Алкоголизм и генетическая предрасположенность

Алкоголизм и генетическая предрасположенность

Результаты многочисленных исследований, проведенных за последнее столетие, утверждают, что предрасположенность к химической зависимости передается из поколения в поколение не из-за нездоровой семейной атмосферы, а посредством генетических факторов. Природа этих факторов и их вклад в развитие алкоголизма пока еще выясняются, и даже профессионалу трудно объективно оценить противоречивые утверждения ученых. Например, широко известные современные исследования показывают, что существует некий «ген алкоголизма». Но есть и вполне серьезные, хотя и не столь известные работы, которые заставляют сомневаться в наличии такого гена.

Если и будут выявлены генетические механизмы, отвечающие за возникновение алкоголизма, то речь, вероятно, пойдет о совокупности генов. И вряд ли эти гипотетические гены являются непосредственной причиной алкоголизма — скорее всего, они определяют лишь предрасположенность к химической зависимости. Но даже сейчас, пока ученые еще и не получили однозначного результата, суть ясна: генетическая предрасположенность, о наличии которой можно судить по родословной, резко повышает вероятность развития алкоголизма у членов данного рода.

В свете этой важной информации мы должны задать себе вопрос: имеются ли среди наших родных больные алкоголизмом? Не страдали ли и не страдают ли от этого недуга наши кровные родственники — мать, отец, тетки, дядья, дедушки, бабушки, сестры, братья (в том числе двоюродные и троюродные), внуки, племянники?

Статистика показывает, что зависимость от алкоголя развивается у одного из десяти пьющих людей. Если же в семье или роду есть или были проблемы с алкоголем, то обычное «культурное употребление» превращается в русскую рулетку. История каждого алкоголика, которого я знал, напоминает историю Нади: развитие алкоголизма есть неощутимый, неосознаваемый дрейф в сторону зависимости. Проще говоря, генетически предрасположенный к химической зависимости пьющий человек слишком поздно осознаёт, что попал в беду. Когда до него доходит, что дело плохо, его уже засасывает трясина, выбраться из которой без посторонней помощи невозможно.

ПЬЮЩИЕ ПОДРОСТКИ И ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА

Питие до опьянения среди молодых людей часто воспринимается членами их семей и друзьями как безобидное развлечение, последствия которого скорее комичны, чем трагичны. Действительно, один из двух старшеклассников в средней школе пьет и один из трех сообщает, что в последние тридцать дней был пьян. Но современные исследования показывают, что молодые люди, которые участвуют в дружеских попойках, неуклонно разрушают свой уже сформировавшийся мозг. Кроме того, раннее пьянство является фактором риска развития алкоголизма: двое из пяти подростков, начавших пить в четырнадцать лет, станут алкоголиками.

Родители, в родословных которых есть случаи алкоголизма, обычно проявляют чрезмерную озабоченность возможностью его развития у детей. Тем не менее, и дети убежденных трезвенников — дети, которые впитали в себя устойчивые негативные установки относительно пьянства, — неожиданно могут продемонстрировать необычайно высокий риск развития зависимости. Так что при оценке риска необходим грамотный, трезвый подход. Пример такого подхода вы найдете в статье «Письмо внукам».

Очень важно понимать коварную природу зависимости и безграничную ценность каждой конкретной жизни. Все, кто пьет, независимо оттого, присутствует ли в их родословных алкоголизм или нет, должны предельно ясно представлять себе, какой огромной опасности они подвергаются. Спросите себя: действительно ли удовольствие от выпивки столь велико, что ради него стоит играть с огнем и балансировать на грани возникновения неизлечимой, смертельной зависимости? Если вы решили, что не стоит, значит, пришло время найти иные способы расслабления. Моя медицинская рекомендация — рекомендация врача, который имел дело с бесчисленными случаями алкоголизма, — полное воздержание от спиртного. Это единственный разумный и ответственный выбор.

Отправить комментарий