Правда о заморских чудо-фруктах и овощах

О шизофрении - симптомы и диагностика

Ягоды годжи, киноа, семена чиа - модные и дешевые "суперпродукты", которые могут не только не приносить обещанной пользы, но даже и вредить нашему здоровью, предупреждают эксперты.

61% британцев, участвующих в опросах, признались, что покупали что-то необычное только потому, что продукт был представлен как очень полезный.

"Нет такого определения как суперпродукты, если только речь не идет о продуктах, с которыми работает отдел маркетинга", - отмечает диетолог Йен Марбер.

"Это срабатывает, когда продукт, о котором идет речь, родом из экзотического, далекого края, и его на протяжении тысячелетий употребляли местные племена", - говорит Й. Марбер.

Кудрявая капуста

Не так страшно, если модный продукт оказывается не столь полезен, как обещают, но случается, что он может навредить нашему здоровью. Кудрявая капуста, например, которая должна насыщать организм витаминами, железом, кальцием и т. п. Однако она содержит и глюкозинолаты. Если употреблять кудрявую капусту в сыром виде, да еще и в больших количествах, они способны мешать работе щитовидной железы и даже стать причиной зоба – стойкого увеличения щитовидной железы.

Марбер советует готовить кудрявую капусту на пару. Хотя, один смузи с сырой капустой в день тоже не повредит, говорит диетолог.

Ягоды годжи

Ягоды годжи, сушеные либо их сок, на протяжении веков использовались в традиционной китайской медицине. Сегодня многие уверены, что они улучшают мозговую деятельность, укрепляют иммунитет, защищают от болезней сердца и рака, дарят долголетие.

В действительности необходимо выпить около 12 порций сока годжи для того, чтобы получить антиоксидантов столько, сколько содержится в одном красном яблоке. В то же время в годжи содержатся сапонины, увеличивающие риск возникновения так называемого "синдрома дырявой кишки", когда токсины всасываются в организм. Ягоды нежелательно совмещать с лекарствами от диабета и высокого давления, а также они могут вызвать кожные сыпи. Годжи принадлежат к семейству пасленовых, поэтому способны ухудшать состояние при таких болезнях, как артрит.

Семена чиа

Многие уверены, что в семенах чиа содержится в 8 раз больше Омега-3, чем в лососе, а также в них немало протеина, минералов и антиоксидантов. Однако в желудке эти семена могут разбухать в желеобразную массу, тем самым вызывая боль и вздутие. Соли фитиновой кислоты, содержащиеся в чиа, способны мешать усвоению некоторых минералов.

Киноа

Киноа - растение, которое на самом деле не относится к злаковым, содержит их на 18% больше, чем любой из злаков, а также аминокислоты. В киноа нет глютена и низкий гликемический индекс. Однако сапонины и лектин могут раздражать желудочно-кишечный тракт, а большое содержание пищевых волокон - вызвать вздутие.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит много калия и магния, но в его 330 мл содержится около трех чайных ложок сахара - половина от рекомендованной врачами дневной дозы.

Ягоды асаи

Способность ягод асаи избавлять от лишнего веса пока не доказало ни одно научное исследование.

Ростки пшеницы

Ростки пшеницы сейчас модно добавлять в соки и смузи. Однако диетолог Й. Марбер советует заменить их на брокколи - и проще, и дешевле. В брокколи есть витамины А, С и Е, железо и кальций.

В заключение хочется сказать: не тратьте деньги на фантазии маркетологов и обратите внимание на те, которые растут в ваших краях, и которые ели еще ваши бабушки и дедушки. Наш организм не знает как расщеплять "заморские" фрукты и овощи и в лучшем случае он просто отправит их в прямую кишку.

Будьте здоровы!

Отправить комментарий