Ужасный наркотик КРОКОДИЛ уже на Западной Украине

Ужасный наркотик КРОКОДИЛ уже на Западной Украине

Год назад, разговаривая с тогдашним начальником управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВДУ во Львовской области Алексеем Душейка, спросил милиционера о "крокодиле" - наркотике, который придумали в России, а впоследствии он начал завоевывать мир. Употребление «крокодила» к тому времени уже фиксировали в восточных регионах Украины. Однако в западных областях, убеждал милиционер (тьфу-тьфу, стучал по столу), "крокодил" ни разу не изымали. Прошел год. На днях пресс-служба милиции Львовщины сообщила страшную новость: "крокодил" уже в Галичине...

Сообщая о появлении на территории Западной Украины страшного наркотика, правоохранители призвали граждан внимательнее следить за деятельностью аптек. Именно провизоры, считают правоохранители, помогают выращивать "крокодилов". Этот наркотик получил свое название от того, что у наркомана, который его употребляет, кожа начинает покрываться похожей на крокодиловую кожу чешуей. Уже первая доза наркотика вызывает наркозависимость. Человек, который употребляет "крокодил", живет максимум год и гниет заживо.

Первый случай появления на территории Украины "крокодила" зафиксировали в 2012 году в Крыму. Очень быстро страшный "зверь" начал завоевывать другие регионы. До недавнего времени правоохранители считали, что Галичине "крокодил" не грозит. Несмотря на то, что этот край всегда был регионом, в котором мощные преступные группировки зарабатывали сверхприбыли на наркобизнесе. Галицкая земля и климат очень подходят для выращивания мака с большим содержанием опиатов. Поэтому мак с Львовщины или Тернопольщины наркодельцы перевозили для продажи во все регионы Украины. Наркопоток несколько приостановили с началом АТО, когда на большинстве трасс установили милицейские блокпосты.

Галицкие наркоманы, успокаивали правоохранители, отдают предпочтение хорошо известным наркотикам, а не "синтетике". Зеленые стебли мака наркоманы разрезали и высасывали из них "молочко" - вещество наркотического действия. Сухие растения мака перемалывают на соломку, из которой производят ширку.

Более "солидные" наркоманы употребляли сильнодействующие зарубежные наркотики - героин и кокаин. Молодежь на дискотеках расслаблялась марихуаной. Однако медики предупреждают, что легких наркотиков не бывает. Потребление марихуаны изменяет генетический код человека. Поэтому неизвестно, как курение "травки" отразится на детях и внуках сторонников марихуаны.

Почему Украина вслед за Россией начал завоевывать "крокодил"? Распространению страшного наркотика способствовала его дешевизна. "Крокодил" называют еще "наркотиком для бедных". Ту же маковую соломку продают по цене от 50 до 100 гривен за стакан (в зависимости от сезона). Один грамм опия на "черном рынке" стоит от 450 до 500 гривен, за мг ацетилированного опия продавцы просят от 50 до 70 гривен. Пять граммов марихуаны, в зависимости от сезона, стоят от 100 до 200 гривен. Героин продают по цене от 150 до 200 долларов, кокаин - от 200 до 400 гривен за грамм. За синтетический наркотик амфетамин наркоман платит от 250 до 400 гривен за грамм. Самый распространенный среди молодежи наркотик - Субутекс (его еще называют Б-8) - продают по 300 гривен за таблетку.

Кроме дороговизны, осложняет жизнь наркоманам и жесткое законодательство. Тот же Субутекс, например, в аптеке без рецепта не купить. Наказывается выращивания мака и конопли. Если у крестьянина на огороде найдут более ста растений мака или более десяти кустов конопли - посадят. Если меньше - оштрафуют. Зато "крокодил" легко изготовить из дешевых таблеток и капель, которые продают без рецепта.

Чтобы сварить это наркотическое вещество, достаточно лишь купить несколько легальных дешевых медицинских препаратов, содержащих кодеин. Это могут быть таблетки от кашля или капли от аллергии, разрекламированные медпрепараты Коделак, Нурофен плюс и другие. Эти лекарства на домашней кухне бросают в кастрюлю и после варки получают дезоморфин, как правильнее называть "крокодил".

Из-за плохой очищенности сваренной яда у наркомана после первых применений "крокодила" начинают закупориваться вены, гниет и отваливается сначала кожа, а впоследствии части тела. И человек, гниющих заживо, уже не может жить без наркотика. В России получил широкую огласку случай с наркоманом, которому врачам пришлось ампутировать сгнившую ногу. Только наркоман после операции пришел в себя, на одной ноге поскакал к окну палаты, чтобы получить от товарища шприц и ввести себе очередную дозу "крокодила".

Милиция, признался знакомый оперативник, не остановит распространения "крокодила".

"Наркодельцы, - пояснил милиционер, - хитрят, что делает невозможным привлечение их к уголовной ответственности. Задействуют некую цепочку: "покупатель" ходит по аптекам и покупает необходимые для изготовления «крокодила» медпрепараты, которые продают вполне легально. Допустим, мы задержим его на выходе из аптеки. И что? Обвинения выдвинем? Никаких! Поэтому "покупателя" придется отпустить, и он отнесет купленные лекарства "повару". Тот варить жидкость, с которой будет получать дезоморфин. Допустим, в этот момент в квартиру ворвутся оперативники. И опять же не будет во многом обвинить "повара". Потому что человек имеет право по своему усмотрению использовать законно приобретенные лекарства: хочет, сварит их в кастрюле, хочет - выбросит в унитаз... ».

В борьбе с распространением "крокодила" остается одна действенное оружие - профилактические мероприятия. Если в школу придут медики и правоохранители и покажут старшеклассникам "кино" о том, как гниют заживо наркоманы, подростки несколько ночей не смогут спать. И после этого, возможно, никогда не примут "наркотика для бедных".

Сегодня, по данным Интерпола, "крокодил" занял второе место в мире после героина по количеству потребителей этой смертельного яда.

Отправить комментарий