Питание для детей с непереносимостью лактозы в школах и детсадах - совет экспертов
В законодательстве Украины действительно нет действующего положения, которое бы учитывало интересы детей с непереносимостью лактозы и глютена.
Настоящим шагом вперед можно было бы назвать разве что проект приказа МЗ "Об утверждении Методических рекомендаций по здоровому питанию детей в учебных заведениях".
В этих рекомендациях говорится, в частности, и об обновленных требованиях к продуктам, которые продаются в учебных заведениях.
Предлагается продавать бутерброды "на основе ржаного хлеба или цельнозернового хлеба из ржаной, пшеничной и смешанного муки, или безглютенового хлеба", а также напитки, которые заменяют молоко, на основе риса, сои, овса, кукурузы, гречки или миндаля.
Такие же напитки предлагают в качестве альтернативы во время обедов в школах и садах.
Однако этот документ так и остается всего лишь проектом - он так и не вступил в силу.
Вместо этого есть куча бюрократии - это и позволяет садам и школам размахивать перечнем утвержденных продуктов и отказывать родителям, комментирует Ирина Федорович, руководитель ОО Центр «Социальное действие».
"Согласно закону "Об образовании", питание в учреждениях образования должно предоставляться всем детям, а ответственность за него несут органы местной власти.
То есть, на уровне каждой территориальной единицы могут быть свои правила и свои стандарты питания", - объясняет Федорович.
В реальности же это означает, что в некоторых детсадах в меню могут быть и вовсе отсутствовать продукты из рекомендованного перечня.
Скажем, в расследовании ИА "Ровенское агентство журналистских расследований" говорится о том, что в некоторых луцких детсадах вообще отсутствуют сырные блюда, которые должны готовиться 2-3 раза в неделю в течение недели, не готовились и блюда из рыбы.
Федорович также обращает внимание на ст. 22 действующего закона "Об образовании", где написано, что контроль за охраной здоровья и качеством питания учащихся возлагается на органы здравоохранения.
Из этого можно сделать вывод, что в каждом саду вопрос о безглютеновом и безлактозном питании можно решить руководитель учреждения по запросу родителей.
Фактически, этот выход нашли в Кривом Роге депутат Мариничев и люди, которые к нему обращались. Благодаря сотрудничеству родителей и заведующей кухарка в детском саду готовит еду на 70-х детей, а в отдельной кастрюле - для одного малыша.
По мнению еще одной собеседницы Ирины, которая работает в сфере здравоохранения, в настоящее время легче договориться об изменении рациона с частными детсадами. С ними же можно договориться и о том, чтобы ребенок мог брать еду из дома.
Поэтому Ирина отдала своего ребенка, который имеет аллергию на лактозу, глютен и некоторые другие продукты, в частный сад.
Федорович зато вспоминает о том, что в нормативных документах есть немало коллизий.
Например, Инструкция по организации питания детей в дошкольных учреждениях, где, казалось бы, все расписано очень подробно: не только продукты есть в программах, а и каким образом дети должны сидеть за столами.
Есть положение о диетическом питании, однако там ничего не сказано об исключении из питания или замену продуктов в зависимости от состояния здоровья ребенка.
Там говорится, в частности, и о том, что врачи и медсестры должны проводить с родителями разъяснительные работы, чтобы определить характер диеты, и предоставлять свои рекомендации.
"Как будто люди, которые это писали, не слышали о том, что из каждого правила могут быть исключения, а врачи, которые должны были это проверить, не знают о аллергии", - комментирует експертка.
На самом деле, ситуация коренным образом можно изменить, заменив лишь несколько формулировок немного проще. Все, что нужно - это рекомендованный перечень продуктов, а также статья в законе о том, что, несмотря на состояние здоровья, по рекомендации врача и просьбой родителей можно менять меню в каждом конкретном учреждении, а также, изымая один продукт, заменять его другим.
"Нынешнее положение вещей по-моему, является косвенной дискриминацией, когда правило, нейтральное для детей с отличным состоянием здоровья, ухудшает положение других - в данном случае, тех, кто не воспринимает глютен и лактозу.
Ведь если меню не изменить, дети будут получать питание худшего качества, чем другие, ведь вынуждены не есть значительную часть своего обеда в учебном заведении", - объясняет Федорович.
Отправить комментарий