Стадии алкоголизма: симптомы разных стадий зависимости

Стадии алкоголизма: симптомы разных стадий зависимости

Существует 4 фазы алкоголизма: доалкогольная, предупредительная, критическая и хроническая. С каждой последующей фазой симптомы алкоголизма усиливаются и обостряются. Тем не менее, как подчеркивают психотерапевты, лечение можно начинать на любой стадии развития зависимости, и у пациента всегда есть возможность вернуться к полной трезвости. Как распознать разные фазы алкоголизма?

Фазы алкоголизма предотвращают внезапное начало алкоголизма, но время от времени меняются по степени тяжести. К такому выводу впервые пришел американский врач чешского происхождения Элвин Мортон Еллинек. Исследователь основывал свою концепцию на собственных наблюдениях, которые показали, что каждому случаю алкогольной зависимости предшествует появление предупреждающих симптомов. Если вовремя заметить, развитие алкоголизма может быть остановлено еще до того, как симптомы болезни разовьются. Однако для этого необходима быстрая и решительная реакция окружающих. Без них зависимому человеку крайне сложно бросить пить - оставшись в одиночестве, он все больше скатывается, и его алкоголизм переходит в хронический - лечение больных алкоголизмом в этом случае очень сложно.
Стадии алкоголизма: симптомы разных стадий зависимости
Узнайте, как прогрессирует алкоголизм и как определить его стадии.

1. Фазы алкоголизма: доалкогольная фаза (вводная)

Первая фаза, называемая предалкогольной фазой или вводной фазой, может длиться до нескольких лет и может не вызывать никаких подозрений у посторонних и потенциальных алкоголиков. Симптомы, характерные для этой фазы, существенно не отличаются от поведения людей, время от времени употребляющих алкоголь. Решающим является подход человека к алкоголю. Потенциальный алкоголик, в отличие от людей, которые менее подвержены заболеванию, находит питье особенно приятным и расслабляющим для него. Поэтому он начинает относиться к алкоголю как к средству улучшения своего настроения - он тянется к нему всякий раз, когда у него плохое настроение, депрессия или что-то его расстраивает. На этом этапе он не пьет в одиночку, а подсознательно ищет возможность - он часто ходит на вечеринки и общественные собрания, где у него есть шанс выпить. Со временем рефлекс на употребление алкоголя в трудные моменты у него настолько силен, что без «бустера» он не справляется с внутренним напряжением. В результате у него развивается толерантность к алкоголю, и ему приходится пить все больше и больше, чтобы напиться.

2. Фазы алкоголизма: фаза предупреждения

Фаза предупреждения начинается с появления первого пробела в памяти. Этот момент принято называть «остановкой фильма» - человек остается в сознании (не теряет сознание), но не помнит, что с ним произошло после того, как он напился. Для этой фазы характерно повторение палимпсестов даже после употребления относительно небольшого количества алкоголя.

Кроме того, есть несколько характерных форм поведения, которые можно наблюдать у человека, подверженного риску алкоголизма:

  • ускорение темпа выпивки и создание «очередей»;
  • большое изменение в поведении после выпивки - человек, который до сих пор молчал, внезапно становится участником вечеринки, много говорит, становится смелее, избавляется от запретов;
  • скрытая выпивка - потайным способом выпить стаканы, чтобы быстрее напиться, а также выпить в одиночестве перед вечеринкой, чтобы «привести себя в форму»;
  • пить без повода, в одиночестве.

Для этой фазы характерно также появление угрызений совести. Потенциальный алкоголик начинает понимать, что он слишком много пьет, но на этом этапе он еще не осознает, что у него проблемы с алкоголем. Вместо этого он пытается оправдать себя и рационализировать свое поведение («каждый имеет право время от времени пить, я не делаю ничего плохого»). Он раздраженно реагирует на комментарии окружения и явно отрицает обвинения в алкоголизме.

3. Фазы алкоголизма: критическая фаза

Стадии алкоголизма: симптомы разных стадий зависимости
Критическая фаза начинается, когда алкоголик теряет контроль над своей тягой к алкоголю. Никакие планы или обещания, данные себе или близким, не мешают ему потянуться за стаканом. Кратковременные состояния воздержания все еще возможны, но рано или поздно они возвращаются к употреблению алкоголя. Вся жизнь зависимого человека начинает вращаться вокруг алкоголя - его основной деятельностью становится планирование, когда пить, покупка алкоголя или сбор средств для этой цели. Алкоголик пренебрегает семьей, работой, теряет интересы, перестает заботиться о своей внешности и окружении. Его половое влечение падает. При этом он все еще не может признаться себе в том, что у него проблемы с алкоголем - постоянно находит новые оправдания и агрессивно реагирует на критику. Появляются первые физические симптомы зависимости, так называемые алкогольный голод. Пьянство становится непрерывным с короткими периодами воздержания - таким образом алкоголик пытается доказать себе, что он все еще контролирует свое употребление алкоголя. Для этой фазы также характерно резкое падение самооценки, чувство пустоты и беспомощности.

4. Стадии алкоголизма: хроническая фаза

Самая запущенная стадия алкоголизма, при которой алкоголик избавляется от всех угрызений совести и запретов. Он пьет почти постоянно и первую дозу алкоголя принимает утром. Он постоянно находится в состоянии алкогольного опьянения, у него резко падает толерантность к алкоголю - достаточно нескольких стаканов, чтобы полностью напиться. Постоянно высокий уровень этанола в крови очень негативно сказывается на его здоровье: происходит снижение интеллектуальных функций, замедление психомоторики, нарушение полового влечения, изменения характера (исчезновение высших чувств), возникают заболевания печени и нервной системы. Каждая попытка выйти из алкогольной деятельности заканчивается тяжелым абстинентным синдромом - дрожанием рук, головными болями, общей слабостью, рвотой, нарушениями сна, тревогой. Может развиться хронический алкогольный психоз. На этом этапе алкоголик не только употребляет обычные спиртные напитки, но из-за нехватки денег он также может употреблять ядовитые заменители алкоголя (например, денатурированный спирт). Из-за отравления все чаще оказывается в вытрезвителях и больницах. Постоянное питье снова и снова в конечном итоге истощит организм и может убить вас.

Отправить комментарий