Рациональное питание спортсменов

Рациональное питание спортсменов Название:Рациональное питание спортсменов
Автор:П.И. Пшендин
Формат:html
Размер:0.17 MB

Автор книги - один из ведущих специалистов по биохимии и физиологии питания спортсменов, кандидат биологических наук Анатолий Иванович Пшендин.
После окончания ЛГУ более 30 лет посвятил проблеме питания спортсменов, работая сотрудником НИИ физической культуры и спорта. Разрабатывал программы по питанию национальных команд СССР и России
при подготовке к ответственным соревнованиям на национальных и мировых первенствах, на играх доброй воли.
Является автором многих трудов по питанию спортсменов.
На основании результатов многолетней работы и практических исследований он сумел обосновать основные принципы подхода к разработке рационов питания.

Оглавление
Об авторе
От автора
Введение
Пища, питание — основа жизни
Белки и белковые продукты
Жиры и источники жиров
Углеводы и понятие гликемического индекса
Пищевые волокна
Витамины
Минеральные вещества — макро- и микроэлементы
Пищевая и биологическая ценность овощей, зелени, кореньев, трав, фруктов и ягод
Вода и жажда
Механизмы пищеварения
Усвояемость и кулинарная обработка пищи
Энергетический обмен при физической работе
Режимы питания и режимы тренировок в разных видах спорта
Основные требования к режиму и рациону питания в дни соревнований
Как соблюдать питьевой режим, не теряя спортивной формы
Питание и коррекция массы тела
Продукты повышенной биологической ценности или специальные пищевые добавки для спортсменов
Питание юных спортсменов
Питание спортсмена-любителя, или физкультурника
Пропаганда и организация рационального питания в спортклубе (на примере бодибилдинга)
О некоторых спорных вопросах науки о питании спортсменов
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. Примерные рационы питания в разных видах спорта, разработанные ведущими специалистами России (под руководством профессора А.П. Лаптева)
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. Признаки доброкачественности основных продуктов питания
ПРИЛОЖЕНИЕ 3. Список Пищевых добавок, разрешенных к применению при производстве пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.560-96)
Список использованной литературы

метки темы:
бодибилдинг. атлетизм. тяжёлая атлетика