СВЕРХЧУТКОСТЬ: УТЕШИТЕЛЬ ИЛИ ШУТ

СВЕРХЧУТКОСТЬ: УТЕШИТЕЛЬ ИЛИ ШУТ

Жизнь такого ребенка крутится вокруг чувств и переживаний других людей. Он совсем еще маленьким становится особенно восприимчив к нуждам и обидам близких. Он всеми силами старается успокоить своих родных, развеять их страхи. Такой ребенок мгновенно считывает сигналы гнева, обиды, возмущения, печали. Он старается погасить конфликты в самом начале и загладить обиды, жертвуя собой.

Во взрослом возрасте такие люди часто окружены целым сонмом нуждающихся, которых привлекает их жертвенность и участливость. Они — прекрасные слушатели и советчики, редко проявляющие несогласие со своими собеседниками. «Утешитель» бесконечно расшаркивается и извиняется за то, что не в его власти: «Простите, что обед уже остыл», «Мне так неловко — я немного приболел», «Я так переживаю, что ваш начальник к вам несправедлив». Такой человек безропотно берет на себя чужую ответственность и редко отказывает кому-то в помощи, даже если бремя становится невыносимым.

В век стремительно развивающихся компьютерных технологий все равно не обойтись без канцелярских принадлежностей, ручка и бумага - главные атрибуты офиса или любого другого подобного бизнес заведения. Несомненно следует пользоваться и новейшими технологиями и заказать все необходимое в интернет магазине канцтоваров Агат 97 - здесь вы найдете не только письменные принадлежности, но и офисную технику, а также сувенирно-подарочную продукцию.

Навязчивая привычка помогать и спасать не позволяет «утешителю» вступать в здоровые взрослые взаимоотношения, в которых люди не только отдают, но и получают. Он убежден, что достоин уважения только тот, кто живет для других, поэтому ему самому трудно и даже невозможно принять любовь и заботу. Со временем «утешитель» все острее ощущает внутреннее одиночество и тоску, но не может никому об этом поведать, ведь все его отношения строятся на иллюзии собственной несокрушимости и отсутствия личных переживаний.

Иногда такой участливый ребенок одновременно играет роль семейного шута. Тонко чувствуя обстановку, он способен обратить в шутку самую неловкую ситуацию. Эти дети умеют разрядить обстановку, юмором нейтрализовать родительское раздражение и гнев. Однако, повзрослев, они могут превратиться в невыносимых болтунов или стать излишне возбудимыми. Но даже в самые трудные минуты такой человек готов отшутиться, чтобы скрыть свою боль. Пробить броню юмора и увидеть раны, скрывающиеся за маской шута, способны лишь настойчивость и деликатность близких.

Отправить комментарий