Молодая кровь улучшает мозг: доказано на мышах

Молодая кровь улучшает мозг: доказано на мышах

Сразу три новые исследования во влиятельных изданиях описывают, как кровь молодых мышей положительно влияла на здоровье стариков.

Теперь ученые надеются, что новые открытия могут помочь в терапии заболеваний, которые часто встречаются среди пожилых людей, пишет CNN.

Два исследования, опубликованные в Science, описывают протеин GDF11, который есть и в мышах, и у людей.

Увеличивая его уровень у мышей, исследователи наблюдали улучшение способности мышечной системы восстанавливаться после травм.

Исследователи ставили свои эксперименты на парах мышей, у которых двухмесячная мышь (аналог 20-летней людные), хирургически была соединена с сердечно-сосудистой системой двухлетней мыши (аналог 65-70 летнего человека).

Выяснилось, что даже не обязательно хирургически соединять мышей - достаточно старой мыши колоть GDF11.

Во втором исследовании, также опубликованы в Science, тоже говорилось о GDF11. Оказалось, что инъекции этим протеином улучшали работу мозга двухлетних мышей. Когда молодую мышь подсоединяли к старой, это улучшало восстановление нейронов, в старых мышей улучшалось обоняние.

В отличие от двух исследований в Science, в журнале Nature Medicine опубликованы результаты научной работы, не выделяла какой-то конкретный протеин.

Исследователи изучали плазму крови. Стэнфордский ученые тоже соединяли кровеносные системы мышей разного возраста и наблюдали за изменениями в гиппокампе - области головного мозга, который играет важную роль в работе памяти. Одним из результатов плохой работы гиппокампа является болезнь Альцгеймера.

В результате эксперимента, исследователи наблюдали улучшение работы мозга старой мыши.

"Выглядело так, будто старый мозг перезаряжался молодой кровью", - прокомментировал руководитель исследования Тони Висс-Корай из Школы медицины Стэнфордского университета.

Ученые также увидели пользу для старых мышей от инъекций плазмой молодых: мыши показывали лучшие результаты в тесте, во время которого им надо было найти спрятанные спрятанную платформу под водой.

Впрочем, говорить об использовании этого метода на людях еще рано. Исследовательница из Института стволовых клеток Гарварда Эми Вейджерз говорит, что сначала нужно выяснить, чем является GDF11 и как он действует.

Например, люди рождаются с определенной окончательной количеством GDF11, есть периоды, когда его больше всего? Его количество уменьшается с возрастом? Почему? Несмотря на то, что в ее исследовании не было отмечено никаких побочных эффектов, неизвестно как такие методы сработают в людях.

Отправить комментарий