Съедобный боб или арахис

Съедобный боб или арахис

Мы называем этот плод арахисом, иногда земляным орехом. А англичане - peanut, то есть "гороховый орех". И в этом нет противоречий. Покрыт твердой оболочкой - значит, похож на орех. Под землей скрывается - значит, земляной. А по происхождению - из бобовых, так же как горох, значит, гороховый.

Осталось объяснить, откуда взялось самое распространенное название арахис.

Именно оно и является научным - Arachis hypogaea (Арахис подземный). С греческого языка арахис переводится как "покрытый паутиной". Образ паутины, вероятно, был навеян сетчатым рисунком, покрывающим твердую оболочку бобов. Однако и в поведении растения есть определенное своеобразие, которое роднит его с пауками, обитающими в подземных норках. Созревание семян происходит под землей. Как только заканчивается период опыления растения, на месте увядших цветков образуется плодоносный побег с завязавшимися семенами - гинофор. Побег удлиняется, растет сначала вверх, а потом наклоняется к земле и довольно глубоко зарывается в нее. Под землей гинофор разрастается в плод (боб), в котором созревают от 1 до 5 семян - это и есть «земляные орехи». При сборе урожая растение выдергивают из земли вместе с плодами и корнями.

Родом из Америки

Родина арахиса - Центральная и Южная Америка. И сегодня здесь произрастают старейшие дикие виды этого растения, не тронутые селекционерами и генетиками. Окультуривание арахиса произошло на Американском континенте еще в доисторические времена: археолог и нашли достоверные подтверждения этому в Перу. Аргентине и Боливии. Древние индейцы, выращивавшие арахис, и представить не могли, сколько новых высокопродуктивных сортов хорошо известного им растения будет выведено в будущем, в том числе и при помощи методов генной инженерии.

В наше время арахис выращивается на плантациях многих стран Америки. Азии и Африки, а также на юге Европы а Италии. Испании. Франции и Португалии. Крупнейшими производителями на мировом рынке являются Китай, Индия и США на их долю приходится 70% мирового производства арахиса.

Обычно используется весь плод - от семян до их твердых оболочек. Около половины собранного урожая съедается, другая идет на отжим масла. Во многих странах арахисовое масло является не только важным пищевым продуктом, но имеет и большое хозяйственное значение. Из него, к примеру, получают натуральные инсектициды (средства для уничтожения насекомых) и хорошо известный медицинский препарат - нитроглицерин.

Из последних научных сообщений известно. что использование арахиса в пищу способствует возрастанию полового влечении как у мужчин, так и у женщин за счет повышения уровня мужских и женских гормонов.

Самый любимый

Жители США ежедневно съедают около двух тысяч тонн арахиса. Его едят отварным и обжаренным, подсоленным и засахаренным, цельным, молотым и преобразованным в арахисовое масло или пасту.

Чем же арахис заслужил такую популярность? Он вкусен, недорог, питателен, быстро вызывает чувство насыщения, его можно есть, не отрываясь от работы или телевизора. Как и семечки, он, что называется, "затягивает": его хочется есть снова и снова, особенно если запивать пивом или колой. Реклама тоже делает свое дело: люди убеждены. что едят здоровую пищу. И это действительно так.

В арахисовых бобах содержится примерно 20% углеводов (в том числе много пищевых волокон), 25% хорошо усвояемого белка и 42-52% жиров. По составу аминокислот белок арахиса оценивается современными специалистами так же высоко, как белок сои, и считается близким к белку мяса и куриного яйца.

Арахис богат витаминами. Съедая 100 г этого продукта, можно в значительной степени удовлетворить суточные потребности организма: в витамине В1 - на 46%, В2 - на 20%. В6 - на 23%, в никотиновой кислоте - на 86%, в пантотеновой - на 36%, в фолиевой - на 62%. Кроме того, в орехах много минеральных веществ - калия, кальция, кремния, титана, магния, фосфора, меди. В меньших количествах содержится цинк, бор, марганец, ванадий, а всего в арахисе обнаружено 25 элементов из таблицы Менделеева.

Недавние исследования ученых из США показали, что арахис содержит полифенольные соединения, обладающие свойствами антиоксидантов. По количеству антиоксидантов арахис обгоняет яблоки, морковь, свеклу, конкурирует с ежевикой и земляникой, уступая лишь гранату. Обнаружено и такое интересное свойство арахиса: при поджаривании бобов количество антиоксидантов в них увеличивается на 22%.

В арахисе найдено много ресвератрола - фенольного вещества, защищающего сердце и сосуды и обладающего противораковым действием По содержанию ресвератрола арахис может сравниться с косточками и кожурой красного винограда: в 30 г красного вина содержится в среднем 75 мкг ресвератрола, а в таком же количестве арахиса 50 мкг.

Арахисовое масло

Как масличная культура арахис занимает третье место в мире после сои и хлопка. Арахисовое масло имеет хороший вкус и приятный аромат.

Его получают из бобов методом прессования. Готовый нерафинированный продукт - это желто-зеленая маслянистая жидкость с характерным "арахисовым" запахом. По составу жирных кислот арахисовое масло напоминает оливковое; основную массу составляют мононенасыщенная олеиновая кислота (от 35 до 70%) и полиненасыщенная линолевая кислота (от 15 до 45%), при этом на долю насыщенных жирных кислот (пальмитиновая и др.) приходится не более 10-14%.

В масле довольно много растительных стеринов (аналогов холестерина) и токоферолов (витамин Е). По этому показателю арахисовое масло существенно превосходит оливковое, но уступает подсолнечному.

Таким образом, арахисовое масло - ценный пищевой источник олеиновой и линолевой кислот, витамина Е и растительных стеринов. Такой состав очень благоприятен для сердца и сосудов.
Продолжение здесь.

Отправить комментарий