Аденома предстательной железы

Проявления аденомы предстательной железы

Старое название заболевания – аденома предстательной железы. Новое название - доброкачественная гипертрофия предстательной железы. Изменение названия имеет принципиальное значения для понимания сути проблемы. Слово «аденома» обозначает, что это опухоль. На самом деле это увеличение массы и объема предстательной железы, которое возникает у людей после 40-50 лет и вызвано определенной гормональной перестройкой мужского организма. К 70 годам подавляющее большинство мужчин имеет ту или иную степень гиперплазии предстательной железы.

Аденома предстательной железы - это физиологическое состояние предстательной железы в определенном возрастном периоде. При этом если доброкачественная гиперплазия предстательной железы не вызывает сужения мочеиспускательного канала и не вызывает нарушения оттока мочи из мочевого пузыря, то не требует и лечения.

Во второй стадии в результате нарастающего затруднения оттока мочи из мочевого пузыря постепенно развивается компенсаторное утолщение его мышечной стенки, что сопровождается наличием остаточной мочи после естественного мочеиспускания в количестве 100 и более мл. У больного в этой стадии заболевания начинает появляться ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, он мочится в несколько этапов вялой тонкой струей.

В первую и вторую стадии аденомы предстательной железы иногда отмечаются и случаи острой задержки мочи, спровоцированные приемом алкоголя или переохлаждением. Однако проведенная катетеризация приводит к восстановлению мочеиспускания.

Для третьей стадии аденомы предстательной железы характерны потеря тонуса мышц мочевого пузыря. Это проявляется задержкой мочи или недержанием мочи, выражающееся в виде непроизвольного выделения мочи по каплям при переполненном мочевом пузыре.

Аденома предстательной железы

Диагностика аденомы предстательной железы

Диагностика аденомы предстательной железы проводится урологом:

* Пальцевое ректальное исследование предстательной железы
* Простатоспецифический антиген (ПСА) — умеренное повышение характерно для аденомы предстательной железы, резкое повышение — для рака предстательной железы. Отношение [свободный ПСА/общий ПСА] менее 15% при концентрации ПСА в сыворотке крови в диапазоне 3—10 мкг/л указывает на увеличенную вероятность рака предстательной железы.
* Урофлоуметрия
* УЗИ
* Цистоскопия показана для исключения опухолей мочевого пузыря
* Рентгенологические методы

Лечение аденомы предстательной железы

При проведении лечения больным с аденомой предстательной железы рекомендуется: избегать переохлаждения, длительного сидения, приема острой пищи, алкоголя и значительных количеств жидкости, особенно на ночь. Показаны прогулки на свежем воздухе, занятия лечебной физкультурой с акцентом упражнений для мышц и органов тазового дна и бедер. Половая жизнь у таких больных должна продолжаться и быть ритмичной.
Лекарственное и физиотерапевтическое лечение аденомы предстательной железы

Для лекарственной терапии аденомы предстательной железы применяются: гормональные препараты, ингибиторы 5-aльфа-редуктазы, aльфа-адреноблокаторы, фитопрепараты, цитостатики, полиеновые антибиотики, тканевые препараты. Выбор препарата, курса лечения, его длительность, определяются в зависимости от клинической картины и от степени выраженности признаков заболевания. Длительность курса зависит также от того, самостоятельный это метод лечения или же проводится с целью подготовить пациента к операции.

Гормональная терапия проводится препаратами, блокирующими синтез тестостерона (мужского гормона) яичками на уровне головного мозга или предотвращающими действие мужских гормонов на предстательную железу. К первой группе относятся золадекс, бусерелин, депостат, ко вторым — флутамид, касодекс, андрокур и мегестрол. Однако в настоящее время препараты этой группы применяются ограниченно из-за частых побочных реакций (эректильная дисфункция, снижение либидо, гинекомастия) и их высокой цены.

Широко применяются ингибиторы 5-aльфа-редуктазы. Это такие препараты, как финастерид (проскар) и эпистерид. Препараты хорошо переносятся больными, однако среди побочных реакций отмечается эректильная дисфункция, снижение полового влечения и уменьшение объема эякулята.

Препараты растительного происхождения - пермиксон, таденан (трианол), харзол, пепонен, спеман, оптимал и отечественный препарат тыквеол. Особенно ярко выражено их противовоспалительное и противоотечное действие. Эффективность пермиксона достигает 70%. Однако лечение фитопрепаратами длительное — не менее одного года. Не влияют на половую функцию.

Большую роль в лечении аденомы предстательной железы в последнее время начинают играть и aльфа-адреноблокаторы. В основном используются празозин, альфузозин, доксазозин, теразозин, тамсулозин. Доказана безопасность и эффективность лечения этими препаратами при длительном (более 6 месяцев) их использовании. Выраженное улучшение и благоприятная динамика проявляются уже в первые 2-4 недели их применения. Если же положительный эффект в указанные сроки не достигается, то дальнейшее использование этих лекарственных средств бесперспективно.Среди побочных реакций: недомогание, слабость, головокружение, головная боль, учащенное сердцебиение, поэтому лечение aльфа-адреноблокаторами следует начинать с минимальных доз. Наиболее эффективным и наименее токсичным препаратом является тамсулозин. p> К нехирургическим методам относятся также методы лечения, когда местно на предстательную железу воздействуют каким-либо физическим фактором, который вызывает частично ее гибель, сморщивание и как следствие, уменьшение размеров. К таким методам лечения относятся:

- криотерапия аденомы предстательной железы (замораживание)
- термотерапия аденомы предстательной железы (разогревание)
- этаноловая аблация аденомы предстательной железы (введение в предстательную железу спирта)

Следует отметить, что каждый метод лечения имеет свои строгие показания к назначению.

Хирургическое лечение аденомы предстательной железы

Большинство операций по поводу аденомы предстательной железы в настоящее время выполняется малотравматичным способом без разреза кожного покрова с помощью специального оборудования. Операция выполняется, как правило, под обезболиванием нижней части туловища без отключения сознания. В мочеиспускательный канал до предстательной железы вводится специальная операционная система, с помощью которой под контролем глаза хирурга удаляется та часть предстательной железы, которая мешает свободному оттоку мочи из мочевого пузыря. Удаление ткани предстательной железы производится с помощью электрической петли, которая проводится через операционную систему. В послеоперационный период на некоторое время в мочевом пузыре оставляют катетер. При благоприятном течении пациента выписывают на амбулаторное лечение через 5-7 суток.

Осложнения аденомы предстательной железы

К наиболее часто встречающимся осложнениям аденомы предстательной железы следует отнести: воспаление мочеиспускательного канала, воспаление мочевого пузыря, воспаление придатков яичка, воспаление почек, почечную недостаточность.

Прогноз при аденоме предстательной железы

Длительная, часто возникающая задержка мочи ведет к перерастяжению и перерождению стенок мочевого пузыря, зиянию устья мочеточников и, как следствие, к анатомическим изменениям.

Прогноз при своевременном лечении благоприятный.