ОТДЕЛЕНИЕ как шаг к лечению алкоголизма

ОТДЕЛЕНИЕ как шаг к лечению алкоголизма

Почти все алкоголики убеждены, что могут контролировать свои возлияния. Этот самообман во многом обусловлен тем, что они не только сами приуменьшают проблемы, вызванные пьянством, но им еще и близкие помогают. Вот почему позволить алкоголику в полной мере ощутить все последствия его пьянства — ключевое условие выздоровления и его самого, и членов семьи. Если человек пьет и ухитряется сохранять видимость приличной жизни, он будет пить и дальше. Если же он неожиданно обнаруживает, что должен сам расплачиваться за свое пьянство и устранять его последствия — стирать загаженную одежду, убирать за собой, самому объясняться с начальством по поводу прогулов или платить штрафы за нарушение общественного порядка, — тогда он рано или поздно осознает серьезность своего положения. Ему уже гораздо труднее убедить себя, что у него все под контролем. Стена отрицания дает трещину. И этой трещины часто достаточно, чтобы он откликнулся на предложение пойти лечиться.

Для большинства людей, особенно членов семьи алкоголика, не так-то легко отказаться от привычного поведения. Да и в любой трудной ситуации «отпускание» проблемного человека редко дается безболезненно. Когда близкий по-настоящему страдает, губит себя, не вмешаться и не помочь очень трудно. Особенно если учесть, что все предыдущие годы родные жили его жизнью. Отделение от него — дело нелегкое. Оно требует усиленной молитвы, специальных знаний и поддержки. Чтобы отделиться от алкоголика, отпустить его, нужно ясно осознавать, что если он не станет лечиться, то допьется до смерти.

Есть некоторые правила, которые следует помнить, начиная отделение:

1. Избегайте пустых угроз и ультиматумов. Не обещайте больше того, что можете выполнить. Если вы чувствуете, что не способны отказаться от той или иной «заботы» об алкоголике — не спешите и не отчаивайтесь. Вам потребуется поддержка, чтобы набраться решимости и мужества. Обретя их, вы сумеете сделать шаги отделения.

2. Перестаньте пилить и ругать алкоголика. Не позволяйте втягивать себя в препирательства по поводу его пьянства. Не пытайтесь достичь чего-либо криком или упреками: ваша душевная сила и спокойствие скажут алкоголику намного больше любых слов. На самом деле ваши «наезды» пьянство не остановят, но лишь подстегнут его. Люди обычно сопротивляются посягательству на их права, и стоит человеку ощутить угрозу своей свободе, как он начнет протестовать — в данном случае, больше пить.

3. Не прячьте бутылки, не выливайте спиртное, не меряйте, сколько его было и осталось. Контроль за количеством выпитого вам ничем не поможет, а лишь сведет на нет ваши усилия отделиться от алкоголика.

4. Будьте открыты. Честно говорите о своих намерениях — конечно, в рамках, допускаемых соображениями безопасности. Продумайте, как ответить на вопросы алкоголика, если он начнет выяснять причины происходящих изменений. Здесь важно доверять своему внутреннему чутью и мудрости, которые подскажут нужную форму в каждом конкретном случае (особенно если вы можете столкнуться с угрозами). Вот один из возможных вариантов: «Недавно я узнала много нового об алкоголизме. Ты мне очень дорог, и я сожалею, что все эти годы я не позволяла тебе осознать, насколько разрушительно твое пьянство сказывается на тебе и на всей семье. Если ты захочешь лечиться, то я тебе помогу».

Когда вы приобретете необходимую уверенность, дайте алкоголику понять, что, хотя вас сильно тревожит его судьба, и вы страдаете, видя, как он катится вниз, но у вас есть собственная жизнь. И вы больше не допустите, чтобы она была ущербной.

5. Предоставьте алкоголику информацию о его болезни. Сообщества АА и Ал-Анон распространяют специальную литературу для тех, кто пьет. Положите пару буклетов дома на видном месте, так, чтобы алкоголик мог их прочитать. Бывает, что это оказывается действенным средством интервенции.
6. Учтите, что алкоголик способен найти других пособников в кругу семьи или друзей — временных или постоянных. Единодушие в действиях и отношении к зависимости у его родных и друзей наблюдается крайне редко. Если человек почувствовал дома ветер перемен, угрожающий его привычной жизни, он, скорее всего, постарается отыскать новых спасателей, которые будут опекать его, поддерживая нездоровые привычки. Он даже может пригрозить уйти из семьи, хотя маловероятно, чтобы он совсем оставил людей, обеспечивающих его существование. Но на этом этапе драматизм семейных взаимоотношений может достичь высшей точки, поэтому имеет смысл обратиться к консультанту.

7. Ищите профессиональную помощь. Исследования в области химической зависимости не стоят на месте. Разрабатываются новые препараты, снижающие тягу к спиртному. Появилось много нового в понимании мотиваций и защит, что, наряду с достижениями когнитивной психотерапии, совершенствует как подходы к интервенции, так и стратегии лечения алкоголизма. В то же время многочисленные исследования подтверждают мудрость и эффективность традиционных двенадцатишаговых программ. Поэтому для многих алкоголиков и их близких группы АА, Ал-Анон и Алатин продолжают оставаться спасительными маяками, горящими по всему миру. В море методов и подходов легко потеряться даже профессионалу, поэтому близким алкоголика стоит с самого начала обратиться и к врачу-наркологу, и к психологу или консультанту по химической зависимости. Специалисты помогут им определить стратегию вмешательства и возможные варианты лечения в зависимости от материального положения семьи. Беседа с профессионалами — это возможность для членов семьи найти понимание, получить объективную оценку происходящего и заряд оптимизма, когда кажется, что все душевные силы иссякли.

КТО ПОМОЖЕТ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ИНТЕРВЕНЦИИ

Найти подходящего специалиста можно через интернет, членов группы АА или Ал-Анон, больницу или соответствующие общественные службы20. Мой опыт показывает, что здесь нужен человек, который имеет:

  • специальную подготовку в области химической зависимости. В частности, он знает о методах мотивационного интервью, психотерапии и групповой интервенции;
  • навыки эмпатического слушания;
  • определенный духовный опыт и понимание сущности программы «Двенадцать шагов».

Отправить комментарий