Здоровье на кончике иглы.

В Белоруссии и в России в настоящее время очень широко распространен метод лечения иглорефлексотерапией. Однако многие люди имеют «очень смутное» представление о том, что лечится иглотерапией и по какой причине происходит излечение. Что бы прояснить эти вопросы наша редакция пригласила в гости известного по многочисленным изданным им книгам в Белоруссии и в России, профессионала – иглотерапевта Молостова Валерия.

- В чем состоит преимущество иглотерапии перед другими методами лечения?

- Ценность иглотерапевтического метода состоит в том, что все традиционные методы лечения болезней основаны на потреблении большего количества медикаментов. За сутки жители города Минска съедают тонны лекарств и вводят в вены сотни литров всевозможных растворов. От приема огромного количества лекарств возникают аллергические проявления, язвы желудка, болит печень, раздувается кишечник, поражается седалищный нерв от десятков инъекций в ягодицу. Иглотерапия и мануальная терапия (остеопатия) выгодно отличаются от медикаментозных методов лечения болезней тем, что не вызывают отравления организма химическими веществами. Если организм может сам побороться с болезнью без применения лекарств, то обязательно надо предоставить ему эту возможность. Правда, введение иглы в кожу немного болезненно, но надо выбирать из «двух зол» какое-то одно, менее вредное.

- Если не секрет, иголки где берёте?
– Секрета нет. Мои иголки покрыты серебром, их привозят из Южной Кореи. Неплохие иголки делают в городе Николаеве на Украине. Собственно говоря, дело не только в иголках. При желании можно вылечить и обыкновенной швейной иглой. Важно знать, куда колоть и как долго держать иголку, воткнутой в кожу. Кроме того, надо выбрать правило, на базе которого будут взяты точки для очередного сеанса.

- Какие правила подбора акупунктуры существуют в чжень-цзю терапии?
- В литературе описано почти 1700 точек на человеческом теле с каждой стороны: с лева и справа. Их можно определить даже с помощью прибора. Однако сочетание, порядок подбора этих точек является абсолютной и полной инициативой врача. Существует два главных методов подбора точек – эмпирический и энергетический. Эмпирический метод основан на знаниях законов терапевтического действия каждой точки. Например, в каждом учебнике можно прочитать, что при воздействии на точку Е.45 надо делать глубину укола не менее 3 миллиметров, а основные клинические показания для ее применения являются: заболевания органов полости рта, головная боль, психозы, боль в нижних конечностях и паховой области и метеоризм. На сеанс подбирается от 4 до 10 точек с нужным для врача терапевтическим эффектом. таковы подходы к лечению эмпирической чжень-цзю терапии. Точку можно седатировать, то есть выгонять из неё энергию. Вводится иголка, и оставляют в теле около 20 – 30 минут. Точку можно тонизировать – уколол и быстро вытащил, и тем самым, прибавляют в ней количество энергии.
Энергетический подбор точек основывается на определённых закономерностях движения энергии ЧИ по 12 меридианам. Сначала надо поставить диагноз, при котором определяется не больной орган, как в традиционной клинической медицине, а больной меридиан с избытком или недостатком энергии. А уже после того, как известно состояние меридиана, начинается подбор точек с применением китайской теории У-СИН, где одни сочетания точек уменьшают энергию в «больном» меридиане, а другие сочетания точек – увеличивают количество энергии ЧИ в меридиане. Этим законам движения энергии по 12 меридианам более 2000 лет и возникли они в Тибете.

- А врач можно ошибиться в подборе точек и ухудшить состояние больного?
- Естественно. При любом методе лечения, и при неумелом хирургическом вмешательстве, и при назначении излишних доз лекарств в терапии можно ухудшить здоровье и можно вылечить больного. Иглотерапия также требует больших теоретических и практических знаний, иначе положительного эффекта от лечения ожидать нельзя.

- Когда на ваш взгляд был настоящий взлёт популярности иглотерапевтического метода лечения в Белоруссии и России?
– Врачей, которые занимались акупунктурой, было немного до девяностых годов прошлого столетия. При Сталине и Хрущеве иглотерапевтов называли авантюристами и шарлатанами. Потом был рост интереса к этой науке. После 1993 года наблюдается настоящий бум иглотерапии. А потом ставить иголки стали едва ли не все врачи, и познавшие суть этого метода, и ничего не понимавшие в правилах такого лечения. Поэтому эффективность лечения снизилась, а популярность метода стал интенсивно падать. Падение популярности продолжается и по сей день. Повторюсь, причина в снижении популярности иглотерапии кроется в дискредитации этого метода непрофессионалами. В каждой поликлинике есть несколько врачей, которые занимаются иглотерапией: гинеколог, рентгенолог или травматолог. Естественно, результаты такого лечения были весьма плачевными. Но ведь с помощью акупунктуры можно излечивать около 250 болезней. Имеются прекрасные результаты, в том числе и по тем болезням, которые не лечатся официальной медициной.

- Приведите несколько случаев, когда официальная, традиционная медицина не могла справиться с болезнью, а иглотерапевтический метод дал прекрасные результаты.
- Бывают случаи, когда люди проходят все «круги ада» бесплатной медицины, и только потом обращаются ко мне. Очень часто ко мне обращаются больные с остеохондрозами и дискозными радикулитами после лечения в поликлинике и больнице на протяжения нескольких месяцев. Конечно, банальные радикулиты и остеохондрозы иглотерапия излечивает стандартно и полностью, а вот патологию в виде выпадения диска, грыжи диска поддаются излечению где-то на 70 - 80 %. Зато иглотерапия всегда вылечивает болезни неврогенного характера. Конкретный пример. Ко мне обратился бывший «афганец», летчик, полковник. Возникла болезнь после испуга, который он испытал в Кабуле. Во время потребления пищи в офицерской столовой внутрь здания через окно влетела граната и взорвалась. Мой пациент не был даже ранен, но от испуга пища не могла проходить через пищевод в желудок. У него развилось неврогенное поражение пищевода, «невроз пищевода». Ел он очень медленно и всегда запивал пищу водой. Если грубый кусочек пищи раздражал пищевод, то начинался болезненный спазм, и продолжение еды было невозможно. Продолжительность его обеда была около полутора часов. Лечился он и в России, и у нас. Официальная медицина использовала все известные ей методы. Безрезультатно. Помогла только иглотерапия. Другой пример. Женщина страдала неврозом мочевого пузыря и также от испуга. Её тоже лечили везде, какие только лекарства ни принимались. Помогла иглорефлексотерапия.

- Как официальная медицина относится к вашей науке?
– Иглотерапию считали лженаукой в эпоху Сталина и Хрущева. После 1985 года представители государственного здравоохранения относятся к иглотерапии доброжелательно. Медики видят, что иголки многим помогают. Врачи понимают значение иглотерапии, направляют больных, мало того, многие этим методом занимаются профессионально. Метод широко распространён. Заходишь в поликлинику, а там тебе говорят: специалистов по иглотерапии не нужно, так как иглоукалыванием занимаются восемь врачей: стоматолог, гинеколог и так далее. Необходимо подчеркнуть, что частные медицинские фирмы более серьезно относятся к этому методу лечения, чем руководители государственных лечебных учреждений. Вот почему последнее десятилетие я предпочитаю трудиться в частных медицинских фирмах.

- Лечение иглоукалыванием, наверное, дорого стоит в частных, негосударственных фирмах?
– Не очень. В пределах от 5 до 10 условных денежных единиц (евро или долларов) за сеанс. Обычно за пять-десять сеансов вылечиваются многие болезни. Есть, конечно, очень сложные патологии, и тогда количество сеансов приходится увеличивать. Излечиваемость иглотерапией очень высокая. С помощью иголок очень хорошо лечатся остеохондроз, радикулит, мигрень, псориаз и многие другие заболевания.

- Есть болезни, которые не поддаются лечением иглорефлексотерапией?
- Иглотерапией можно излечить 250 болезней, и в основном болезни периферической нервной системы. Но есть и такие заболевания, которым этот метод не помогает. Например, травма спинного мозга с полным его пересечением, детский церебральный паралич, инсульты, инфаркты. При такой патологии иглотерапия бессильна. Бывает и по-другому. Возьмём тот же псориаз. Иногда я лечу его быстро и эффективно, а иногда, особенно зимой, когда мало солнца, можно добиться только некоторого улучшения состояния, но не происходит полного излечения. Хочу отметить, что иглотерапия не применяется в лечении раковых больных.

- Как вы относитесь к различного рода народным целителям?
- В моих книгах этой проблеме посвящены целые главы. На моих глазах народные целители излечивали довольно редкие и сложные болезни. Народных целителей и знахарей больше всего у славянских народов: Беларуси, России, Украине, Чехии. Обобщённый портрет «славянских целителей» следующий. Обычно это мужчины среднего возраста из деревень и посёлков, которым предки рассказали, какую болезнь и как следует лечить. В настоящее время существует «народное течение» в медицине в виде психотерапевтов, экстрасенсов, костоправов и специалистов по точечному массажу. Философия славянских костоправов основана на так называемом раздавливании солей в организме. По мнению целителей, боли у людей проходят по причине избыточного накопления солей. Если соли «раздавить», то происходит излечение. Их метод воздействия схож с точечным японским массажем шиацу.

- А вы лично привнесли в иглотерапию что-то свое, что-то новое?
– Я проделал огромную исследовательскую работу, и впервые (не побоюсь этого слова) в мире определил физиологическую роль акупунктурных точек. Я определил – для чего нужны акупунктурные точки человеческому организму? В нас нет ничего лишнего. Американцы долгое время вырезали у новорождённых детей аппендицит, считая его абсолютно бесполезным для организма. Но, оказывается, аппендицит нужен для поглощения бактерий, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Точно так же и с акупунктурными точками. Путём долгих изысканий я пришёл к выводу, что они служат для того, чтобы аннигилировать, то есть поглощать электрическую энергию, которую вырабатывает сердце, мозг, и пять органов чувств: зрение, осязание, обоняние, вкус, слух. Наш организм состоит из большого числа «электростанций», нервные стволы (нервные веточки) служат своеобразными проводами для передачи электричества. Возьмём для примера сердце. Внутри его есть ашофтоваровский узел, который постоянно выделяет электрическую энергию. Электричество поступает в проводниковую систему в виде нервов, расположенных внутри сердца, которые называются пучками Гисса. Далее импульсы поступают на миокард, и сердце сокращается. А дальше, что происходит с этим электричеством? Биотоки покидают сердце. По межклеточному пространству они поступают на кожу и это отработанное, балластное электричество равномерно заполняет всю поверхность кожных покровов. Именно это свойство дает возможность снимать потенциалы от сердца на руках, ногах и груди и получать всем известную электрокардиограмму (ЭКГ). Оказывается, эндогенное электричество от мозга и других «естественных электростанций», покидает нервные ткани, выходит на кожу, где равномерно распределяется! Внутри мозга находится эндотелиальная формация, от которой нервные клетки распределяют потенциал во всему объему мозга, а благодаря черепно-мозговым нервам подводится электричество ко всем внутренним органам и к мышцам. Электричество мозга двигается по нервным клеткам, что и позволяет нам мыслить.
Внутри глаза есть сетчатка, на неё попадает электромагнитная волна, которая затем превращается в электрическую, и мы в результате видим. Нечто подобное происходит и с нашим слухом. То же самое с осязанием, обонянием, вкусом.
Итак, все электричество, которое выделяется внутри человеческого тела, собирается на поверхности кожи. Но она там не накапливается, иначе человек бился электричеством как электрошокер. Своими исследованиями я доказал, что акупунктурные точки, которых на коже содержится около 1700, активно поглощают это электричество и не дают человеку стать источником внешнего электричества. При поглощении электричества в коже выделяется теплота.
До сих пор никому неизвестно, почему температура человеческого тела всегда одна и та же – тридцать шесть и шесть десятых градуса. А ведь мы постоянно соприкасаемся с холодными вещами и они очень теплопроводны. Человек буквально напичкан «электростанциями», эта энергия распространяется по всему кожному покровы, результат один и тот же – постоянная температура тела. Мы выделяем электричество, а затем сами же его поглощаем, трансформируя электрическую энергию в тепловую.

- А подобные исследования уже проводились за рубежом (в США, Англии, Германии, Китае)?
- Нет, никто там не занимался и не занимается этим теоретическим вопросом, который относится к энергетической физиологии человеческого организма. В этом вопросе белорусская наука пока вырвалась вперед и находится «впереди планеты всей».

Итак, наша наука также имеет свои маленькие приоритеты. На этой оптимистической ноте закончим интервью с доктором – иглотерапевтом, профессионалом своего дела, Молостовым В. Д. Все, кто хочет задать вопросы и проконсультироваться с доктором Молостовым, звоните на его контактный телефон: Минск, 270-70-75.

Другие статьи на сайте доктора В. Д. Молостова