Эксперт по вакцинам AstraZeneca в Польше: давайте купим как можно больше, если другие страны не хотят

Эксперт по вакцинам AstraZeneca в Польше: давайте купим как можно больше, если другие страны не хотят

Вакцина AstraZeneca против вируса SARS-CoV-2 в настоящее время вызывает большой интерес. Все больше и больше стран прекращают вакцинацию этим препаратом из-за опасений, что он может вызвать образование тромбов, а также то, требуется сертификация iso 9001 предприятия.

Во вторник глава Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) Эмер Кук заявил, что нет никаких указаний на то, что вакцина AstraZeneca может вызывать образование тромбов. Она добавила, что процент тромбоэмболических осложнений у вакцинированных не выше, чем у всего населения.

Поскольку несколько стран ЕС приостановили вакцинацию этим препаратом COVID-19, Эмер Кук объявил, что «EMA расследует все зарегистрированные тромбоэмболические события» и вскоре поделится результатами исследования.

- Если вакцинируются миллионы людей, после вакцинации неизбежно возникают редкие и серьезные случаи заболевания (...). Наша роль - обеспечить своевременный анализ подозрительных реакций. «Да, чтобы ответить на вопрос, является ли это побочным эффектом вакцины или совпадением», - пояснила она. EMA продолжает придерживаться позиции, согласно которой преимущества вакцины против SARS-CoV-2 перевешивают риски.

«Давайте как можно больше вакцины AstraZeneca»

Прокомментировать эту тему его попросило Польское агентство печати (PAP), вирусолог проф. Гут. По его словам, концерн AstraZeneca мстит за «некоторую неправильную переадресацию поставок».

- Теперь он получает за это откаты. То, что это эффективная и безопасная вакцина, показывает пример Великобритании. Там он уже использовался в массовом порядке, и уровень заражения значительно снизился. Сообщений о тромбах также не поступало. Конечно, все подобные вопросы нужно тщательно анализировать. В таких случаях лучше всего приостановить серию продуктов, а не устраивать такую ​​большую политическую суету, - пояснил эксперт.

Чего хочет добиться Польша?

По мнению вирусолога, Польше не следует присоединяться к странам, которые сейчас приостанавливают вакцинацию AstraZeneca.

- Вопрос в том, чего мы хотим добиться? На мой взгляд, мы хотим как можно скорее избавиться от коронавируса SARS-CoV-2 в виде массовых заражений из Польши. Для этого нам нужны вакцины. Так что, если другим не нужен продукт, который так хорошо работает в Великобритании - покупайте как можно больше. Может оказаться, что они быстро захотят купить это у нас. Если бы у нас была эта вакцина для всех, то за месяц-два мы бы значительно контролировали эпидемию, - подчеркнул проф. Гут.

Как сказал вирусолог, AstraZeneca также потерла нос «сторонникам теории вакцинорезистентного осложнения». Он отметил, что «в Великобритании, где преобладает британский вариант, эта вакцина эффективна для предотвращения болезни». - В общем, в случае этих вариантов следует прямо сказать, что во время эпидемии опасны не осложнения, а сумасшедшие, - добавил он.

Проблемы играют на большие деньги

Проф. Влодзимеж Гут заявил, что, по его мнению, эта борьба производителей вакцин за рынки сбыта является наиболее важной причиной текущих проблем AstraZeneca. Он подчеркнул, что игра - это большие деньги. - Скоро итальянцы будут производить практически идентичную вакцину. Он уточнил, что Германия находится на третьем этапе тестирования вакцины CureVac.

На вопрос, согласен ли он принять вакцину, которая сейчас вызывает много эмоций, эксперт ответил: «Он может получить вакцину даже завтра».

Необходим постоянный контроль за процессом вакцинации

В ходе интервью PAP вирусолог Влодзимеж Гут указал, что необходимо постоянно контролировать процесс вакцинации против COVID-19. По его мнению, может быть какой-то фактор, который вызывает реакцию у определенного процента людей не так, как ожидалось.

- Однако это не повод для столь большого спора и такой же - театральной реакции. Потому что я понимаю, что когда где-то есть проблема, вы ее определяете. Если в Польше нет проблем с такими реакциями после этой вакцины, почему мы должны отказываться от нее? Во имя солидарности с другими странами? Это было разумно, когда немцы хотели покупать вакцины вне ЕС. Вот и напрашивается поговорка: «Если жена мне изменила, это освобождает меня от верности», - резюмировал эксперт.

Отправить комментарий