УЩЕРБ НАНОСИМЫЙ ДЕТЯМ АЛКОГОЛЕМ

УЩЕРБ НАНОСИМЫЙ ДЕТЯМ АЛКОГОЛЕМ

Аида была заядлой курильщицей и много пила. Узнав, что у нее будет ребенок, она забеспокоилась о его здоровье. Врач сразу объяснила, какой вред может нанести плоду употребление табака, алкоголя или наркотиков во время беременности. Придя домой, Аида твердо решила отказаться от сигарет и выпивки хотя бы до родов. Однако ее хватило лишь на пару недель, и скоро бутылка вина в день опять стала нормой. Через семь месяцев Аида родила хилого мальчика с необратимыми мозговыми нарушениями. Он стал одним из трех тысяч младенцев с серьезными врожденными патологиями, вызванными действием алкоголя, которые ежегодно появляются на свет в США.

Алкоголизм будущей матери, особенно пьянство во время беременности, чреваты возникновением у ребенка комплекса патологий, который называется алкогольным синдромом плода (АСП). АСП проявляется в задержке умственного развития и роста ребенка, ведет к уродливым деформациям лица. Он занимает третье место среди синдромов, включающих в себя врожденные повреждения мозга. На уход за детьми, родившимися с АСП, тратятся огромные средства. И неизвестно, сколько еще детей, находящихся в утробе пьющей матери, получают травмы из-за ее падений и драк, и сколько их не развивается нормально из-за плохого питания.

Алкоголизм и пьянство мужчин тоже представляют немалую угрозу здоровью и жизни плода. Убийство — основная причина смерти беременных женщин, и немалую роль в этом играют алкоголь и наркотики.

РЕБЕНОК В УТРОБЕ

Нельзя сказать определенно, сколько выпитого спиртного способно нанести непоправимый ущерб эмбриону (первые десять недель беременности), а затем — плоду.

Алкоголь свободно проникает через плаценту, сразу всасывается в кровь плода и потом медленно перерабатывается еще неразвитой печенью. В результате даже небольшие дозы спиртного (около 15 мл), выпитого будущей матерью, способны привести к нарушению дыхательных движений плода. Исследования показали, что ежедневная доза в 30 мл алкоголя может значительно снизить вес ребенка при рождении.

Каждая женщина детородного возраста должна помнить, что нет установленного «безопасного» количества спиртного, которое можно себе позволить. Алкоголь наносит серьезный ущерб эмбриону в первые недели беременности, когда женщины часто еще не подозревают, что носят ребенка.

РАСТУЩИЙ РЕБЕНОК

Одиннадцатилетний Дерек живет в постоянной тревоге — его мама слишком много пьет. После школы и в каникулы на него ложится вся забота о младших. Брату — четыре, и он уже отчаянный сорванец, который вечно кривляется и хохочет, даже когда всем невесело. Сестре — пять. Эта привыкла жить в своем воображаемом мире. Она заливается слезами по любому поводу и чуть что — прячется в чулан. Дерек пытается воспитывать младших, надеясь, что тогда мать не будет пить, но они его не очень-то слушаются.

— Подумаешь, командир нашелся, — отвечают они брату и отказываются выполнять работу по дому.

Дереку нелегко справляться с домашними делами. На нем — мытье брата и сестры и стирка. Он подметает полы, стрижет газон, укладывает мать в постель, когда та приходит домой пьяная. Если кто-то из младших болеет, то Дерек за ним ухаживает, пропуская школу. Однако, как бы мальчик ни старался за всем уследить, его не отпускают напряжение и тревога. Его усилий попросту не хватает, чтобы преодолеть разруху в семье.

Согласно статистике, Дерек — один из шести миллионов детей, живущих с родителем (матерью или отцом), страдающим от алкоголизма. Сколько детей живет в семьях, где пьют оба родителя, неизвестно. Как и многие из этих девочек и мальчиков, он взрослеет слишком быстро, лишенный самых важных условий нормального роста: любви, здоровых границ и последовательного прохождения этапов роста.

Мало какой алкоголик способен на усилия, необходимые для постоянного проявления любви к своим отпрыскам. Вот что рассказал взрослый сын алкоголика:

— Отец проникался к нам, детям, теплыми чувствами, лишь когда был в подпитии. Мы сразу становились его лучшими друзьями... Мы не возражали, хотя и ненавидели себя за это, зная, что все его задушевные беседы — просто пьяная болтовня. Такие отношения хороши только для собутыльников.

Во многих семьях, где пьет один из родителей, разговоров не бывает вообще. Совместные трапезы, если они есть, проходят либо в гробовом молчании, либо в перепалках. А когда ребенок хочет чем-то поделиться, то его речь превращается в монолог. Десятилетний сынишка пьяницы как-то посетовал:

— Придешь из школы, и так хочется кому-то рассказать, что с тобой произошло хорошего или плохого. Но дома никому до тебя нет дела. Уж лучше бы не было ни радостей, ни печалей. Лучше вообще ничего не чувствовать!

Отправить комментарий