Хирургическое удаление зуба мудрости
Это процедура для зубов, которые из-за своего положения (например, заблокированы другими зубами, неправильным направлением роста) остались в кости и не были видны во рту. Эта проблема чаще всего касается зубов мудрости (восьмерки) и клыков верхней челюсти, а также лишних и сверхкомплектных зубов, а также постоянных зубов у детей и подростков.
Хирургическое удаление зуба - более сложная процедура, чем «обычное удаление». Это требует гораздо больше времени и дополнительных инструментов, таких как: пьезохирургия, используемая для обнажения зуба из кости, лазер для бескровной резки мягких тканей, дополнительные рычаги и швы для ухода за раной.
Показаниями к удалению зубов
Показаниями к удалению атипичного зуба мудрости являются ожидаемые ортодонтические или протезные действия, развивающиеся внутрикостные одонтогенные кисты значительной степени, а также давление на соседние зубы, приводящее к резорбции их корней.
Следует тщательно спланировать процедуру удаления ретинированного зуба. Положение зуба должно быть точно определено, чтобы действия, ведущие к его удалению, не разрушали окружающие структуры - повреждение соседних зубов, повреждение крупных кровеносных сосудов и нервов.
Однако следует помнить, что удаление ретенированного или зуба мудрости - сложная процедура, всегда отягощенная большим количеством возможных осложнений из-за необычного расположения зуба и неожиданных интраоперационных трудностей, которые могут возникнуть.
Осложнения при удалении зубов мудрости
Наиболее частые осложнения при удалении ретенированных зубов:
- повреждение нижнего альвеолярного нерва при удалении нижних восьмерок,
- перфорация гайморовой пазухи при удалении восьмерок,
- образование ротоглоточного свища при удалении верхних троек,
- повреждение коронок и корней соседних зубов, повлекшее их гибель.
После удаления зуба
После удаления ретинированного зуба наблюдается значительная потеря костной массы, связанная с необходимостью обнажить его и создать костное окно, позволяющее его удалить. В некоторых случаях рекомендуется восполнить образовавшийся после процедуры костный дефект костными заменителями, например, Bio-Oss. Это сделано для того, чтобы избежать значительной потери костной массы в этой области, потери эстетики улыбки, расшатывания соседних зубов из-за отсутствия костной опоры для их корней, а также для создания правильной костной основы для реконструктивного лечения с использованием дентальных имплантатов.
Отправить комментарий