Вакцинация детей от полиомиелита - вопросы безопасности

Вакцинация детей от полиомиелита - вопросы безопасности

Из-за паники родителей в связи со смертью мальчика в Белой Церкви и разговорах о причастности к этому вакцинации от полиомиелита, «Долгожить» попросила Минздрав предоставить исчерпывающие ответы на вопросы, которые всех беспокоят.

Главный иммунолог Киева Федор Лапий рассказал, какая процедура определения факта смерти от вакцины, возможные осложнения после прививок и особенности вакцинации от полио.

В каких случаях можно четко сказать, что смерть наступила в результате вакцинации? Какая процедура определения и идентификации именно этот факт?

Нет никаких свидетельств в течение всего периода использования оральной полио вакцины (ОПВ), что вакцинация ОПВ может привести к смерти.

Есть подтверждение о том, что с 1988 года более 10 млрд доз преквалифицированных ОПС были использованы для иммунизации детей от полиомиелита во всем мире.

Напротив, массовая вакцинация детей от полиомиелита дала свои результаты — количество случаев заболевания полиомиелитом уменьшилось на 99%.

Вакцинация оральной полио вакциной (ОПВ) в очень редких случаях может вызвать паралитические случаи полиомиелита, известны как вакцинопрофилактики-ассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП).

Такие случаи чрезвычайной редкостью. Общий риск ВАПП оценивается в 1 случай на 2,5 миллиона доз вакцины и в большинстве случаев происходит среди детей, не были вакцинированы ни разу от полиомиелита.

Этот риск максимально снижается с каждой последующей дозой. В Украине при проведении трех раундов вакцинации ОПС всех детей, не были вакцинированы от полиомиелита ни разу, сначала вакцинируют инактивированной поливакциной (ИПВ) для создания индивидуального иммунитета, а только через минимум две недели — ОПС.

Такой принцип сводит риск заболевания ВАПП практически до нуля.

Также в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция на компоненты вакцины или из-за нарушения стерильности вакцины.

Если не оказать вовремя медицинскую помощь в случае возникновения аллергической реакции, это может быть рискованно для жизни. Поэтому вакцинирован ребенок должен находиться под наблюдением медиков в течение 30 минут после вакцинации.

Во втором случае, существует четкая инструкция использовать ОПС не более 6:00 после вскрытия флакона.

Поскольку данная вакцина не имеет консерванта, она жива. Когда снимается крышка, туда могут попасть микроорганизмы, если ее хранить дольше, микроорганизмы могут размножаться при попадании в организм.

Поэтому ответственность медицинского работника, который делает прививки — очень серьезная.

Есть подробная инструкция для медиков, как следует обращаться с иммунобиологическими препаратами.

На флаконе обязательно указывается дата и время открытия, а пипетка, которой капают вакцину, не должна касаться кожи, слизистой оболочки вакцинированного — для того, чтобы уменьшить любые риски.

И последнее, люди находятся в гораздо большей опасности от нынешней вспышки полиомиелита, во время которого риск паралича составляет один случай на каждые 200 инфицированных лиц, находящихся в разы больше чем любые возможные неблагоприятные последствия от вакцины против полиомиелита.

Согласно украинскому законодательству, любая негативная событие, происходящее с ребенком в течение 30-и дней после вакцинации относится к неблагоприятным событиям после иммунизации (НППИ), и соответственно региональные и национальная комиссии по НППИ исследуют каждый отдельный сложный или смертельный случай, чтобы определить причину.

Когда в последний раз зафиксировано (в Украине) случай смерти от вакцинации?

За последние десять лет в Украине не было подтверждено ни одного случая смерти от вакцинации. Были зафиксированы случаи анафилактического шока, но таким пациентам предоставлялась своевременная помощь.

Согласно украинскому законодательству, любая негативная событие, происходящее с ребенком в течение 30-и дней после вакцинации относится к неблагоприятным событиям после иммунизации (НППИ), и соответственно региональные и национальная комиссии по НППИ исследуют каждый отдельный сложный или смертельный случай, чтобы определить причину .

Безопасность вакцин является первоочередной задачей для системы здравоохранения, и поэтому каждый отдельный случай тщательно исследуется на предмет причинно-следственной связи.

Что сейчас известно о смерти ребенка в Белой Церкви. От чего именно умер ребенок?

На сегодняшний день можно четко сказать, что связи между вакцинацией трехлетнего мальчика и его смертью нет.

Согласно официальному заключению национальной и региональной групп оперативного реагирования по расследованию НППИ по смерти ребенка в Белой Церкви, данный случай произошел в результате заболеваний, совпали по времени с проведенной вакцинацией ОПС (то есть до 30 дней после вакцинации), и не являются связанными с вакцинацией причинно-следственной связью.

Предварительный диагноз — это острая респираторная вирусная инфекция и кардиомиопатия. Для получения финального диагноза нужно дождаться результатов вирусологического, бактериологического и гистологического исследования.

Вместе с мальчиком из Белой Церкви 6 ноября 2015 с одного флакона было вакцинировано еще 9 детей, мальчик был вакцинирован пятым. Состояние остальных 9-х детей удовлетворительное после вакцинации.

Какой именно вакциной прививали малыша? Кто производитель и каких именно детей в каких странах мира им же вакцинировали? Количество детей охвачено ней в Украине и какая реакция детей на нее?

Малыш был привит оральной полио вакциной (ОПВ) производства французской компании «Санофи Пастер», которую ЮНИСЕФ предоставил Украине в качестве гуманитарной помощи.

Вакцина, которой прививали детей в первом туре, была завезена в Украину в конце сентября 2015 года и сразу развезена в регионы для использования.

Эта вакцина периодически используется в Украине с 1994 года, ее также применяли в европейских странах и во всем мире в течение последних 60 лет.

Это хорошо изучена и качественная вакцина, которой пользуются в мире.

Она прошла весь процесс переквалификации, транспортировалась и хранилась в соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Украины.

Она уже спасла сотни миллионов детских жизней во всем мире.

В Украине в течение первого тура дополнительной иммунизации вакцинировано 1,4 миллиона детей в возрасте от 2 месяцев до 6 лет.

В Киевской области 80,5 тыс. Детей были вакцинированы в первом раунде. Никаких опасных реакций на вакцину не обнаружено.

Что означают этапы вакцинации, которые сейчас проходят?

Все дети, которых должна охватить вакцинация во время реагирования на вспышку полиомиелита, независимо от статуса ранее полученных прививок для профилактики полиомиелита и имеют по меньшей мере одну прививку ИПВ, должны быть привиты вакциной ОПВ.

В координации с ВОЗ и ЮНИСЕФ, Министерство здравоохранения определило, что дети от 2 месяцев до 6 лет должны быть вакцинированы в течение первых двух раундов реагирования на вспышку.

Дети от 2 месяцев до 10 лет должны быть привиты во время третьего раунда.

На основе анализа было установлено, что эти раунды наиболее эффективно защитят детей в Украине и остановят циркуляцию полиомиелитичного вируса в нашей стране.

Основными задачами дополнительной трьохраундовои иммунизации в рамках реагирования на вспышку является остановка передачи полиовируса так быстро, как это возможно, и повышения коллективного иммунитета к полиомиелиту.

Вакцина от полио, которой сейчас прививают детей, — хорошо изучена и качественная вакцина, которой пользуются в мире.
Во время первого раунда дополнительной вакцинации были вакцинированы 1400000 детей, что составляет почти 65% от общего количества.

Второй раунд дополнительной иммунизации стартовал 30 ноября 2015 и продлится до 13 декабря 2015 года.

Третий раунд начнется в середине января 2016 и продлится 2 недели.

Дети, которые не получили ни дозы вакцины против полиомиелита до момента проведения дополнительной вакцинации, получают первую дозу инактивированной поливакцины (ИПВ) для создания индивидуального иммунитета ребенка, и по меньшей мере через 2 недели могут быть вакцинированы ОПВ.

В третий раунд будет включено детей до 10 лет. Только охвата вакцинацией 95% детей может остановить циркуляцию полиовируса и обеспечить коллективный иммунитет, чтобы уберечь страну от страшной, неизлечимой болезни.

В рамках трьохраундовои вакцинации используется только ОПС, но поскольку в Украине большое количество детей ни разу не были вакцинированы от полиомиелита, таких детей рекомендуется вакцинировать сначала ИПВ, а минимум через две недели — ОПС в рамках туров дополнительной вакцинации.

Если ребенок не успел принять участие в первом раунде, обязательно нужно привести вакцинироваться во втором и третьем раундах. Это необходимо как для ее защиты, так и ликвидации полиомиелита в целом.

Какая разница между вакцинами от полио, которыми сейчас вакцинируют?

Есть два типа вакцин — инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная (ОПВ).

ИПВ содержит убитый вирус полиомиелита и создает индивидуальную защиту для каждого ребенка, но такая вакцинация не способна прервать циркуляцию (передачу) вируса от ребенка к ребенку.

ОПС содержит живой ослабленный вирус полиомиелита.

Для всех вспышек полиомиелита ВОЗ рекомендует использование именно ОПС за ее уникальную способность быстро защитить детей от болезни и остановить распространение полиовируса от человека к человеку.

Если использовать только ИПВ, люди, инфицированные полиовирусом, без паралитического заболевания, однако все еще ​​могут передавать вирус другим. Если есть много непривитых детей, как в Украине, то полиовирус будет распространяться, поражая детей, вызывая у них пераличи и смерть.

При вспышки необходима ОПС, чтобы прервать циркуляцию вируса быстрее.

ОПС вакцина производства французской компании «Санофи Пастер», полученная в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ. В первом раунде для иммунизации детей использовалась вакцина, которая была завезена в Украину и сразу развезена в регионы в конце сентября 2015 в количестве 2200000. Доз.

Во втором раунде используется вакцина, которая была завезена в Украину в ноября 2015 года в количестве 4500000. Доз.

ИПВ вакцина в количестве 1100000. Доз производства французской компании «Санофи-Пастер», также полученная в качестве гуманитарной помощи от ЮНИСЕФ и развезена в регионы для проведения усиленной иммунизации детей, которые ни разу не были вакцинированы от полиомиелита.

Какие противопоказания от прививки ребенка, о которых должен знать каждая мама?

Существует лишь несколько противопоказаний для иммунизации ОПС:

  • Известны случаи гиперчувствительности, или аллергическая реакция на любую предыдущую дозу вакцины или компоненты вакцины;
  • Дефициты иммунной системы, врожденного происхождения или вызванные некоторыми медицинскими препаратами и некоторыми сложными заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или опухолями на поздних стадиях;
  • В соответствии с национальными правилами острое заболевание или обострение хронического заболевания являются временными противопоказаниями, и в этом случае вакцинацию следует отложить на несколько дней, пока ребенок не выздоровеет.
  • В то же время, в мире противопоказанием является простуда, которая сопровождается температурой выше 38,5 градусов.

Для иммунизации детей с ВИЧ-инфекцией или тех, кто проживает в семье с ВИЧ-инфицированным, специалисты должны следовать указаниям, установленных в национальных правилах иммунизации.

Отправить комментарий