Опасное "лечение" алкоголем жизненных кризисов

Опасное

Мануэль вышел на пенсию в шестьдесят пять лет после долгой работы администратором текстильной фабрики. Неожиданное превращение жизни, наполненной престижной, поглощающей массу времени деятельностью, в монотонное прозябание привело его к душевной усталости и депрессии.

Однажды друг посоветовал ему начинать день, добавив в стакан апельсинового сока глоток водки. И вскоре Мануэль, никогда регулярно не пивший, с раннего утра стал уходить в штопор.

В течение года Мануэль выпивал не менее двухсот граммов водки в день. Через некоторое время друзья привезли его в мой кабинет в кресле-каталке — дряхлого, больного алкоголика. Я таких еще и не видел... А ведь за два месяца до визита ко мне он еще мог с тросточкой самостоятельно ходить в лечебный центр.

Увольнение, болезнь, развод, смерть - от жизненных кризисов не застрахован никто. В трудные времена существенно повышается риск возникновения алкогольной зависимости. Как и в случаях Нади и Мануэля, мы, когда нам тяжело, в поисках облегчения можем прибегнуть к алкоголю, вначале употребляя его умеренно и дозировано. Но на самом деле даже в самые темные дни особое внимание нужно уделить воздержанию — невзирая на наши прошлые алкогольные привычки и даже на отсутствие случаев алкоголизма в родословной.

ДУШЕВНЫЕ ТРАВМЫ

Различные исследования раз за разом демонстрируют достоверную связь между злоупотреблением алкоголем и психологическими травмами. Душевные раны возникают вследствие страданий детей от физического и сексуального насилия, бедности, войн, расизма, преступлений, связанных с физическим и психическим насилием над личностью, и т.п. У многих травмированных людей проявляется комплекс симптомов, называемый посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). ПТСР включает в себя хроническую тревожность, гипервозбуждение и даже галлюцинации. Для людей, страдающих от ПТСР пьянство нередко становится дешевым и доступным способом самолечения. Ирония заключается в том, что алкоголизм, к которому способно привести «лечебное» пьянство, сам является разновидностью травмы. Поскольку ПТСР оказалось гораздо более распространенным и серьезным по своим последствиям явлением, чем считалось раньше, выявление связи между злоупотреблением алкоголем и ПТСР имеет большое значение для здоровья любого народа. «ПТСР развивается у тех, кто подвергся экстремальному стрессу, а такой стресс — явление широко распространенное», — пишет психиатр Ван дер Колк, директор одного из подразделений Массачусетского центра психического здоровья, автор пионерских работ в области изучения психологической травмы.

ДВОЙНОЙ ДИАГНОЗ: ПСИХИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ И АЛКОГОЛИЗМ

Особенно беззащитны перед алкогольной зависимостью люди, которые страдают от психических заболеваний, таких как шизофрения, биполярное аффективное расстройство (маниакально-депрессивный психоз), тревожное расстройство, различные формы депрессии. Поскольку алкоголь обладает анестезирующим и седативным действием, его часто используют как лекарство психически больные взрослые и подростки (а иногда даже дети).

Если в результате «терапии» спиртным развивается зависимость, то у человека, и так уже страдающего серьезной болезнью, возникает множество трудноразрешимых физических и душевных проблем. Прогноз для людей с двойным диагнозом гораздо менее оптимистичен, чем для тех, кто имеет лишь одно заболевание — либо алкоголизм, либо психическое расстройство. Но плохой прогноз вовсе не означает, что таким людям нельзя помочь. Я не раз убеждался, что правильное понимание проблемы и адекватное лечение пациентов с двойным диагнозом существенно повышает вероятность достижения длительной, устойчивой ремиссии, во время которой человек живет полноценной, трезвой и плодотворной жизнью.
К сожалению, у детей, переживших сексуальное насилие в алкогольной семье, симптомы ПТСР выявляются чаще, чем в других группах травмированных людей. Действительно, 70% наших пациенток в Институте лечения зависимости Вандербилдта сообщили, что в детстве подверглись сексуальному насилию, и сам я постоянно наблюдаю эту закономерность в своей практической работе.

Отправить комментарий