Вяленая рыба и мясные консервы могут содержать токсин ботулизма

Вяленая рыба и мясные консервы могут содержать токсин ботулизма

Ежегодно врачи области регистрируют острые пищевые отравления, возбудителями которых являются палочки ботулизма. Ботулизм - это самое пищевое отравление бактериальной природы, которое сопровождается поражением центральной нервной системы, и несвоевременное обращение к врачам может привести к смертельному исходу.

Продукты, зараженные ботулизмом, не отличаются от качественных

Продукт, который чаще всего вызывает тяжелое отравление, - аппетитная вяленая и копченая рыба, изготовленная в домашних условиях. Черкасская область имеет большие водные, следовательно и рыбные ресурсы, а потому широко распространилась обработка рыбы - вяление, копчение, консервирование в домашних условиях.

Продукты, зараженные возбудителем ботулизма, по внешнему виду и вкусовым свойствам не отличаются от доброкачественных, поэтому не вызывают каких-либо подозрений во время потребления.

Заболевание чаще возникает через 12-36 часов после приема пищи, загрязненной токсином ботулизма. У больных наблюдаются тошнота, рвота, боль в животе. Наиболее характерные для ботулизма признаки - ухудшение зрения, двоение предметов, мерцание перед глазами, появляются общая слабость, головная боль, затруднение глотания, речи и потеря голоса. Если не начать своевременное лечение, смерть может наступить уже на 2-3 день от паралича сердечной мышцы или дыхательного центра.

Трое жителей Черкасс умерли от ботулизма

В текущем году в области зарегистрировано 3 случая заболевания ботулизмом с 4 пострадавшими, трое из которых умерли.

Больные употребляли вяленую речную рыбу (лещ, тарань) собственного изготовления, очевидно с нарушением элементарных санитарных правил и технологических процессов, что и привело к трагическим последствиям. Это были жители Червона Слобода Черкасского района и с. Новая Дмитровка Золотоношского района. Еще один пострадавший, житель Мельники Чернобаевского района, употреблял мясную домашнюю тушенку без термической обработки, поздно обратился за медицинской помощью и также умер.

Как предотвратить заболевание?

Чтобы предотвратить заболевание, следует соблюдать главные требования технологии приготовления консервированных пищевых продуктов, вяленых и копченых изделий из рыбы и мяса.

Свежевыловленную рыбу еще живой нужно выпотрошить, промыть питьевой водой, посолить и хранить при температуре +20 - +40 °С до достижения концентрации соли в мышцах 9-10%, а затем уже вялить или коптить.

При изготовлении мясных или рыбных консервов их необходимо несколько раз стерилизовать с определенными промежутками времени. После последней стерилизации консервы необходимо немедленно охладить и хранить в холодном месте.

При консервировании грибов, овощей и фруктов следует использовать только доброкачественные свежие, без признаков гнили плоды, тщательно несколько раз промыть питьевой водой и строго соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Термическая обработка консервов перед употреблением, в частности тушонок, паштетов, колбас, залитых жиром, - главное не только в профилактике ботулизма, но и других микробных отравлений.

Также советуем воздержаться от употребления вяленой и копченой рыбы, выловленной в мае и июне, переживших зимнее удушье и скорее всего заражена возбудителем ботулизма.

При первых признаках заболевания после употребления в пищу вышеназванных продуктов нужно немедленно обратиться за помощью в медицинское учреждение.
Старайтесь самостоятельно не готовить вяленую или копченую рыбу и не покупать ее на стихийных рынках и у случайных лиц!

Статья создана при поддержке бюро переводов Azurit, работающих с медицинскими текстами и не только - техническая документация и юридическая литература также им под силу. Считающийся по праву лидером среди других бюро переводов, Azurit имеет в своем распоряжении целый штат высококвалифицированных сотрудников-переводчиков, способных работать с большими объемами текста (в том числе и рукописным).

Отправить комментарий