Три шага к избавлению от зависимости

Три шага к избавлению от зависимости

ШАГ 1: ОБРАТИТЕСЬ К ДУХОВНЫМ ИСТОЧНИКАМ

Их всех недугов, с которыми я сталкиваюсь в своей врачебной практике, алкоголизм и наркомания связаны с духовностью наиболее тесно. Но свести химическую зависимость к одному лишь духовному измерению, равно как и вообще не принимать его в расчет, было бы большой ошибкой и недопустимым упрощением. Близким и друзьям алкоголика очень важно обратиться к тем ресурсам, которые предлагает их вероисповедание. Если же они неверующие, им все равно необходимо найти надежный источник утешения, силы и мужества. Обычно пациентов-христиан я прошу признать свое полное подчинение Богу и в молитве вверить себя и своего близкого-алкоголика Божьей заботе. Многие люди, живя рядом с алкоголиком, настолько истощили свои души, что способны лишь на отчаянный вопль: «Господи, если Ты есть, помоги мне!»

Как и многие врачи — а число их все увеличивается — я не считаю молитву неким «довеском» к лечению. Напротив, я убежден, что в ней самой заключена таинственная и могущественная целительная сила. Но я не считаю ее и единственно необходимым «лекарством» или последним средством, к которому прибегают, если медицина бессильна. Я не представляю себя без молитвы за своих пациентов (и вместе с ними), как и без стетоскопа. Я пришел к убеждению, что молитва и наука — это два взаимодополняющих русла Божьей благодати. И то и другое — средства Божественного исцеления, и не нужно ждать, когда исчерпается одно, чтобы обратиться к другому.

ШАГ 2: ВООРУЖИТЕСЬ ЗНАНИЯМИ

Не так давно меня пригласили на встречу протестантских священнослужителей: я выступал с докладом о важности создания церковных просветительских программ по вопросам алкоголизма. Во время дискуссии один из слушателей поведал о трагическом случае из практики некоего пастора:

— Несколько лет назад его прихожанин-алкоголик лег в реабилитационный центр, открытый в местной больнице. Пастор весьма скептически отнесся к идее «лечения» и решил навестить своего подопечного. В центре он увидел объявления, запрещающие посещение больных в течение первых десяти дней. Но пастор решил, что эти запреты к нему не относятся. Он прошел к прихожанину и тут же начал читать ему мораль об ответственности перед Господом и перед семьей. Медсестра, услышав такие речи, попросила пастора покинуть палату. Несмотря на его сопротивление, ей все же удалось выпроводить рьяного служителя. Пастор спустился вниз и направился к своему автомобилю, а пациент попросил медсестру принести бутылку воды. Вернувшись, она увидела, что окно разбито. Пациент выбросился из окна седьмого этажа и лежал мертвый на асфальте, прямо рядом с дверцей пасторского автомобиля. Как жаль, что тот пастор не знал того, что вы сегодня рассказали об алкоголизме!

Невозможно переоценить всю важность знаний для людей, которые пытаются помочь зависимому человеку. Имея благие намерения, но слабо представляя себе, что такое зависимость, они могут нанести больному колоссальный вред. А ведь если хоть немного вникнуть в вопрос, то большинства ошибок можно было бы избежать. Обладай ретивый пастор хотя бы базовой информацией об алкоголизме, он знал бы важные истины, которые в его конкретном случае сохранили бы человеку жизнь. Ведь как бы ни вел себя алкоголик внешне, в глубине души он страдает от сильнейших угрызений совести, вины и отчаяния. Самое горячее желание помочь может принести непоправимый вред, если «наставник» только давит на чувство вины и не предлагает конкретного, действенного пути выздоровления.
Особенно важно просвещение для родных алкоголика, ибо они играют ключевую роль в выздоровлении. Когда в историях других людей супруги, дети или родители алкоголика вдруг узнают свои судьбы, они испытывают огромное облегчение. Приходит осознание, что они не одиноки в своих терзаниях: поведение близкого человека, которое годами ужасало и сводило их с ума, оказывается лишь типичной, медицински установленной картиной болезни — химической зависимости. Когда же они узнают, что алкоголизм — это не приговор, в их сердцах просыпается робкая надежда.

Найти гостиницу в Кривом Роге не проблема, вопрос в том, сколько будут стоить услуги проживания и в каком состоянии номера. Выбрав отель West можно быть уверенным в комфортных номерах за приемлемую цену и полным комплексом услуг.

Знания и более широкое видение проблемы помогает родственникам алкоголика достичь некоторой отстраненности, необходимой, чтобы преодолеть страхи и ощущение беспомощности. Тогда они видят дальнейшую стратегию и могут осмыслить следующие шаги программы выздоровления. Грамотное проведение интервенции возможно только на этом этапе. «Пустопорожние эмоциональные призывы редко на них (алкоголиков) действуют, — написал врач, чьи новаторские идеи вдохновляли основателей АА. — Обращение, которое может заинтересовать алкоголика и задержать его внимание, должно обладать глубиной и силой». Моя практика показала, что успехи членов семьи в деле выздоровления алкоголика напрямую связаны со значением, которое они придают своим знаниям в области зависимости.

ШАГ 3: НАЙДИТЕ ГРУППУ ПОДДЕРЖКИ

Белинда, о которой шла речь в главе 9, хорошо запомнила свое первое посещение группы для родственников алкоголиков:
— К тому времени муж пьянствовал уже тринадцать лет. И я шла на группу, чтобы узнать, как я могу его остановить. У входа я внимательно осмотрела все припаркованные машины — нет ли кого из знакомых — и поскорее шмыгнула внутрь. На душе было гадко, как будто я шла в непристойное место. Войдя в комнату, я тут же поняла, что мне здесь не место. Все шутили, смеялись и выглядели так беззаботно, что я заподозрила: никто из них и понятия не имеет, что такое — муж-алкоголик.

Первое посещение группы совершенно не впечатлило Белинду, к тому же несколько человек вызвали у нее ужасное раздражение. Тем не менее, она продолжала ходить, и каждую неделю слышала хотя бы одну историю, которая придавала ей мужество и ощущение сопричастности. Ее поразило, что другие люди чувствовали то же, что и она: беспомощность, злость и вину.
— Но они не смотрели на меня так, будто я виновата в том, что Бен пьет. И там я не ощущала себя глупой неумехой из-за того, что не могла ничего с ним поделать. Постепенно во мне росла уверенность в себе. А однажды я вдруг обнаружила, что ненависть к мужу ушла. Я увидела в нем слабого человека, который вовсе не хотел быть таким, каким стал. Внутри у меня появились сила и спокойствие, необходимые, чтобы позволить ему самому нести ответственность за все последствия его пристрастия.

В настоящее время в США можно найти самые разные организации, способные помочь родственникам и друзьям алкоголиков. Некоторые из них существуют в рамках программ медицинского страхования, другие работают при наркологических центрах или общественных организациях, а есть и такие, что связаны с научными исследованиями в университетах. В ряде подходов, чтобы помочь людям противостать разрушительному поведению членов их семей, используются новейшие достижения в области психотерапии. Но самыми старыми и наиболее популярными остаются группы поддержки, работающие по программе «Двенадцать шагов»: Ал-Анон, Алатин (группы для подростков из алкогольных семей), ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков).

Отправить комментарий