Семена в ежедневном рационе: правила потребления

Семена в ежедневном рационе: правила потребления

Семя - это жизнь. Семена - живая еда. Каждое семечко было задумано природой, как капсула, содержащая весь набор необходимых для успешного роста и развития растения веществ в концентрированном виде - витаминов, минералов, белков, эфирных масел и временно неактивных ферментов.

Поэтому если вы хотите перекусить чем-то полезным, сытным и высокопитательным - семена вне конкуренции. Но больше пользы вы получите, если регулярно добавлять семена в свои блюда - например, в салаты, супы или десерты. Как же правильно это делать, чтобы получить по-максимуму пользу от суперфуда?

Любая начинающая агрокомпания или даже небольшая организация должна иметь свое оригинальное название и легко запоминаемый логотип, чтобы в будущем повторно воспользоваться понравившейся продукцией или услугами. Именно разработка логотипа - важный этап в подготовке бренда в свободное плавание в море бизнеса.

Не спешите обжаривать семена: термическая обработка разрушит львиную долю полезных веществ внутри.

Но если уж обжариваете, то придерживайтесь некоторых несложных правил:

  • чугунная сковородка;
  • равномерное перемешивание;
  • слабый огонь;
  • как можно меньше продолжительность процесса жарки.

Грубая оболочка зернышки, например льняного или кунжутного, задуманная природой в качестве защиты от переваривания организмом птицы или животного.

Но если семечко все же попало вам в рот, можно обмануть природу тщательным пережевыванием. Если же терпения на это не хватает, обратите внимание на льняную муку, отруби и расторопшу, которые можно сразу добавлять в каши, смузи и йогурты.

Интересно, что шрот расторопши - это на самом деле не перемолотые семена, а измельченные выжимки, оставшиеся после получения масла методом холодного отжима. Практически все компоненты, что содержится в семенах, имеются и в шроте. А вот жиров там практически не остается: в целом в семенах содержится около 30% масла и жирных кислот, а в порошке - менее 1%.

Семена и орехи усваиваются лучше, если их предварительно замочить теплой водой (желательно на ночь).

Вода разрушает так называемые ферментные ингибиторы, которые не дают им расти в неблагоприятных условиях. При замачивании семечки выходят из состояния «спячки», активизируются процессы проращивания, и его пищевая ценность становится больше - так было задумано природой: приходит весна и семена прорастают, когда тает снег.

Людям с заболеваниями и расстройствами пищеварительной, для которых целое семян может оказаться слишком грубой, концентрированной и механически раздражающей пищей, поэтому стоит обратить внимание на отвары из семян. Их можно применять при гастритах, язвах пищеварительного тракта, гепатитах как лечебное питание, которое дополняет и продолжает лечение медикаментами. Каждое семя имеет свои преимущества.

Отправить комментарий