«Если молодой человек составляет завещание, это сигнал, что готовится уйти из жизни»

День знаний какой эпохи?

В мире каждые 40 секунд происходит самоубийство.

Отец Владимир Винтон (на фото) разработал авторскую программу реабилитации людей, которые оказались в, казалось бы, безвыходных ситуациях. А особенно тех, кто решился на самоубийство. Только эту программу начал, только в трубке - взволнованный голос: «Отче, помогите. Моя дочь составила завещание, а ей же только 28 лет! Происходит что-то неладное. Что делать? Можем с вами встретиться, поговорить?».

Встретиться надо было, но не с мамой, которая звонила, а с дочерью. И жила отдельно и находилась в глубоком кризисе. Беды посыпались на девушку одновременно - потеря любимого человека, работы, к тому же конфликт с семьей. Вместо того чтобы бороться за себя, сложила крылья и закрылась в квартире, никого не допуская в свой маленький разрушенный мир.

- Если молодой человек составляет завещание, - сказал отец Владимир, - это однозначно сигнал, готовится уйти из жизни. Поэтому нельзя терять времени.

Вместе с женщиной, которая звонила, мы поехали к ее дочери (назовем девушку Анной), но там нас не ждали. Истерика началась с порога: «Ты мне не мама и говорить с тобой не хочу. А вас, господин, вообще не знаю - вон отсюда!.. ». Отрезвил девушку решительный тон священника: «У меня нет много времени на разговоры. Но вижу, что у тебя - два варианта: либо петлю, или даешь мне 15 минут. Ровно 15 минут - и я сам уйду ». И она согласилась выслушать. То, что происходило в течение 15 минут, отец Владимир описывает кратко: «Рассказал ей о проекте, который задумал, и она его посещала день в день, без пропусков. А это 100 встреч».

Масштабы проблемы суицида такие, что Всемирная организация здравоохранения отмечает отдельный день предотвращения самоубийств: в мире их ежегодно осуществляется около миллиона. Это означает, что каждые 40 секунд обрывается чья-то жизнь. В том числе и юное, даже детское.

- Часто именно молодые люди накладывают на себя руки, - объясняет отец Владимир, - потому что им будто и терять нечего. Его человек держится, когда становится старше, имеет результаты своего труда, хочет видеть радость в своих детях и внуках. А пока молодой, с жизнью легко расставаться...

- Можно ли описать некий обобщенный портрет человека, близкого к суициду?

- Если у человека нет идеи, нет мотивации, в то же время появляются проблемы, а она не способна из них выбраться, то может решиться на суицид. Это бывает связано с наркотиками, у девушек - с нежелательной беременностью. Человек попадает в жизненный кризис и видит, что ее замечательные планы на будущее начинают разрушаться. Заставляю таких работать над собой и вести дневник целей - на каждый день, на месяц и дальше, определять пути, которыми их можно достичь. Это имеет фантастический эффект - как просто, но работает! Человека можно спасти, дав ей надежду, - ей нужно видение перспективы.

Вашему телу придаст спокойствие расслабляющий массаж. Вдобавок он еще и полезен для здоровья, возобновляя кровообращение и принося успокоение и моральное удовлетворение.

- Случается, на себя накладывают руки те, кто не может справиться с потерей любимого человека. Как преодолеть эту боль?

- Господь знает, что дает и забирает. Даже смерти дорогих и близких людей бывают мотивирующими. Да, это потеря для нас. Но для того, кто отошел в вечность, - то переход в жизнь совершенно. С каждым годом там становится все больше наших друзей, родственников ... Иногда смерть побуждает оставшихся, к действию - чтобы не сломаться и упасть, а чтобы жить дальше.

- Говорите о жизненном пути как о важной миссии. Однако не у каждого жизнь наполнена яркими, значимыми событиями и свершениями.

- Но каждый человек призван к тому, чтобы дать плод в этой жизни. Не так много его есть - каких-то лет 60 - 80. Старшие люди не случайно говорят: впечатление складывается, что только одной дверью вошел, а вот уже перед тобой другие - на выход. Это молодым жизнь представляется долгим. Далее оно ускоряется - и чувствуешь, что не успеваешь за ним ... Самое важное - как вы прожили сегодня. Живи так, будто это последний день в твоей жизни; работай так, будто завтра - судный день.

Человек, который родился на свет, призвана хоть немного, но изменить его к лучшему. Каждому из рожденных Бог даровал какой-то свой талант, и каждый имеет стартовые возможности стать счастливым и успешным. Если пойдешь по своему призванию - реализует свою жизнь.

- Но прежде всего его нужно сохранить. Как вам удается найти тропу к сердцу тех, кто уже делал попытки самоубийства или размышляет над этим?

- Когда речь идет о людях, стоящих на грани суицида, надо быть очень внимательным. В то время идеалом для священника может быть ... Чебурашка, у него очень большие уши и очень маленький ротик. Должен внимательно слушать и очень тщательно анализировать каждое свое слово, адресованное собеседнику. Неосторожная фраза шутка может привести к печальным последствиям. Слово - это меч обоюдоострый, который может и нанести ран, и исцелять, как скальпель.

Надо учитывать, что лицо, решилась на суицид, часто не видит смысла в словах - для нее они ничего не значат. Поэтому не стоит отговаривать - ей надо дать время. Вспоминаю своего знакомого священника, который служил в Париже. Там есть мост, который называют Мостом самоубийц, потому что на нем часто заканчивают свой путь люди, которые отчаялись. Там он как-то увидел человека, как раз собирался покончить с собой. Он - лохматый, бородатый, чем-то похож на бомжа - решил в этот момент под бомжа и «закосить». Подошел и говорит: «Господин, вы имеете такую хорошую курточку, но, похоже, вам она уже не нужна. Могли бы вы мне ее отдать? ». Тот: «Нет проблем - берите». Отец дальше: «А еще могли бы вы помочь людям, которые живут вон в том квартале? Они очень страдают, у них большие проблемы. Могли бы вы уделить им немного денег? »Самоубийца:« Да, пожалуйста ». Но отец возразил: «Нет, если их возьму я - подумаете, что для себя прошу, что пропью. Может, вы бы сами им отнесли те деньги? ». И человек согласился: «Хорошо, пойдем, я им отдам».

Священник оттянул время и дал мужчине возможность увидеть людей на гораздо более низком общественном уровне, которые находятся в гораздо худших условиях, но остаются жить. Важно дать шанс на жизнь, показывая то, что происходит вокруг. В сознании человека, решается на самоубийство, такая амбивалентность, противоположность: она хочет покончить с собой, но инстинкт самосохранения работает, и она бессознательно цепляется за любую альтернативу, может придать смысл ее существованию.

- Мир очень сложен. Как растить в нем детей, чтобы с ними не случилось худшего, как их «пропустить»?

- Говорить с ними! Я со своими общаюсь как с взрослыми. Если обращаться как к детям - результата нет. Чтобы ребенок тебя слышала, надо задавать ей вопросы, а не поучать. Вопрос является лучшим инструментом убеждения - пусть ребенок сам находит ответ. Лучше не указывать, а спросить: «Считаешь, что хорошо убрал в комнате? Какой, по твоему мнению, связь между невыполненным заданием сегодня и результатом завтра? Достаточно ты выложился на соревнованиях?..».

- Дети должны доверять родителям и уважать их. Как достичь таких отношений?

- В мои школьные годы родителей называли «предки», «старые». Я своих так никогда не величал. Надеюсь, и мои дети так не говорят. По этим уничижительным словом кроется отчаяние нехватки общения с родителями. Когда «предки» и «старые», то о чем с ними можно говорить? Предки же где-то в могиле лежат, а старые - над могилой стоят. Родителям, которые такое слышат, следует не возмущаться, а задуматься, почему дети высказываются. Когда критически к себе отнестись, возможно, придется и самим перестраиваться. Пока мы видим свои недостатки, до имеем возможность стать лучше.

Дети является нашим зеркалом. Смотришь на них - и видишь все хорошо, что есть в тебе. Но и все плохо тоже. Чтобы дети стали лучше, и тебе придется измениться. Это сложно, это работа над собой. Это выход из так называемой зоны комфорта.

- Что для вас самое сложное в работе с лицами, которые стоят на грани самоубийства или уже пытались его сделать?

- Страх ответственности. Бывало, не давал себе с ним совета, потому что не знал, человек придет в церковь на следующий день после нашего разговора, придут другие и сообщат о самом плохом. Мы все - в руках Божьих. Всем дан разум и волю. И если кто-то принимает сознательное решение, даже самое страшное, то я бессилен ... Но для тех, кто сигнализирует о своей проблеме - помощь, потому что вот я здесь, на пределе! - Находятся те, кто в той или иной степени может помочь.

Отправить комментарий