О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ при лечении алкоголизма

О ЧЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ при лечении алкоголизма

Когда суровые обстоятельства жизни или специально подготовленная интервенция вынуждают алкоголика обратиться за помощью, перед ним самим и его близкими встают серьезные вопросы: где ему помогут бросить пить? И какая именно помощь ему нужна?

Прежде чем подробно разбирать возможные варианты реабилитации, хочу сделать ряд важных замечаний:

1. Алкоголика ни в коем случае нельзя оставлять одного во время абстиненции (синдром отмены), которая наступает при отказе от спиртного.
Алкоголь является наркотиком-депрессантом, и его регулярное употребление ведет к развитию физической зависимости. Она возникает, потому что нормальная активность ЦНС хронически подавляется, и мозг, приспосабливаясь к постоянному присутствию алкоголя, вынужден перестроиться. На прекращение поступления спиртного ЦНС реагирует переходом в гиперактивное состояние, что выражается в ряде симптомов — от повышенной нервозности и раздражительности до судорог и белой горячки. Наиболее типичные проявления синдрома отмены — повышение кровяного давления, учащение сердцебиения, бессонница, желудочно-кишечные расстройства, тремор («трясучка»).

Как правило, такое состояние держится дня два или три, но бывает, что оно растягивается и на две-три недели. Тяжесть симптомов обычно определяется тем, как долго пил больной и в каких количествах. Однако бывают случаи, когда и у алкоголиков с малым стажем начинаются серьезные осложнения, иногда грозящие летальным исходом. Уровень смертности среди тех, кто пытался бросить пить без врачебного наблюдения, выше, чем у тех, кто самостоятельно проходил героиновую ломку. Поэтому каждый человек, решивший перестать пить, должен находиться под наблюдением специалиста и принимать определенные препараты, чтобы предотвратить развитие белой горячки. С врачебной помощью пройти через абстиненцию, как правило, не так сложно.

Еще до групповой интервенции близким необходимо решить, где алкоголик будет проходить детоксикацию — в каком реабилитационном центре или больнице. Во время абстиненции человеку потребуется постоянная поддержка и ободрение, чтобы справиться с тревогой и страхами. Ему обязательно нужно объяснять, что происходит в организме при отмене спиртного и почему нужно принимать то или иное лекарство. Можно обратиться в сообщество Анонимных Алкоголиков — их члены часто соглашаются побыть в это время рядом с человеком, отказавшимся от алкоголя.

2. Успех в преодолении зависимости обычно связан с тем, насколько человек способен отнестись к своему пристрастию как к болезни.
Самое распространенное возражение против того, чтобы считать алкоголизм болезнью — что тогда алкоголикам будет легко уйти от ответственности за свое поведение. Мой опыт показывает, что это довод чисто умозрительный. Я никогда не встречал алкоголика, который оправдывался бы тем, что у него «болезнь алкоголизм». Все наоборот. Обычно алкоголиков труднее всего убедить в том, что они больны. И лишь признав, наконец, что их зависимость — это болезнь, они способны предпринять реальные шаги для излечения.
— Вы не представляете, какое облегчение я испытал, узнав, что у меня, оказывается, заболевание, от которого страдают миллионы людей, — говорит выздоравливающий алкоголик. — С моих плеч спал груз отчаяния и одиночества. Ушло парализующее чувство вины. И впервые за долгие годы кошмара я осмелился посмотреть в будущее и смог подумать о том, что мне нужно сделать, чтобы вылечиться.

3. Медицинского снадобья, как, впрочем, и любого другого средства, которое бы бесповоротно излечивало алкоголизм, нет.
Эта болезнь, подобно диабету, хроническая и прогрессирующая. Ее можно купировать или держать под контролем, но не излечить. Изменения мозга, вызванные алкоголизмом, практически во всех случаях необратимы. Хотя считается, что небольшой процент «бывших» алкоголиков может позволить себе рюмочку-другую по особым случаям, я в этом не уверен. В любом случае, для подавляющего большинства единственный способ оставаться здоровыми — полный отказ от спиртного на всю жизнь. У непьющих алкоголиков всегда появляется искушение причислить себя к тем редким исключениям, которым можно чуть-чуть расслабиться. Но это иллюзия.

У христиан представление о неизлечимости алкоголизма часто вызывает недопонимание. Выздоравливающий алкоголик-христианин поведал мне:

— Иногда один мой брат во Христе пытается убедить меня, что я полностью исцелен. Я знаю, что чудесные исцеления бывают, и временами у меня появляется соблазн ему поверить. И тогда возникает помысел: почему бы мне не выпить бокал вина? В конце концов, другие христиане порой позволяют себе немного спиртного. Чем я хуже? Но я тут же вспоминаю, что я — алкоголик. Бог исцелил меня от жгучей тяги к спиртному, но болезнь-то во мне осталась! И одного глотка будет достаточно, чтобы я вернулся к прошлому.

Отправить комментарий