье и шашлык. В раннем возрасте дети копируют вкусовые привычки членов семьи. Если отец щедро перчит борщ или ест лимоны, не поморщившись, дети могут повторять за ним. В семье, где любят жареное, копченое и колбасы, вряд ли удастся заставить кого-то съесть брокколи на пару. Яркая нелюбовь к какому-то продукту может быть сформирована прошлым человека. Например: отвращение к манной каше с детского сада или в перловой каши из армии.

Дети более привередливы к еде, и это легко объяснить: количество вкусовых рецепторов с возрастом уменьшается. Дети сильнее чувствуют вкус сладкого, поэтому так его любят. Вкусы разные, и как известно, про них не спорят. Наши вкусовые рецепторы дают нам возможность наслаждаться вкусовыми сочетаниями, вкусненькое поднимает настроение, создает ощущение праздника и радости. И мы не видим в этом ничего негативного.

Отправить комментарий