Стресс может влиять на полезность еды

Стресс может влиять на полезность еды

Стрессовые события и сильное беспокойство уничтожают пользу здоровой еды, но это не значит, что тревоги можно заедать всем, чем захочется: в будущем это грозит серьезными проблемами.

Диета и стресс могут одинаково сильно повлиять на воспалительные процессы в организме, провоцируя опасные хронические заболевания: атеросклероз, сахарный диабет и ревматоидный артрит. Исследователи из Медицинского центра Wexner в Огайо (США) решили подробнее разобраться в особенностях этой взаимосвязи. Результаты их трудов опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

В исследовании задействовали 58 женщин, 38 из которых ранее перенесли рак молочной железы. Каждый день они получали на завтрак одну и ту же пищу, приправленную насыщенными и ненасыщенными жирами.

Насыщенные жиры (сливочное масло, маргарин, белый жир на мясе, пальмовое и кокосовое масло) легко откладываются в жировой ткани и вызывают сужение просвета артерий. Их избыточное употребление связывают с ожирением и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи, рыба, авокадо) беспрепятственно проходят через стенки сосудов, не повышая риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Прежде чем проверить концентрацию биомаркеров воспаления в крови участниц (C-реактивный белок и сывороточный амилоид А), ученые провели опрос, определяющий уровень их стресса. Оказалось, что у спокойных женщин, чем бы они не питались, уровень воспаления был наиболее низким. Однако женщины в стрессе имели одинаково высокие показателя воспаления, независимо от типа жиров, которыми была приправлена их пища.

– Стрессы действительно взаимодействуют с типом пищи, которую мы едим. В организме тревожных женщин уровень воспаления находится на пике, – говорит ведущий автор исследования Дженис Кикольт-Глэйзер.

Но это не значит, что тревоги можно заедать гамбургерами: накапливаясь в крови, связанные с воспалением белки повышают риск хронических заболеваний. Питаясь вредной едой, вы лишь ускорите патологический процесс.

Отправить комментарий