Коррупционное гнездо в Полтавской медицине

Коррупционное гнездо в Полтавской медицине

Главврач 1-ой городской клинической больницы Полтавы Анна Селькина ввела в заведении коррупционную кассу для получения поборов с пациентов за предоставление бесплатной медицинской помощи, предусмотренной Конституцией Украины.

В июне этого года она получила II группу инвалидности со всеми бонусами в подарок к своему 55 летию.

Так, за операцию на сломанной кости ноги и лекарства с жителя Полтавского района в больницы взыскали 17 тыс. грн.

- Для операции у меня не брали ничего. Мне только писали списки лекарств, которые я покупал, и чек дали на титановый стержень, - комментирует пациент.

В первые сутки больница предоставила мужчине необходимые лекарства, и уже на следующий день ему написали список медпрепаратов и заставили покупать их за свой счет. Также пациент за свои деньги приобрел титановый стержень, который ему вставили на место перелома. Если бы денег на стержень не нашел, врачи бы загипсовали ногу, причинив вероятную инвалидность пациента, говорит он.

- Врач сказал, что они могут загипсовать, но гарантий в последствиях нет никаких. Возможно, потом придется ломать ногу, - больной.

Мужчина признается, что деньги на операцию и дорогие лекарства собирала его родня в течение недели. Сейчас больной уже набрал долгов на 11 тыс. грн.

Стоит отметить, что в травматологическом отделении этой больницы работает сын «смотрящего» за Полтавским Держгеокадастром Владимира Рыбака.

На зарплату врача в 3-4 тыс. грн Рыболов-сын 2 месяца назад купил себе роскошный внедорожник Toyota Land Cruiser Prado, стоимостью 1,7 млн. грн.

Возможно, именно в коррупционной кассе, устроенной Селькиной, и кроется объяснение, как молодой врач смог приобрести автомобиль, на которую его честные коллеги должны работать более 50 лет, не есть и не пить.

Отметим, согласно статье 49 Конституции Украины, в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно.

Коррупционное гнездо в Полтавской медицине

Согласно решению Конституционного Суда Украины по конституционному представлению 53 народных депутатов Украины относительно официального толкования положения части третьей статьи 49 Конституции Украины «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» (дело о бесплатной медицинской помощи) от 29.05.2002 г. . № 10-рп / 2002 установлено, что положения части третьей статьи 49 Конституции Украины «в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно» следует понимать так, что в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется всем гражданам независимо от ее объема и без предварительного, текущего или последующего их расчета за предоставление такой помощи.

Таким образом, главврач 1-ой городской клинической больницы Полтавы Анна Селькина, как руководитель медицинского учреждения возбудила 3 и 49 статьи Конституции Украины, а также статью 184 Уголовного кодекса Украины - нарушение прав на бесплатную медицинскую помощь.

Считать публикацию официальным обращением в прокуратуру Полтавской области.

Отправить комментарий