КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

КТО ВХОДИТ В ГРУППУ РИСКА?

Горячительные напитки употребляют сто двадцать миллионов американцев. Из них около восемнадцати миллионов — алкоголики. Где бы ни происходили возлияния — на приемах с коктейлями, в ресторанах, на частных вечеринках, — на десять пьющих найдется хотя бы один человек, мужчина или женщина, который не в состоянии контролировать количество выпитого.

Если вы действительно ценитель шампанского и знаете, в каком виде его нужно пить, то наверняка решитесь купить ведро для шампанского - это не только прекрасный подарок себе или друзьям, но и способ почувствовать настоящий вкус этого легендарного напитка.

Наиболее популярное объяснение природы смертельно опасной зависимости от алкоголя — психологическое: мол, обычные пьяницы не утрачивают контроль, а алкоголики его теряют, потому что у них слабая воля. «Я не могу поверить, что Мэри так наклюкалась». «Джон меры не знает». Подобные широко распространенные высказывания осуждают характер алкоголика, намекая, что в лучшем случае ему не хватает самодисциплины, а в худшем — что он морально ущербен. И все эти суждения обязательно подразумевают: «Уж я-то никогда до такого не докачусь».

Биологическое и социологическое объяснения — менее осуждающие. Некоторые люди считают, что у алкоголиков имеются специфические соматические патологии, такие, как гормональные нарушения или недостаток витаминов. Другие полагают, что к зависимости склонны люди, выросшие в дисфункциональных (в том числе распавшихся) семьях. Те, кому в детстве не хватило тепла, безопасности, внимания и заботы, став взрослыми, настолько жаждут любви, что готовы обрести душевный покой где угодно, даже на дне бутылки.

К сожалению, эти добрые, «неосуждающие» гипотезы исследованиями не подтверждаются. Во многих случаях более правильными представляются иные мнения, которые отличаются от общераспространенных. Например:

1. Не существует специфической «алкогольной личности», хотя специалисты, работающие с алкоголиками, знают, что у их подопечных есть определенные общие черты. Алкоголики зависимы от других людей и сфокусированы на себе сильнее, чем не-алкоголики. Они обладают сниженным самоконтролем. У алкоголиков часто проявляются черты орального7 типа личности: они склонны к интенсивному курению, к компульсивной8 болтовне, к неконтролируемому поглощению пищи.

Наличие этих общих характеристик дает основание утверждать, что у их обладателей появление проблем с алкоголем более вероятно, чем у людей сильных, независимых, живущих в согласии с самими собой. Однако великолепные исследования доктора Джорджа Вэйланта и его коллег (Гарвардский университет), которые длились почти полвека, подтверждают мнение многих консультантов по химической зависимости: черты, характерные для большинства алкоголиков, — следствие, а не причина зависимости. Алкоголики проявляют психологическое сходство из-за того, что пьянство, разрушая их индивидуальность, сглаживает различия.

2. Алкоголизм не имеет связи с соматическими заболеваниями. Многие исследователи пытались доказать, что для алкоголиков характерны определенные недомогания — например, аллергия, эндокринологические нарушения (в частности, диабет), заболевания печени.
Но достоверных результатов никто до сих пор так и не получил. Как и в предыдущем случае, сходные болезни, возникающие у алкоголиков, являются не причиной, а следствием зависимости.

3. Не является первопричиной алкогольной зависимости и дисфункциональная семья. Дети, которые выросли в такой семье, имеют более высокий риск заболеть соматическими и душевными болезнями. Но, что удивительно, неблагополучное детство не повышает вероятность возникновения алкоголизма. «Алкоголики часто выходят из тех неблагополучных семей, где родители злоупотребляли спиртным. Однако семейная дисфункция, не отягощенная пьянством, дисфункция сама по себе причиной алкоголизма не является», — отмечает Вэйлант. Еще более поразительно, что детство, прошедшее рядом с пьющими людьми, не грозит алкоголизмом ребенку, не имеющему с ними кровного родства. Если биологические родители детей, усыновленных алкогольной семьей, не страдали химической зависимостью, то риск стать алкоголиками для приемных детей не возрастает.

Так кто же попадает в группу риска? Психологические и социальные проблемы, которые являлись бы общими для всех алкоголиков, неизвестны. Но все-таки для некоторых людей вероятность развития химической зависимости повышена. Перечислим факторы, которые увеличивают риск отдельного человека и семьи прийти к алкоголизму.

Отправить комментарий