ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ по лечению алкоголика - продолжение

ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ по лечению алкоголика - продолжение

Продолжение, начало здесь.

2. Наберитесь терпения. Не нужно недооценивать фактор времени и внутреннее состояние алкоголика. Помните, что внешне ожесточенный и наглухо закрытый во время интервенции человек на самом деле может все слышать, но ему тяжело переварить такую порцию неприятной информации за раз. Один мой подопечный, восемнадцатилетний парень, просидел во время интервенции, которую близкие устроили ему в канун Нового года, чернее черной тучи. Как только последний закончил говорить, он встал и, не произнеся ни слова, пошел и напился. Впоследствии он рассказал мне, что с ним творилось:

— Это был самый ужасный день в моей жизни. Впервые я осознал до глубины души, что делаю что-то не то. Я попытался убить эту боль, выпив огромное количество спиртного, но она не уходила. После двухдневного запоя я поехал в реабилитационный центр.

3. Прежде чем осуществить интервенцию, ее участникам нужно решить, что делать в случае отказа от лечения. Вопрос для мужа или жены: будет ли он (она) жить с алкоголиком дальше? Дети должны решить, останутся ли они жить дома. Работодателю необходимо определиться, уволит ли он пьющего сотрудника. Более подробно о том, что могут предпринять члены семьи алкоголика. Начальникам следует понимать, что само их присутствие в группе интервенции значительно повышает шансы на успех. Угроза потерять место — серьезный повод задуматься, и многие алкоголики пойдут на лечение, если на кон поставлена их работа.

4. Помните, что даже если алкоголик не бросит пить, интервенция практически всегда приносит исцеление и примирение его родным. У меня был один очень печальный и трудный случай, когда я и четверо подростков противостояли их родителям-алкоголикам. Отец уже было согласился на лечение, но мать своими угрозами заставила его пойти на попятную. В интервенции участвовал состоятельный дядюшка подростков, который фактически обеспечивал эту семью. Но несмотря на просьбы детей, он отказался прекратить свои финансовые вливания. Эта встреча закончилась тем, что нас вышвырнули из дома. Дети были в слезах, но мать еще долго преследовала нас, осыпая проклятиями. Пить родители так и не бросили, и через два года умерли от болезней, вызванных пьянством.

Однако ценность той тяжелой и на первый взгляд неудачной интервенции оказалась безмерной. Во время подготовки двое из ребят обнаружили, что тоже попали в химическую зависимость: один от кокаина, другой от спиртного. Оба прошли курс реабилитации. Сейчас все четверо здоровы, живут полноценной жизнью и очень привязаны друг к другу. Дедушка и бабушка, которые до интервенции и понятия не имели о том, что творится в доме, где растут их внуки, заняли место родителей, окружив детей любовью и заботой, в которой те остро нуждались. Вскоре после интервенции ко мне пришел старший сын. Он поведал о смешанных чувствах печали и облегчения, которые испытал, сделав все возможное, чтобы помочь родителям:

— Думаю, что они никогда не бросят пить. Мне трудно принять их выбор, но я ощущаю, что с моих плеч свалился тяжкий груз. Теперь их пьянство не может разрушить мою жизнь. Я сделал все, что мог, и сейчас свободен и могу идти своим путем.

ВАРИАНТ 4. ГРУППОВАЯ ИНТЕРВЕНЦИЯ НЕВОЗМОЖНА

Бывает, что групповую интервенцию провести невозможно. Но и в этом случае можно найти способ, чтобы попытаться помочь. Самая незатейливая моя интервенция заключалась в том, что я подарил одной хорошей знакомой, которая спивалась, свою книгу «Страсть к спиртному». Она прочла, позвонила мне, чтобы узнать телефон реабилитационного центра, собрала вещи и уехала лечиться. С тех пор она алкогольных напитков в рот не берет.
В другом случае накануне запланированной интервенции позвонила моя клиентка и сообщила, что муж угрожает мне физической расправой, если я появлюсь в его доме. Пришлось отменить встречу. На следующий день мне позвонил разъяренный муж, чтобы узнать, почему его жена бегает ко мне на консультации. Я ответил, что причина — его пьянство и что, если он хочет, можно начать лечение. Муж явился на консультацию, пообещал мне пройти курс реабилитации и, к моему удивлению, свое обещание сдержал.

Эти примеры — не образец для подражания. Но они свидетельствуют о том, что успешные интервенции не всегда идут по правилам. Бывает, что стену отрицания пробивает какая-то мелочь или неожиданное событие, которое и подталкивает алкоголика к решению обратиться за помощью.

Отправить комментарий