Сколько зарабатывает шеф-повар во Львове?

Сколько зарабатывает шеф-повар во Львове?

Владимир Иваник работает Су-шефом в одном из львовских ресторанов итальянской кухни. Су-шеф - это правая рука шефа, когда тот отсутствует.

Начинал свой кулинарный опыт дома - готовил борщ, когда мама была на работе. Поступил в кулинарное училище. Работал сначала на меньшей кухни по приготовлению быстрой еды, в бистро, пиццерии. Стажировался в Киеве в ресторане японской кухни, работал в первом ресторане японской кухни в центре Львова. Затем готовил блюда галицкой, украинской кухни, сейчас - итальянской.

Таких «самородков», как их называет директор Horeca SHOW Lviv Иван Янчишин, не так много. В туристическом Львове критически не хватает поваров. Они выезжают за границу, где платят ощутимо больше.

Те же, что лучшие в своей профессии, могут и у себя на родине неплохо заработать. Хороший шеф-повар зарабатывает в Украине от 15 000 гривен до 60 000 гривен. Работодатели готовы платить такому специалисту большие деньги. Ведь такой повар может приумножить те деньги, возвращаемые их довольными гостями, большим чеком иностранцев, приезжающих на его кухню. Во Львове есть такие молодые шеф-повара, которые получают по 25, 30, а то и 40 000 гривен в месяц, работают в центре города, на его окраинах, в Трускавце. Но таких единицы. В среднем зарабатывают в месяц 5-7 тыс. гривен.

Известно, что мало какая кухня может обойтись без газовой плиты. Приготовление еды на газу все же был и остается самым распространенным способом ввиду быстроты и экономичности. Ассортимент газовых плит http://www.moyo.ua/bt/kbt/plity/gazovaya/ на самом деле довольно широк и каждый сможет выбрать по своему предпочтению и толщине кошелька. Недорогие плиты обладают меньшими техническими усовершенствованиями, но тем не менее они будут достойными помощниками вам на кухне.

Владельцы ресторанов предпочитают местных поваров, а не зарубежных. Зарубежные шефы по-другому обучены. Наш шеф - это универсальный солдат, который сегодня может стать салат делать, завтра будет технологическую карточку писать. А послезавтра - готовить пир. Конечно, есть и другие варианты, когда зарубежный шеф женится на украинке. Тогда это совсем другое дело.

Опять же у нас пока нет системного образования, обучение шеф-поваров. Шеф-повар на кухне - это в первую очередь менеджер, который руководит процессом. Им не может стать человек без опыта. Надо поработать на кухне хотя бы год, пройти все этапы - от посудомоечного цеха до горячего, кондитерского цеха.

Заведения профтехобразования готовят поваров два года. Но они не могут подготовить больше специалистов, как того требует сейчас рынок труда. Поэтому работодатели обращаются в службы занятости и сами готовы учить специалистов.

«Мы готовы принимать людей без опыта работы и на кухне учить», - говорит Иван Янчишин. Главное, чтобы у человека было желание. Конечно, чем он моложе, тем лучше. Потому что у него больше сил, энергии и вдохновения для того, чтобы научиться новому. Господин Иван убежден, что повар - это больше мужская работа, ведь она очень тяжелая. Но если человек имеет мечту стать поваром и хочет ее реализовать, независимо от того, сколько ему лет (даже если и 50), если готов 10 часов стоять на ногах - пусть приходит.

Отправить комментарий