Этот трудный подростковый возраст - советы родителям

Этот трудный подростковый возраст - советы родителям

К самоубийству подростков толкает ощущение ненужности и одиночества

Что должны знать родители, чтобы с их несовершеннолетними детьми не случилось беды?

Подростковый кризис наступает в 11 лет (сколько продолжается - все индивидуально). Наиболее опасный возраст, по-моему, - 14-16 лет. Родители признаются, в этот период ходят как по лезвию бритвы... Происходит половое созревание, а гормональные изменения влияют на эмоциональное состояние ребенка. Перед вами уже не малой-малая, но и еще не взрослый человек. Именно в этот период в семье обычно возникает кризис в отношениях.

"Если бы родители могли подробно вспомнить себя в подростковом возрасте (неважно, когда это было), они бы смогли гораздо лучше понять нынешних подростков, - говорит психолог-психотерапевт Роман Андриевський.

- Когда ребенок маленький, в семье существует четкая иерархия. Ребенок еще не способен принимать самостоятельные решения. Должен подчиняться родителям. Так и должно быть, чтобы родители могли его защитить. Но наступает момент, когда ребенок осознает, что многие решения может принимать самостоятельно. Тогда тоталитарная власть родителей ему уже не нужна. Соответственно, он бунтует ".

"Если в детском возрасте есть определенная идеализация родителей, - продолжает психолог, - то в подростковом возрасте дети начинают взимать родителей с пьедестала. Иногда это бывает болезненно. Родители, как и любой, кто имеет власть, не готовы уступать. Подросток испытывает потребность увеличить дистанцию ​​в отношениях, реагирует на все агрессивно, а родители еще сильнее затягивают поводок. Чем тоталитарнее отношения были в семье до подросткового кризиса, тем острее будет этот подростковый бунт ".

"Если ребенок стал слишком замкнутой или агрессивной, что-то не договаривает, это первые ласточки, на которые родители и учителя должны обратить внимание, - говорит Роман Андриевський.

- В раннем подростковом возрасте многие дети считают себя некрасивыми. Неприятие своей внешности может провоцировать проблемы с самооценкой. Впрочем, мотивы самоубийства, как правило, более комплексные: тотальное ощущение ненужности, непонимания, одиночества, предательства и тому подобное. Часто спрашиваю родителей: "Чем вы занимаетесь с ребенком?". Отвечают: "Когда мы это можем делать, если все время на работе?".

"У вас были случаи, когда вы с ребенком просто посидите и помолчите, 30-40 минут?» - спрашиваю у родителей. А это надо делать! Если ребенок поймет, что родители с ним и всегда ему помогут, это уменьшает шансы возникновения у него суицидальных настроений".

У меня есть знакомый отца, который все время украдкой подсматривал, с кем и о чем общается его несовершеннолетняя дочь в соцсетях. Некоторые любят подглядывать за ребенком "из-за спины"...

"Каждый человек имеет свою территорию, границы и тайны, - говорит психолог.

- Чтение постов на странице будет расцениваться как вмешательство в ее территорию и вызовет обратную реакцию, в частности агрессию. Вы гораздо больше узнаете, если спокойно с ребенком обо всем поговорите".

Если лет десять назад подростки массово увлекались субкультурами "эмо", "готы", "хиппи", то в последнее время модными стали "пафос" (интеллектуалы, в Интернете цитируют фразы известных людей) и "ваниль" (гламурные девушки, одетые во все розовое, вроде Барби). Принадлежность к субкультурам - способ убежать от того же одиночества. Создается иллюзия причастности к чему-то важному.

"Агрессивное тату, пирсинг, окрашивание волос в яркий цвет свидетельствуют об определенном протесте, - объясняет психолог.

- Но более тревожные случаи, когда подростки наносят себе телесные повреждения. Я сталкивался с несколькими случаями, когда несовершеннолетние подвешивали себя за кожу (под лопатками) на крюке и висели под потолком полчаса. Считали, что таким способом самоутверждаются, преодолевают свой страх и боль".

Часто подростки бунтуют против того, что родители "грузят" их домашними обязанностями.

"Я что тебе, раб?» - спрашивал сын моей подруги, когда та попросила его отмыть ванну. А 15-летняя дочь моей знакомой, после того, как ее попросили забрать племянника с садика, и она не успела подготовиться к контрольной, истолкла в кровь себе все руки.

"Девочка не смогла выразить свою агрессию против взрослых, а направила ее на собственное тело, - объясняет психолог.

- В будущем такое поведение может вылиться в какие-то заболевания. Родные должны обсудить с ребенком его обязанности. Обо всем надо договариваться. Если родители смогут построить с ребенком партнерские отношения, то в семье не будет острого противостояния ".

"Как быть, если родители не могут купить ребенку планшет или мобильный, который он хочет, а друзья все это имеют?» - спрашивают.

"В обществе пропагандируется культ богатства, - говорит Роман. - В телерекламе юноши и девушки разъезжают на шикарных авто, отдыхают на дорогих курортах... Брендовая одежда, модные украшения. В обществе растет недовольство тем, что имеем. Если в семье существует атмосфера полноценного эмоционального общения, тогда ребенок не будет чувствовать сильного дефицита в других сферах ".

Частые проблемы, с которыми родители обращаются к психологам, - компьютерная зависимость и курение конопли (преимущественно, когда после школы подросток идет в училище или колледж). Но чаще всего специалистов просят помочь наладить в семье отношения. Ответственные родители пытаются выяснить, чего ребенку не хватает в реальной жизни, и ищет в виртуальном? Может, это безответная любовь? Когда подростки влюбляются, им кажется, что весь мир вокруг этого вращается. Однако они не готовы к разрыву отношений и стрессов на почве любви. Психологи говорят, ошибочно в таких случаях давать конкретные указания, вроде: "У тебя будет еще лучше!» Или: «Она тебе не пара!".

"Переживание в юном возрасте на самом деле очень яркие, - говорит Роман Андриевський. - И не стоит пренебрежительно к этим чувствам относиться. Основная задача родителей: ребенок должен знать о последствиях ранних половых контактов".

По статистике, физическая близость у современных детей наступает в среднем в возрасте 16 лет. Как рассказал тренер по половому воспитанию, автор книги "Коротко об интимной для ребят" Игорь Химьяк, тема секса в семьях продолжает оставаться табуированной.

"Как-то мне один отец сказал: "Я об этом узнал на улице, и сын так же все узнает ". Это глупость! Отец обязательно должен на эту тему поговорить с сыном, мама - с дочкой. Когда подростки приходят на лекции, сначала смеются, мол, все знают. А когда идут, говорят: "На самом деле мы ничего о половой жизни не знали". Или: "Нам рассказывали, но не так, как надо".

Нынешние дети, по словам господина Игоря, - экстремалы, легко идут на любые шаги, - но часто все заканчивается плачевно.

"У меня был шокирующий случай: после лекции подросток выходил из аудитории со слезами на глазах. Остановился и говорит: "Я хочу с вами поговорить". Я рассказывал ребятам о юношескую мастопатию (когда болят соски). Это гормональная перестройка тела, которая длится недолго.

"Вы не представляете, что вы для меня сделали, - сказал юноша я считал себя смертельно больным". Парень признался, что у него от рака груди, в страшных муках, умерла мама. И решил для себя: если заболеет раком, то покончит с собой"...

Отправить комментарий