Изобретение украинских ученых - гидрогелевые повязки

Изобретение украинских ученых - гидрогелевые повязки

Изобретение украинских ученых может в корне изменить жизнь больных с ожогами, трофическими язвами, пролежнями...

Пожалуй, не найдется такого человека, который бы при жизни ни разу не обжегся или поранился. Если хотя бы раз делали перевязку, знаете, насколько это болезненная процедура. Перевязочные материалы приклеиваются к коже, и их приходится чуть ли не силой отдирать. Рана кровоточит, долго не заживает. А теперь вспомните, что есть люди с трофическими язвами, пролежнями, которые получили ожоги большой площади тела... Изобретение украинских ученых может в корне изменить их жизнь.

Заведующий кафедрой органической химии Национального университета "Львовская политехника" профессор Станислав Воронов однажды стал свидетелем несчастья - человек получил большой ожог. Тогда и пришло ему в голову создать гидрогелевые покрывала. Если в такое покрывало сразу завернуть пострадавшего, боль будет меньше, в раны не попадет инфекция, из нее не будет испаряться вода, соответственно, повреждение не будет продвигаться в более глубокие ткани тела.

За 6-7 лет до того команда ученых из кафедры органической химии разработала специальную технологию новых пероксидных мономеров, метод активации инертных полимерных (гидрофобных) поверхностей, и предоставили им гидрофильных свойств, благодаря чему те стали биосовместимыми с человеческим организмом.

"Это - фундаментальная разработка нашей научной школы, - говорит профессор Воронов. - Мы - наследники известного ученого с мировым именем, профессора Тимофея Юрженко, который первым в мире синтезировал новый класс соединений - пероксидные мономеры".

Гели широко используются в косметике, питании, медицине (например, помогают доставить лекарства). Но они имеют плохие физико-механические свойства: могут покрывать только небольшие участки тела, их применение - ограничено. Сотрудникам кафедры органической химии (доктору химических наук, доценту Владимиру Самарик, доктору химических наук, профессору Сергею Варваренко, кандидатам химических наук Натальи Носовой, Игорю Тарнавчик и Наталье Фигурке) удалось первыми в мире армировать (укрепить) гидрогель - закрепить его на полипропиленовой сетке, которая выполняет роль каркаса. Поэтому гидрогелевые повязки приобрели хороших физико-механических свойств и их уже можно было наносить на большие площади. Они прилегают к поверхности тела не только в плоскости, но и в 3D-конфигурации. К созданию повязок приложились также врачи ожогового отделения 8-й городской больницы Львова (стали соавторами патентов). Однако, поскольку больница не была сертифицирована для проведения клинических испытаний, проводили их в Киеве.

"Первые гидрогелевые повязки (пустые и с лекарственными препаратами) в западных странах появились лет 15-17 назад, - рассказывает химик-инженер-технолог, ведущий научный сотрудник кафедры, д.х.м., доцент Владимир Самарик. - Долгое время доступ к ним был ограничен. Только сейчас появляется культура их использования. На украинский рынок попадали без терапевтических средств и малыми партиями. Решили приспособить такого типа повязки к нашему рынку - чтобы в любой больнице, поликлинике или фельдшерско-акушерском пункте каждый медик сам мог наполнить необходимым терапевтическим средством повязку. Так появилась универсальная обезвоженная повязка".

Изобретение украинских ученых - гидрогелевые повязки
Ученый берет в руки образец, отдаленно похожий на лейкопластырь, отрезает кусочек и кладет в колбу с водой.

"За 10 минут насытится" средством"- тогда уже можно прикладывать, - объясняет. - Такая повязка может быть на ране до семи дней (оптимально - 3-4). Впитывает в себя выделение и бактериальные токсины, легко снимается. Рана дышит".

Через несколько минут положенный в колбу кусочек увеличивается в размерах, набухает. Первая ассоциация - с желатином, который положили в холодную воду.

"А это - готовая гидрогелевая повязка", - вытягивает из упаковки. Кладет мне на руку. "Что чувствуете?" - спрашивает. "Холод". "А теперь представьте, что у вас там на руке ожог", - призывает включить фантазию.

Вспоминаю, когда в последний раз имела неосторожность коснуться раскаленной сковородки, как пихала руку под кран с холодной водой. От такой повязки не отказалась бы.

"Повязка - прозрачная, - обращает внимание ученый. - Можно следить за процессом заживления, не снимая ее. Кроме охлаждающих, также повязки с обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектом".

"Полипропилен и вода - несовместимы. С любой пластмассы вода скатывается. Из полипропилена - удивительно скатывается. Пришлось его модифицировать. Это - работа на уровне нанотехнологий, хотя мы, ученые, и не любим этого срока, - говорит доцент Самарик. - Такая повязка, по нашим подсчетам, должна стоить ориентировочно 50 гривен (в цену заложили и себестоимость, и прибыль для производителя). Иностранного производства - в 4-10 раз дороже. Но сейчас эти повязки реализуют по несколько завышенной цене. Мы, ученые, на этом ничего не зарабатываем. На пилотной установке, которую мы для них спроектировали, изготавливают 1 000 повязок в месяц. Промышленная - может давать 140-180 тыс. в день. Этого должно хватить, чтобы обеспечить потребности украинских потребителей. Спрос оказался огромным - люди хотят иметь эти повязки в домашних аптечках. Производитель прислал нам 30 повязок для рекламы, из них 27 уже раздал".

Отправить комментарий