Советы для родственников алкоголика, решивших начать новую жизнь
ШАГ 1. ОБРАТИТЕСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ (К СПЕЦИАЛИСТУ)
Близкие алкоголика часто годами не обращают внимания на свое физическое, душевное и духовное здоровье. Чаще всего, чтобы перевести взгляд на самих себя и отказаться от нездоровых схем поведения, им требуется профессиональная помощь, причем не как отдельным лицам, а как семейной общине. Необходимую помощь можно получить:
- у консультантов и психотерапевтов, знающих специфику химической зависимости и созависимости;
- в сообществе Ал-Анон или ВДА (Взрослые Дети Алкоголиков).
Все большее количество исследований подтверждает, что огромную пользу семье алкоголика приносит участие в реабилитационных программах, а также эмпатия и поддержка опытного психотерапевта. В идеале эти источники поддержки доступны. Однако в реальности далеко не все могут найти нужного специалиста или оплатить реабилитацию. Тогда основным источником может стать посещение групп Ал-Анон, Алатин и ВДА и работа по программе «Двенадцать шагов».
Дети из алкогольных семей обычно привыкают рассчитывать только на себя. Из-за этой внутренней установки взрослым детям алкоголиков бывает трудно обратиться к специалисту или начать посещать группу самопомощи. В таких случаях друзьям и родным нужно запастись терпением и настойчивостью, изыскивая возможность направить близкого человека к опытному консультанту. Важным ресурсом помощи могут стать группы ВДА.
Примечание. Как и сами алкоголики, так и их родные могут страдать от перенесенной в детстве серьезной психологической травмы. В таких случаях им особенно нужно взаимодействие со специалистом, способным обнаружить травмирующее событие, оценить воздействие, которое оно оказало на развитие ребенка, и провести соответствующую терапию.
ШАГ 2. ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ НЕРЕАЛИСТИЧНЫХ ОЖИДАНИЙ
Нереалистичные или завышенные ожидания, за которыми следует разочарование, — распространенная ловушка, в которую попадают родные алкоголика. Когда он только начинает выздоравливать, его близкие, со всеми своими надеждами и страхами, пытаются приспособиться к новой реальности, и их часто бросает из крайности в крайность. Может оказаться, что даже в трезвом виде алкоголик остается человеком, с которым трудно жить. На самом деле в начале выздоровления он может стать еще обидчивей и раздражительней, чем прежде. И могут потребоваться месяцы или годы, прежде чем он сможет вести себя последовательно и зрело, по-взрослому.
В такое бурное и полное неопределенности время родственникам алкоголика вполне может помочь мудрость, накопленная сообществом АА: живи одним днем, смотри на вещи просто, не желай всего и сразу, ставь реальные цели, занимайся собственным личностным и духовным ростом. Полезно не забывать, что группа Ал-Анон или профессиональный консультант – не средство от всех болезней. Но они могут оказать огромную помощь в преодолении трудностей на том пути выздоровления, который выберет для себя каждый член семьи.
ИСКУССТВО ОТПУСКАТЬ
«Когда дочь начала пить, у меня бессильно опустились руки. Я была опустошена душевно и духовно, меня постоянно преследовали чувства вины, стыда и безумного страха. Даже после того как дочь начала лечиться, меня часто охватывала паника. По ночам на меня нападала жуткая беспредметная тревога: мне казалось, что в любое мгновенье может появиться нечто, с чем мне не справиться, которое схватит и утащит мою девочку.
Но я стала учиться отпускать ее и доверять Богу. Иногда мне самой не верится, сколько всего я смогла отдать в Его руки. Я перестала пытаться сделать что-то за дочь и всеми силами добиться мира между членами семьи. Я научилась позволять им самим решать их проблемы. Постепенно я стала по-новому видеть свою дочь — как раскрывающийся цветок. Она была наглухо закрыта столько лет, что все мы забыли, какой дивный человек скрывается внутри. Сейчас она открылась для любви и обрела способность ее давать и принимать. Моя девочка расцветает, превращаясь в прекрасную юную женщину».
Делорес, мать молодой алкоголички
ШАГ 3. УЧИТЕСЬ ОБЩАТЬСЯ ПО-НОВОМУ
Жизнь с алкоголиком приводит к тому, что большинство его домочадцев уже плохо представляют себе, как строится здоровое семейное общение. Слова давно превратились в средство нападения или обороны. Теперь семье предстоит вспомнить искусство настоящего общения или научиться ему с нуля. Для этого большинству людей потребуется время и, если есть возможность, помощь семейного консультанта или психотерапевта.
Если психологическая устойчивость алкоголика позволяет, то на каком-то этапе его выздоровления близкие могут поведать ему — под руководством консультанта! — о том, что они переживали, когда он пил. Если этот рассказ о событиях и чувствах, которые они испытывали, — горе, печали, гневе, боли, стыде, чувстве вины и т.д. — будет искренним, без обвинений и уходов в сторону, то алкоголик с новой ясностью увидит, через какие страдания прошли его близкие. Тогда семья может перейти на новый уровень взаимопонимания: признать те раны, которые были нанесены друг другу, и избрать путь прощения. Ведь именно прощение — залог подлинного исцеления и восстановления отношений.
Продолжение.
Отправить комментарий