Семейный врач по-новому

Семейный врач по-новому

Со следующего года вводят страховую медицину. С на С 1 января 2017 существенно изменятся отношения врача и пациента Врача можно будет выбрать и подписать с ним контракт, а деньги за лечение - возьмут по налогам. А чего ожидать украинцам от таких изменений и как это будет работать?

Возможность выбора специалиста, достойные зарплаты для врачей, подписание с ним контакта и отмены привязки к участкам с регистрацией для пациентов - это все обещают реализовать в рамках реформирования медицины. Реформа медицинской отрасли должна стартовать с 1 января - у нас вводят модель страховой медицины.

«Дорогостоящая» бесплатная медицина

А что не нравится в современной медицинской системе? Мы спросили об этом у горожан:

- Во-первых, мне не нравится то, как это сейчас проходит. Сначала идешь в один кабинет, оттуда тебя направляют в другой и пока ты обойдешь всех специалистов, придется потратить полдня. Все это для того, чтобы врач написал, что ты здоров, - говорит Ольга.

В коридоре Центра медико-санитарной помощи №2 на Магистратской, после обеда не очень людно.

Жительница города Мария жалуется, что когда надо проходить медосмотр в больнице всегда огромные очереди: - А наша, так называемая, бесплатная медицина, она совершенно не бесплатная. Приходится платить практически за все. Если при страховой медицине будет нормальная зарплата, с нее будут высчитывать определенную сумму, которая будет идти на медицину и при этом мы будем получать качественные услуги, то это неплохо.

Журналисты спросили о реформе семейного врача Центра первичной медико-санитарной помощи №2. Но женщина отмахнулась и сказала, что ее «эти реформы замучили».

Сменят семейного врача

Саму реформу планируют начинать с первичного звена - семейных врачей. Они должны вести протоколы диагностики, лечения и отправлять пациентов к другим специалистам. Всю систему взаимодействия здравоохранения с пациентом будут переводить в электронный реестр.

Пока же на государственном уровне декларируют грядущие изменения, на местах о реформе могут рассказать немного. Ведь нормативно-законодательная база только нарабатывается, на местах же никаких распоряжений не давали, говорят они.

- Я слышал только то, что говорила и.о. Министерства здравоохранения Ульяна Супрун, - говорит директор Департамента здравоохранения Винницкого городского совета Александр Шиш.

- Я не видел ни одной нормативной базы, только слышал декларации. Да и на сегодняшний день ни одной нормативной базы нет, а только несколько законопроектов, которые имеют альтернативные варианты. За них еще не голосовали. Я слышал только то, что говорили, а о том, что будет, можно судить только если есть нормативная база. В этом вопросе очень просто заблудиться, а затем могут принять другую нормативную базу.

Деньги идут за пациентом

Какая же она страховая медицина по-украински на первичном звене, разъясняют в Минздраве. По информации пресс-службы, Украина выбрала такую модель страховой медицины, которая требует минимальных изменений в законодательстве. В этой модели сбор страховых взносов происходит из-за общего налогообложения. Уплаченные налоги аккумулируются в национальном бюджете. Для реализации оплаты за страховой случай создают техническую Агентство "Национальная служба Здоровье". Роль агентства - платить деньги конкретным врачам и медучреждениям за оказание услуг конкретным пациентам. Именно агентство будет обеспечивать функционирование принципа "деньги следуют за пациентом". Собственно, после введения страховой модели на первичном уровне каждый пациент и будет выбирать себе семейного врача (терапевта, педиатра). В заключенном соглашении будет четко определен объем гарантированных медицинских услуг. В первый год действия реформы пациент сможет менять врача, сколько посчитает нужным.

- Предельное количество людей, которых сможет обслуживать врач, - не более 2000, - объясняет менеджер группы по реформе системы здравоохранения реанимационное пакета реформ Александр Ябчанка.

- На одного пациента в среднем врач будет получать 210 гривен в год. Эта сумма будет корректироваться в зависимости от возрастного коэффициента, коэффициентов риска. В итоге, при максимальном количестве пациентов (2000) врач ориентировочно будет получать 210 * 2000/12 = 35 000 гривен. При количестве пациентов - 1000, врач будет получать ориентировочно 17500 грн.

210 гривен пациента - это мало

Людмила Фищенко, главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи № 1: - Это все так призрачно, никаких четких изменений, кроме того, что будут подписываться договора с семейными врачами, пока нету. В целом мы уже давно в реформе и гораздо дальше оторвались от остальных. Мне нравится, что наши семейные врачи будут подписывать контракты с пациентами. Он должен иметь в пределах 2000 пациентов. Нам должны дать полгода на подписание. А через полгода уже будут платить врачам за количество предоставляемых услуг этим людям. Я бы хотела и чтобы администрация подписывала с врачами контракты, а не просто брала их на работу. Но прежде всего должна быть юридическая база.

Еще одно, мы будем иметь возможность обслуживать людей, которые не прописаны в Виннице. Но здесь есть но... И у нас к каждому микрорайону прикреплены своя амбулатория. А потом получится, что врач должен ехать на вызов не в свой микрорайон. С этим еще ничего не понятно. Они говорят также, что за пациента будет 210 гривен в год. Это очень мало, потому что в 2015 году у нас шло 215 гривен. А если взять ко вниманию насколько выросли цены, то не знаю, что с этим будет.

Отправить комментарий