ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЕМ

Большую часть своей взрослой жизни доктор Джордан не был алкоголиком. Он был сильно пьющим, злоупотребляющим алкоголем. С шестнадцати лет, когда он впервые открыл для себя радость опьянения, Джордан редко пил меньше, чем сто пятьдесят-двести граммов крепкого алкоголя за раз. Ему нравилось, как от высоких доз спиртного менялось его настроение, и если обстоятельства позволяли, он не спешил остановиться.

Но все-таки, что характерно для большинства злоупотребляющих, Джордан долгое время был волен решать, когда и сколько пить. Из-за его пьянства ушла жена — и он выбрал трезвость. Боль от последствий пьянства пересилили все его «плюсы», и Джордан смог остановиться.

Подобный опыт переживают сотни тысяч, если не миллионы сильно пьющих людей. Молодая дама напивается в женском клубе, заблевывает свою одежду и просыпается утром с ужасными, постыдными воспоминаниями. Недолгая эйфория от выпивки забыта на фоне невыносимой душевной боли, причиненной публичным позором, и она решает больше никогда не напиваться. Уважаемый член общества на Новый год перебрал и попал в аварию. Он выплачивает огромный штраф за вождение в нетрезвом виде. Домочадцы разгневаны. И выпивоха клянется, что это была его последняя пьянка.

Весьма вероятно, что у этих людей проблем с алкоголем больше никогда не возникнет.

АЛКОГОЛИК

У алкоголика проблемы не кончаются. Он никогда не знает, в какой момент, где и сколько выпьет. Он продолжает пить даже когда зеленый змий начинает разрушать важные сферы его жизни — семью, дружбу, здоровье, работу, финансы, отношения с законом. В отличие от людей, злоупотребляющих спиртным, алкоголик себе не хозяин: его воля и способность принимать решения захвачены алкоголем, и он не может сделать выбор — пить или не пить.

ПСИХИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У СИЛЬНО ПЬЮЩИХ ЛЮДЕЙ

Одно из ранних последствий алкоголизма — снижение интеллекта. Причем развивается оно не только у алкоголиков, но и у сильно пьющих людей (даже у тех, кто ежедневно выпивает не более ста граммов спиртного). Ослабевает память, страдают рассудочное и абстрактное мышление, способность к обучению, решению задач и планированию, а также координация движений. Необходимо подчеркнуть, что у неалкоголиков возникают те же повреждения головного мозга, что и у лиц, зависимых от алкоголя. Кроме того, и у тех, и у других ухудшается качество жизни. Но пока пьяницы функционируют более-менее нормально, они не осознают, что им необходима помощь.

Трезвенникам и тем, кто пьет умеренно или даже сильно, трудно понять, что значит утрата контроля. Конечно, очень соблазнительно считать, что алкоголизм — проблема исключительно слабовольных личностей. Но от зависимости не спасает и самая железная сила воли. Я видел множество волевых, упорных людей, которые фатально допивались до смерти. Единственное различие между людьми слабовольными и волевыми заключается в том, что алкоголики с сильной волей стремятся к конечному пункту пьянства более напористо и агрессивно.

На самом деле ни один нарколог не может точно сказать: вот в этот момент, на этом этапе пьянства заканчивается злоупотребление и начинается алкоголизм. Джордан злоупотреблял алкоголем, пока его жена не попала в автокатастрофу. Вскоре после этого несчастья он уже был алкоголиком. Чтобы стать зависимым от алкоголя, нашему доктору потребовалось тридцать лет злоупотребления. Тем не менее, всю свою взрослую жизнь он шел по кромке обрыва, в одном шаге от трагедии.

Те положительные ощущения, которые заставляют сильно пьющего человека идти на риск позора или серьезных неприятностей, для алкоголика — лишь далекое воспоминание. Теперь он пьет не ради ускользающего удовольствия, а для того, чтобы заглушить внутреннюю боль. Сочетание постоянного физического возбуждения, порожденного тягой, с парализующим чувством вины и ненависти к себе погружает алкоголика в непреходящую душевную муку. А бесконечно жить в таком состоянии не могут даже самые сильные люди. Облегчение же — оно рядом, там, где стоит ближайшая бутылка. И алкоголик, осознает он свои действия или нет, протягивает к ней руку и неизбежно напивается.

«РИТМЫ» ПЬЯНСТВА

Вопреки распространенному мнению, чтобы стать алкоголиком, вовсе не обязательно пить денно и нощно без перерыва. Одна из наиболее неблагоприятных форм, наводящая на мысль об алкоголизме, — такое пьянство, когда человек бывает почти ежедневно пьян в течение недели или месяца, но гораздо большее время он трезв.

У многих алкоголиков перерывы между периодами пьянства значительно сокращаются, но не у всех. Иногда даже алкоголики с большим стажем сохраняют трезвость в течение двух и более лет. Некоторые алкоголики периодически бросают пить, чтобы доказать себе и/или своим семьям, что они обычные нормально пьющие люди. Тем не менее, рано или поздно период «самопроверки» заканчивается, и алкоголик вновь начинает бесконтрольно пить.

ПЬЯНСТВО В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Среди студентов один из двух молодых людей и двое из пяти девушек склонны к частым выпивкам. А каждый четвертый студент не пропускает ни одной дружеской попойки и напивается раза три-четыре в полмесяца. Для молодых людей, склонных к пьянству такого рода, резко возрастает риск развития алкоголизма, а также случайных травм и смерти.
Нельзя сказать, что регулярное употребление алкоголя в течение длительного времени является признаком зависимости. Но каждый такой эксцесс опасен и свидетельствует о безответственности его участников.

Пьянство среди молодежи является главным виновником огромного количества пожаров, утоплений и прочих несчастных случаев со смертельным исходом, убийств и самоубийств. Оно же — главная причина ДТП, в которых гибнет множество американских подростков и молодых людей. Но более всего тревожит, что повальное пьянство в большинстве студенческих кампусов стало проблемой номер один. А субкультура, его окружающая, господствует в студенческой жизни в такой степени, что многие специалисты не верят в возможность как-то изменить сложившуюся ситуацию.

Отправить комментарий