Чем полезен щавель

Чем полезен щавель

Щавель известен нам очень давно. Его находят в хорошо известных славянских лечебниках. Хотя его используют только с данной целью, ведь из щавеля украинцы готовят очень вкусный борщ. Первыми, кто начал использовать щавель в пищу - стали французы.

Именно они еще в XIV - XV веке готовили вкусные блюда с добавлением листьев щавеля. Сегодня же не каждый из нас владеет информацией о полезных свойствах щавеля, но борщ есть обожает.

Растение щавель содержит следующие питательные элементы:

  • богата различными минеральными солями и органическими кислотами - яблочной и лимонной;
  • содержит флавоноиды;
  • белки;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • витамины группы В: В1, В2, аскорбиновая кислота (витамин С).

Щавель используют и в медицине

При заболевании горла - стоит настоять отвар из щавеля и полоскать горло. При воспалительных процессах мочевого пузыря можно принимать ванны с отваром из корней и листьев щавеля. Эта процедура помогает облегчить состояние и снять неприятные признаки болезни.

Если существуют различные раны, ожоги, язвы - приложите свежие листья щавеля к проблемному месту.
Щавель оказывает вяжущее, обезболивающее, антитоксическое, противовоспалительное действие.

Из щавеля можно приготовить вкусный борщ, рецептом которого с вами поделилась мама или бабушка.
Однако, есть и противопоказания, потому что не всем можно употреблять щавель, особенно если имеются следующие заболевания:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания 12- перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспалительные заболевания почек.

Стоит помнить, что и щавель нельзя есть в большом количестве, потому что можете сильно навредить себе.

Отправить комментарий