Печем хлеб сами или как выбрать хлебопечку

Печем хлеб сами или как выбрать хлебопечку

Румяный хлебушек с хрустящей корочкой - что может быть лучше! Да, современные хлебопечки способны на многое.

Подобно Василисе Прекрасной из старой народной сказки они в мгновение ока приготовят к праздничному столу и рождественский кулич, и именинный каравай, и про сахарные плюшки не забудут. Вкусные и ароматные, они словно вынуты из горячей печи.

Процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, а участие человека сведено к минимуму. Не нужно колдовать над тестом и ждать, пока оно поднимется. Вы просто засыпаете все необходимые ингредиенты в хлебопечку и нажатием одной-двух кнопок выбираете нужный режим работы. Дальше занимайтесь своими привычными делами. Когда хлеб будет готов, рачительная помощница известит вас звуковым сигналом. Благодаря этому баловать сдобой можно себя хоть каждый день.

Чудо-ларец или хлебопечка

Внешне прибор для приготовления хлеба напоминает небольшой ларец. Его высота не превышает 30-50 см, ширина - 25-50 см, а глубина - 29-Д1 см в зависимости от вместимости конкретной модели. Внутри хлебопечки расположена рабочая камера, в которую помещается форма (ведёрко, чаша) для выпечки. В основании чаши установлен компактный мотор со шпинделем для вращения лопатки тестомесителя. В комплекте часто идёт несколько лопаток разной формы: прямоугольные для обычной сдобы и гребешковые для ржаного хлеба. Нагрев камеры обеспечивает электрический ТЭН. Сверху прибора предусмотрена крышка со смотровым окошком и вентиляционными отверстиями для выхода пара. Рядом с крышкой расположена панель управления, которая может быть механической или электронной с сенсорным дисплеем. Корпус устройства делают стальным, реже используют прочный пластик.
Ёмкость ведёрка, равно как и его форма, могут варьироваться. Выбор в пользу того или иного варианта будет напрямую зависеть от ваших запросов. Если вы живёте одни, не сильно налегаете на мучное, но любите похрустеть по утрам французской булкой, оптимальным вариантом будет компактная хлебопечка, способная приготовить до Д50 грамм выпечки.

Подобная продукция есть в ассортименте компании Binatone (модель ВМ-1008, цена 1000 грн). Большую семью из четырёх-пяти человек она уже вряд ли прокормит. Здесь нужно что-то более вместительное. Техника с чашей на 1,5 кг выпечки будет в самый раз. На выходе вы получите большой, на полтора килограмма, каравай. Такие изделия выпускают Arzum (модель Pitta AR262, цена 2800 грн), Kenwood (модель ВМ900, цена 3800 грн).
Поскольку большие буханки порой выглядят громоздко и не всегда хороши на праздничном столе, производители кроме одинарных чаш предлагают двойные формы для выпечки общим выходом до 1,5 кг. Ими оснащены приборы ВМ 1Д00 Е (Gorenje, цена 2500 грн), ВМ-2169 (Binatone, цена 1700 грн).

Несомненно эта и другая бытовая техника, такие как стиральная машина, микроволновая печь, электрическая или газовая плита, посудомоечная машина и холодильник - обязательно должны быть на вооружении у каждой хозяйки, ведь мы живем в век высоких технологий, а эти приборы уже давно изобретены. Покупая бытовую технику обязательно смотрите на наличие гарантии, иначе можно сильно обжечься, ведь хорошая техника стоит не дешево, а также на бренд - хороший производитель дорожит своей репутацией и имеет хорошо развитый отдел технологического контроля на выходе своей продукции.

Специфика выбора хлебопечки

При выборе домашней помощницы желательно руководствоваться не только вместимостью формы для выпечки, но и детально ознакомиться с техническими характеристиками. Они могут многое поведать об интересующей вас продукции. Одним из важных параметров является мощность. От неё зависит, насколько быстро прибор выходит на температуру выпекания. Чем выше этот показатель, тем меньше времени уходит на приготовление того или иного хлебобулочного изделия. Но с увеличением мощности растут потребление электроэнергии и стоимость бытовой техники. В продаже представлены модели, способные выдавать от 420 Вт (DeLonghi BDM 755 S, цена 1300 грн) до 1,6 кВт (Moulinex OW6118, цена 3300 грн). Чтобы подобрать оптимальный вариант, мощность желательно соотносить с ёмкостью формы для выпечки.

Устройства для приготовления хлеба хоть и малы, но «ворчливы». Источником гула является моторчик, вращающий лопатку в ведёрке. Да и то, пока не поднимется тесто. Какие-то модели работают тише, какие-то громче. Однако, как правило, уровень шума не превышает 55-65 дБА, который сопоставим с гулом от негромкого разговора на расстоянии до одного метра. Закрыв прибор на кухне, вы ничего не услышите.

Также внимательно осмотрите стыки деталей. Крышка должна плотно прилегать к корпусу. Иначе через щели будет выходить пар, образующийся в процессе приготовления блюда. Смотровое окошко может быть широким или узким. Здесь выбирайте на своё усмотрение, что больше нравится. Главное, чтобы через него можно было разглядеть содержимое ведёрка.

Правила безопасности

Поскольку хлебопечки используют для приготовления пищи, они должны быть абсолютно безопасными. Поэтому ещё в магазине удосужьтесь проверить, соответствует ли выбранная вами модель санитарно-гигиеническим нормам Украины. Для этого попросите продавца предъявить вам заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Поставляемая из стран ЕС продукция должна иметь сертификат, который подтверждает соответствие изделий европейской директиве ЕМС 200Д/108/ЕС и директиве № 1935/200Д (о материалах и предметах, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами).

Также поинтересуйтесь, насколько сильно нагревается прибор в процессе работы. Естественно предположить, что более мощные приборы выделяют больше тепла в процессе работы. Но на практике это не всегда так. Многие производители оснащают свои изделия термоизоляционным корпусом. То есть, несмотря на высокую температуру внутри камеры, крышка, лицевая панель и боковые стенки всегда остаются холодными. Чего нельзя сказать о тыльной стороне хлебопечки. На ней расположены вентиляционные отверстия для охлаждения рабочих механизмов прибора, и эта стенка нагревается. В некоторых моделях, например у LG, вентиляционные отверстия предусмотрены по всему корпусу.

Отправить комментарий