ПУТИ К ТРЕЗВОСТИ

ПУТИ К ТРЕЗВОСТИ

Ребекка пристрастилась к спиртному из-за долгого и серьезного разлада с мужем. Однажды — шла уже третья неделя реабилитации — консультант спросил, что она будет делать, если поведение мужа не изменится. Ребекка растерялась:

Сначала я сказала, что не знаю. Но когда вопрос повторился, меня вдруг озарило. Я точно знала, что буду делать — напьюсь. Но стоило мне произнести это вслух, как я поняла, что больше не раба алкоголя. У меня есть выбор. Пусть даже муж никогда не изменится, но ведь я-то уже знаю, что такое — жить в трезвости! У меня есть группа поддержки и отношения с Богом, которые постепенно углубляются. Прошло немало времени, прежде чем моя семейная жизнь наладилась, но я навсегда благодарна за ту минуту, когда осознала, что больше не завишу от спиртного.

Открытие, которое сделала для себя Ребекка, ясно свидетельствует об опасности, которая подстерегает каждого выздоравливающего алкоголика, и о том, как важно найти верный способ справиться со своими проблемами, не обращаясь вновь к бутылке. Прозрение, которое наступает у алкоголика во время интервенции, как бы глубоко оно ни было, постепенно тускнеет. Когда тяга к спиртному возвращается, а трудности в отношениях и внешние и внутренние проблемы сохраняются, жизненно необходимо, чтобы человек был вооружен надежными средствами. Иначе он не сможет противостоять старым привычкам. Именно такими орудиями снабжает человека хорошая программа реабилитации.

В настоящее время существуют три проверенных способа лечения, позволяющие алкоголику получить комплексное лечение, которое охватывает все сферы его личности. Кто-то может пойти другим, менее испытанным путем, или придумать собственный план реабилитации. Не исключено, что эти попытки увенчаются успехом. Однако статистика однозначно говорит в пользу программ, которые имеют веское обоснование и схемы реабилитации, подтвержденные исследованиями. В числе таких схем — и участие в собраниях АА. Как выразился один выздоравливающий алкоголик, «если вы подошли к минному полю и видите на нем цепочку следов, то самое мудрое — идти по ним, след в след».

Отправить комментарий