Я - НЕ АЛКОГОЛИК!

Я - НЕ АЛКОГОЛИК!

В первый свой визит к семейному врачу Бен услышал радостную весть: — Вы — не алкоголик. У вас просто слишком напряженная жизнь. Обсудите положение дел с женой и постарайтесь не пить так много, — и врач выписал Бену лекарство, снижающее тревожность.

Бен был счастлив: мнение профессионала совпало с тем, что он месяцами пытался растолковать жене. Ну как не отметить такое событие с друзьями по гольфу? К четырем часам дня Бен уже выпил больше пол-литра крепкого, а к шести часам свалился на траву и отключился. Очнувшись, он обнаружил, что друзья ушли, и доехал домой сам, по дороге хорошенько приложив машину к столбу с дорожным знаком «Стоп». Бен был квалифицированным, востребованным инженером. В свое время он учился в семинарии, хотел стать священником. Пил он с тринадцати лет:

— И с самого начала алкоголь действовал на меня не так, как на других.

Много лет Бен пил запоями, которые разделялись неделями и даже месяцами трезвости. После сорокалетия его алкогольные привычки изменились. Теперь он неделями и месяцами не просыхает, прерываясь только из-за очень важных дел. В трезвом состоянии он действует разумно, в пьяном — непредсказуем и опасен. Однажды Бен ударил жену и сломал ей нос. В другой раз подрался с сыном. На работе стал оскорблять коллег и клиентов и пригрозил руководству своей фирмы судебным разбирательством.

Жену Бена, Белинду, такое поведение мужа сильно испугало, и она обратилась за помощью к семейному врачу. Хотя у врача опыта работы в области наркологии не было, он направил Белинду в Ал-Анон, и она стала ходить на группы. Дома она разложила в разных местах книги и брошюры об алкоголизме в надежде, что муж хоть что-то прочитает.

В один прекрасный день Бен, не в силах вынести депрессии, решил посетить группу АА. В тот раз его вежливо выпроводили, потому что он был сильно пьян, но одна анонимная сестра дала ему Большую книгу Анонимных Алкоголиков. Несколько недель он попивал и читал ее, правда, себя алкоголиком не признавая:

— Я не считал, что у меня есть проблема, поскольку точно таких ошибок, которые описаны в книге, не совершил.

На следующий год дочь Бена выходила замуж. Две недели перед свадьбой он праздновал, и эти дни стерлись из его памяти. Он жил в отеле, производил впечатление нормального человека, но абсолютно не помнил, что он делал, что говорил... Перед свадьбой Бен протрезвел, но в похмелье у него начались галлюцинации. Свадьба пела и плясала, все радовались и веселились, а на Бена нападали бесформенные твари, сползавшие со стен. Они смеялись и предлагали ему пол-литровые бутылки водки.

Спустя примерно год после этого случая Бен решил лечь в реабилитационный центр. После двух дней детокса и нескольких дней работы по программе он в очередной раз пришел к выводу, что он — не алкоголик:

— И я стал консультантом, — вспоминает Бен. — Поскольку когда-то я учился в семинарии, многие пациенты смотрели на меня как на специалиста по духовным вопросам, и я был счастлив им помочь.

Затем в истории алкоголизма Бена произошел крутой поворот. Одна из его подопечных самонадеянно решила, что она — не алкоголик, и ушла из реабилитационного центра. Она напилась еще до того, как добралась до дома. Когда Бен услышал и осмыслил эту новость, он вдруг неудержимо разрыдался.

«Чем я от нее отличаюсь? — думал он. — Хорошо, пусть я безумен, когда пью, но сейчас-то я уже почти месяц трезвый. А станет ли нормальный человек в три утра плакать, лежа под собственной кроватью, чтобы никто не увидел? И все потому, что напилась какая-то алкоголичка?»

И тут его осенило. Все, что он знал об алкоголизме теоретически, внезапно стало реальностью его жизни:

— Да, я — алкоголик. Я не могу перестать пить.

И Бен пообещал себе, что он сделает для выздоровления все возможное. С той памятной ночи он не пьет. Сейчас Бен — активный член АА. Они с женой вместе работают по программе «Двенадцать шагов»:

— Не перечесть, сколько раз я обещал Белинде, что не буду пить. Теперь я не даю обещаний. Мы с ней живем днем сегодняшним, здесь и сейчас, веря в то, что Бог нас не оставляет.

Отправить комментарий